Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Алкоголизм: привычка или болезнь?
Медицинские статьи для пациентов

Алкоголизм: привычка или болезнь?

Еще недавно считалось, что алкоголик - это аморальный, падший человек и пьет он исключительно из-за своей распущенности или безволия. Алкоголиков осуждали и клеймили позором. Но сегодня врачи утверждают, что алкоголизм - это болезнь, причем очень серьезная, которая по тяжести протекания и по трудности лечения приравнивается ВОЗ к онкологическим заболеваниям.
Опубликовано: 08 сентября 2010

Еще недавно считалось, что алкоголик - это аморальный, падший человек и пьет он исключительно из-за своей распущенности или безволия. Алкоголиков осуждали и клеймили позором. Но сегодня врачи утверждают, что алкоголизм - это болезнь, причем очень серьезная, которая по тяжести протекания и по трудности лечения приравнивается ВОЗ к онкологическим заболеваниям. И, как всякую болезнь, ее надо лечить. Если человек заболел, то есть у него сила воли или нет, значения не имеет: алкоголизм лишил его свободы выбора в вопросе «пить или не пить».

Существует ли предрасположенность к алкоголизму? Где проходит грань между пьянством и болезненной тягой к спиртному? Как справиться с болезнью, если эта грань уже перейдена? На эти и другие вопросы мы попытаемся найти ответ вместе с главным наркологом Северо-Западного региона Александром Яковлевичем Гриненко .

- Александр Яковлевич, чем можно объяснить тот факт, что одни пьют много и не пьянеют, а другим для этого достаточно одной банки джин-тоника? И что такое алкоголизм - болезнь или просто распущенность?

- Как известно, критерий истины - практика. Чтобы выявить истинную природу алкогольной зависимости, ученые проводили опыты с белыми мышами. Была сформирована группа из 100 индивидуумов, из них в равных частях представители женского и мужского пола. Им были предложены три варианта жидкости: обычная вода, сладкая вода и 15 %-ный раствор алкоголя. В итоге 30 % мышей изначально выбрали обычную воду, 40 % - сладкую, а 30 % целенаправленно подходили только к алкогольному раствору. Это навело на мысль, что живой организм при рождении имеет некий параметр, который влияет на формирование алкогольной зависимости. Таким параметром является уровень эндогенного этанола («внутреннего» алкоголя в крови). Чем ниже этот уровень, который заложен в нас генетически, тем быстрее вырабатывается алкогольная зависимость. Таким образом, генетическая предрасположенность - основная биологическая причина формирования алкоголизма. Несомненно, алкоголизм - это болезнь, причем болезнь нейропептидов - тонких структур коры головного мозга.

- Если это болезнь, то каковы ее симптомы и стадии?

- Среди основных симптомов алкоголизма можно выделить следующие: неудержимое влечение к алкоголю после употребления определенной дозы, похмельный синдром, нарушение памяти. Человек становится заложником своей эндорфинной системы, которая представляет собой один из высших уровней управления эмоциями и мышлением. Я в своей практике курировал достаточно много умных, талантливых, волевых людей, которые были успешны в жизни, умели добиваться поставленной цели, но с патологическим влечением к алкоголю самостоятельно справиться не могли. Если говорить о стадиях, то можно назвать такие.

Первая стадия - это психологическая зависимость от алкоголя. Человек с нетерпением ждет ситуаций, связанных с возможностью выпить: семейных или профессиональных праздников и т. д. На этой стадии возрастает переносимость спиртного: человек может выпить много, не пьянея, но похмелья и запоев у него еще нет.

На второй стадии формируется физическая зависимость. Человек уже не ждет «алкогольной ситуации», а сам ищет повод, чтобы выпить. Он не контролирует количество спиртного и, выпив немного, не может остановиться. Развивается похмельный синдром, который снимается небольшим количеством алкоголя. Появляются запои.

На третьей стадии влечение к алкоголю становится неудержимым. Снижается устойчивость к алкоголю: для того чтобы опьянеть, больному достаточно рюмки спиртного. Похмелье переносится намного тяжелее, чем на второй стадии, появляются провалы в памяти, бред, галлюцинации. Развивается явная деградация личности.

- Одним из популярных методов лечения алкоголизма считается кодирование. Как Вы относитесь к этому методу?

- К сожалению, еще не найдена «волшебная таблетка», которая бы помогала исключительно всем. Варианты и сроки лечения должны подбираться индивидуально для каждого пациента, основываясь на его психологической готовности, отношении к такому лечению и предыдущем опыте лечения. Так же индивидуально подбирается препарат, который может быть введен внутривенно, подкожно или имплантирован внутримышечно. Наиболее распространены подшивание капсулы «Эспираль», химическая защита от алкоголя и кодирование (по методу Довженко, гипноз).

Что касается кодирования, то оно относится к запретительным методикам лечения алкоголизма. Суть методики заключается в создании сдерживающего барьера с помощью утверждения «выпьешь - умрешь». Использование кодирования ни в коем случае не отменяет необходимости психологической коррекции и реабилитации. Ведь цель лечения алкоголизма - возвращение человека к полноценной интересной жизни, а не только достижение временной трезвости. Человек должен понять, что в силу генетической предрасположенности ему нельзя употреблять спиртные напитки, как нельзя ходить по снегу больному пневмонией.

Еще раз хочу подчеркнуть, что при выборе методов лечения надо учитывать особенности личности пациента, уровень внушаемости, образ жизни, его мотивационную сферу.

- Александр Яковлевич, спасибо за интересную беседу. И в заключение хотелось бы услышать несколько советов родственникам людей, которые больны алкоголизмом.

- Алкоголизм - это болезнь. Старайтесь относиться с пониманием к страдающему этой зависимостью человеку, но не позволяйте ему оправдывать свое пьянство, не решайте за него все проблемы. Алкоголизм надо лечить.

Главный нарколог Северо-Западного региона
заслуженный врач РФ, академик РАМН, д. м. н.,
профессор А. Я. Гриненко

 

Смотрите также

  • Алкоголизм

    Алкоголизм - это болезнь, и как любая болезнь, он имеет свою предрасположенность, развитие и течение. Однако в отличие от большинства болезней зависимость ...

  • Общественный взгляд на проблему алкоголизма

    Опрос общественного мнения, проведенный на портале Medsovet.info, показал, что большинство респондентов видят причину алкоголизма в ...

  • Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в течение последних 20 лет широко применяется как в России, так и за рубежом. Метод ...

  • Спустя два года после принятия государственной программы по борьбе с алкоголизацией населения уровень потребления ...

  • К сожалению, курящих людей в нашем городе очень много, и проблема эта актуальна в первую очередь для мужчин. В Петербурге постоянно, то ...

  • Для человека с алкогольным психозом характерны резкие перепады настроения в течение непродолжительного времени. У больного развиваются галлюцинации. Он находится в ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
22 июл 2016 | #1 Дима Найк
Гость
Я посещаю собрания АА. Сегодня трезвый 1 год и 9 месяцев. Выход есть, не смотря, что алкоголизм не излечим...
13 июл 2015 | #2 Гоша
Гость
Алкогольная зависимость все всякого сомнения уже болезнь, которая по факту является разновидностью наркотической зависимости. Поэтому название статьи отдает популизмом - когда речь заходит о привычке, вряд кто-то особенно в нашей стране будет обращаться за помощью. Ведь в чем сложноть лечения и устранения алкогольных проблем и последующих рецидивов - это в том, что не сколь трудно лечить последствия злоупотребления, сколь убедить лечиться на начальных стадиях. Поэтому с самого начала - лечение алкоголика это не только устранение самого запоя и блокировка его возможности.
Это переубеждение и научение по другому относиться к спиртным напиткам. Психотерапия самый сложный и отвественный компонент, вот о чем еще должен был рассказать заслуженный профессор и академик.
24 июл 2014 | #3 бУРов
Гость
Я не знаю случаев излечения "болезни" алкоголизм врачами-наркологами. А поскольку такие врачи не в состоянии вылечить алкоголизм, то и не нужно содержать этих врачей государством!
Последние сообщения:
Показать больше информации