Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Лечение грыж брюшной стенки
Медицинские статьи для пациентов

Лечение грыж брюшной стенки

Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются хирурги. Как правило, люди с грыжей живота считают ее доброкачественной опухолью и, если она небольших размеров, не торопятся от нее избавляться, пока она не «вырастет» или не начнет болеть.
Опубликовано: 09 сентября 2010

Грыжи брюшной стенки - наиболее частое заболевание, с которым встречаются хирурги. Как правило, люди с грыжей живота считают ее доброкачественной опухолью и, если она небольших размеров, не торопятся от нее избавляться, пока она не «вырастет» или не начнет болеть. Такое отношение к этому распространенному заболеванию иногда приводит к трагическому исходу.

Что такое грыжа?Брюшная стенка здорового человека - это своеобразная «стена», окружающая жизненно важное пространство - брюшную полость, в которой содержатся желудок, печень, кишечник и другие органы. Она прочна и в то же время очень эластична. Очень важно, чтобы в этой прочной «стене» не было слабых мест. К сожалению, такие слабые места и дефекты брюшной стенки встречаются часто. Они могут появиться при чрезмерном растяжении брюшной стенки, при ожирении, беременности, а могут быть следствием перенесенных операций и других причин. Через эти дефекты подвижные органы брюшной полости постепенно выдавливаются наружу. На их пути остаются лишь тонкая брюшина и кожа с подкожной клетчаткой. Это и есть грыжа.

Грыжи могут образовываться в различных областях брюшной стенки, но чаще всего - на передней брюшной стенке, в паху и на бедре, эти грыжи называются вентральными, паховыми или бедренными. Грыжи, которые образуются в области послеоперационных рубцов, называются послеоперационными и часто сочетаются со спайками брюшной полости.

Чем опасна грыжа? Опасность грыжи кроется в возможности ее ущемления. Эта ситуация крайне опасна, и в конечном итоге развивается перитонит - гнойное воспаление брюшной полости, которое требует экстренной операции и может закончиться летальным исходом.

Как обнаружить грыжу?При осмотре выявляется само грыжевое выпячивание на животе, в паху или другой области, увеличивающееся в размерах при натуживании, или выбухание в области послеоперационного рубца.

Как лечить грыжу? Единственным способом радикального лечения грыжи является операция!

Если у вас образовалась грыжа, оперируйтесь, пока она маленькая и вправимая. Чем меньше грыжа, тем технически проще операция. В случаях небольших грыж прибегают к закрытию грыжевого дефекта местными тканями передней брюшной стенки, естественно, после вправления внутренних органов в живот (грыжу не «отрезают», как считают многие!). Если грыжа больших размеров, требуется дополнительное укрепление, в противном случае риск развития рецидива (повторного возникновения грыжи) очень высок (до 80%). Поэтому лучше проводить пластику с использованием сетчатых эндопротезов, в этом случае рецидивы наблюдаются всего в 1% случаев. Одним из самых современных протезов является полипропиленовая сетка. Мы применяем сетчатые эндопротезы как российского («Линтекс»), так и зарубежного («Этикон») производства. И если учесть хорошую переносимость самой операции, отсутствие длительных болей после нее, блестящий косметический эффект и крайне редкие рецидивы болезни, операции с применением сетчатых трансплантатов являются «золотым стандартом» в герниологии - науке о грыжах.

В условиях нашей клиники вы сможете не только выполнить все вышеописанные оперативные вмешательства, но и пройти полный комплекс всех необходимых обследований, получив консультации любых специалистов. Ждем вас в 6-м хирургическом отделении СПбГУЗ Мариинской больницы .

Тел.: 275-73-62, 275-73-09

Заведующий отделением д-р мед. наук,
профессор кафедры факультетской хирургии имени проф. А. А. Русанова
Константин Вадимович Павелец


Смотрите также

  • Операция по удалению аденоидов

    Операция по удалению аденоидов

    Операция по удалению аденоидов – самое распространенное хирургическое вмешательство у маленьких детей. Но прежде чем говорить о самой операции, надо понять, ...

  • Женское обрезание: что это и зачем

    Женское обрезание: что это и зачем

    Известно, что у мусульман и иудеев принято делать обрезание мальчикам. Но о том, что есть и женское обрезание, знают далеко не все. Что же такое женское обрезание и зачем его ...

  • Современная эстетическая хирургия: пластика половых органов

    Это направление эстетической хирургии появилось сравнительно недавно: первая современная операция такого рода – восстановление ...

  • Краниофарингиома

    Повышенная утомляемость, чувствительность к холоду, пониженное давление, сухость кожи, запоры, головные боли и потеря сознания могут быть симптомами ...

  • Сосудистый генез

    Головные боли, повышенно артериальное давление, утомляемость — всё это может быть признаком сосудистого генеза.

  • Вся правда о бактериофагах

    Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации