Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Вопросы о брекет-системах
Медицинские статьи для пациентов

Вопросы о брекет-системах

Какие бывают брекет-системы? Основные виды брекет-систем: металлические (с цветными или бесцветными резиночками), прозрачные (пластиковые, сапфировые, керамические), комбинированные с крышечками (Даймон), лингвальные (внутренние).
Опубликовано: 09 сентября 2010

Какие бывают брекет-системы?

Основные виды брекет-систем: металлические (с цветными или бесцветными резиночками), прозрачные (пластиковые, сапфировые, керамические), комбинированные с крышечками (Даймон), лингвальные (внутренние).

В каком возрасте можно начинать лечение на брекет-системе?

Ортодонтическое лечение с помощью брекет-системы можно начинать, как только прорежется большая часть постоянных зубов (9-11 лет). При выраженных аномалиях прикуса возможно более раннее лечение - брекет-систему устанавливают на шесть постоянных зубов на каждой челюсти (7-8 лет).

Сколько времени потребуется на лечение с помощью брекет-системы? Как часто нужно посещать ортодонта во время лечения?

С помощью брекет-системы лечатся в среднем от 1 года до 2,5 лет (сроки очень индивидуальны). Интервалы между посещениями врача-ортодонта составляют от 4 до 10 недель, в зависимости от вида установленной брекет-системы.

Для чего надо приходить к ортодонту раз в 1-2 месяца?

Для полного выравнивания зубов, закрытия промежутков, исправления прикуса брекет-системой должен управлять врач. Этим он и занимается во время вашего прихода - активирует ортодонтическую систему. После чего брекеты 1-2 месяца работают в заданном направлении до следующей активации.

Можно ли при необходимости лечить зубы, на которых приклеены брекеты?

Перед началом ортодонтического лечения все зубы должны быть полностью пролечены. Но если все-таки необходимо поставить или поменять пломбу именно во время ортодонтического лечения, то это возможно без каких-либо ограничений.

Больно ли лечиться с помощью брекет-системы?

Нет, не больно, но бывают неприятные моменты. Брекеты специальным клеем абсолютно безболезненно приклеиваются к зубам, после чего на них крепится дуга. Первые дни может возникнуть дискомфорт и повышенная чувствительность зубов, что со временем проходит.

Вызывает ли брекет-система нарушение дикции и не препятствует ли изучению иностранных языков?

Брекет-системы, установленные на видимую часть зубов (снаружи), не вызывают абсолютно никаких нарушений дикции и не препятствуют изучению иностранных языков. Брекет-системы, установленные на зубах со стороны языка (лингвальные), на некоторое время, пока язык не привыкнет к новым условиям, нарушают дикцию. Из всех лингвальных брекет-систем самыми плоскими являются брекеты Incognito, к которым легче всего адаптироваться.

А правда ли, что после снятия брекетов зубы могут вернуться в исходное положение?

После снятия брекет-системы, в этот же день, врач установит вам ретейнер, который приклеивается к передним зубам со стороны языка. Ретейнер не вызывает никакого дискомфорта и абсолютно не заметен окружающим. Ретейнер ставится на срок от 2 до 4 лет для закрепления зубов в новом, ровном положении.

В некоторых, наиболее сложных случаях ретейнер устанавливается на неопределенное время. Только соблюдение технологии лечения на брекет-системе, постановка хороших межзубных контактов, установка ретейнера гарантируют сохранение результатов ортодонтического лечения на многие годы.

Портят ли брекеты эмаль?

При соблюдении технологий брекет-система не причиняет абсолютно никакого вреда эмали. Но если не чистить зубы или делать это реже одного раза в день, то начинает портиться эмаль под налетом (вокруг брекетов). То же самое происходит и без брекет-системы.

Нужна ли диета во время лечения с помощью брекет-системы?

Во время лечения с помощью брекет-системы можно есть все продукты, но не в любом виде. Важно, чтобы во время еды при откусывании или жевании не возникла сила, превышающая силу фиксации брекета, который приклеивается к зубу специальным, не очень сильным клеем, что позволяет снять брекет в конце лечения, не повреждая зуб. Сложно справиться с чисткой брекет-системы после еды чипсов, ирисок и других облепляющих продуктов.

«Звенят» ли брекеты при прохождении таможенного контроля в аэропорту?

Нет, не «звенят». Никаких сопроводительных справок не требуется.

Можно ли взрослым устанавливать пластинки для выравнивания зубов?

Взрослым (с 15 лет), как правило, можно помочь только с помощью брекет-системы. В исключительных случаях, когда в неправильном положении только 1-2 зуба, возможно исправить это с помощью пластинки или прозрачной каппы.

Врач-ортодонт А. И. Редько
«Клиника доктора Ланге»

 

Автор материала

Редько Анна Ивановна стоматология, ортодонтия Войти в кабинет

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
26 окт 2016 | #1 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngОксана писал(а):
Здравствуйте!У меня такой вопрос,можно ли поменять клинику на активацию и дальнейшее лечение после установки брекетов?И,если брекеты еще не поставлены,но сделаны слепки я могу отказаться от лечения и забрать слепки и часть денежных средств,которые внесла?Спасибо

Доброе утро, Оксана! Очень сложно найти доктора, который согласится продолжать начатое другим ортодонтом ортодонтическое лечение, обычно это возможно после снятия прежних брекетов, новой диагностики с соствлением плана лечения и установки новых брекетов. Да, возможно отказаться от ортодонтического лечения на этапе слепков (диагностики), оплатив оказанные услуги.
26 окт 2016 | #2 Оксана
Гость
Здравствуйте!У меня такой вопрос,можно ли поменять клинику на активацию и дальнейшее лечение после установки брекетов?И,если брекеты еще не поставлены,но сделаны слепки я могу отказаться от лечения и забрать слепки и часть денежных средств,которые внесла?Спасибо
14 янв 2016 | #3 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать трейнер T4B, если на 16 и 26 зубах поставили разобщение? Могут ли разобщающие накладки повредить трейнер, и будет ли он вообще правильно работать, если на зубах разобщение?

Заранее спасибо за ответ!

Ирина, накладки бывают разной формы и высоты, совсем не обязательно, что они повредят трейнер. Носить или не носить трейнер конкретно в Вашем случае может решить только Ваш лечащий врач-ортодонт.
14 янв 2016 | #4 Ирина
Гость
Добрый день!

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать трейнер T4B, если на 16 и 26 зубах поставили разобщение? Могут ли разобщающие накладки повредить трейнер, и будет ли он вообще правильно работать, если на зубах разобщение?

Заранее спасибо за ответ!
14 янв 2016 | #5 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, возвращается ли пациенту дуга после ее замены на новую, или она уже считается отработавшей и никогда больше не используется? Мне недавно заменили старую дугу на новую, но врач мне не вернул старую, вот я и задумалась, может ли она мне еще пригодиться или нет.

Заранее благодарю за ответ.

Доброе утро, Ирина! Обычно на руки пациенту ничего из элементов брекет-системы не выдается, все хранится у врача-ортодонта в клинике. Когда дуга полностью отработана и имеет деформацию она всегда выбрасывается, нередко дуга остается и в хорошем состоянии, тогда ее сохраняют до конца лечения. В процессе лечения врач-ортодонт, при необходимости, действительно может вернуться на шаг назад к более тонкой или более гибкой дуге. Для этого доктор до конца лечения сохраняет ваши дуги в индивидуальной упаковке с указанием ФИО. Если понадобилась дуга, которая была деформирована и не сохранена, то берется аналогичная новая дуга. Необходимость возврата на шаг назад при лечении возникает довольно редко.
14 янв 2016 | #6 Ирина
Гость
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, возвращается ли пациенту дуга после ее замены на новую, или она уже считается отработавшей и никогда больше не используется? Мне недавно заменили старую дугу на новую, но врач мне не вернул старую, вот я и задумалась, может ли она мне еще пригодиться или нет.

Заранее благодарю за ответ.
09 мар 2015 | #7 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
>>Александр писал(а):
>>Здравствуйте! Скажите пожалуйста как часто нужно ходить на активацию брекет-системы инкогнито. В прошлый раз поставили вторую более толстую дугу. Брекиты у меня 5 месяцев. В общем написано, что каждый месяц я должен ходить на активацию. Я ходил уже раза 4 . 3 раза практически ничего не делал ортодонт( на передних  подтягивал пару зубов только ). Один раз , последний поменял дугу на более толстую. Просто за каждое посещение я плачу 7000 р. Вот я и думаю, а нужно ли каждый месяц ходить? Может можно через 2 месяца приходить ну или хотя бы полтора?

Доброго времени суток, Александр!
Как правило, с брекет-системой "Инкогнито" рекомендовано ежемесячное посещение врача - ортодонта. 
На каких- то активациях объем работ небольшой, на каких-то больше. Что необходимо сделать для вашего лечения, решает лечащий врач, который отвечает за лечебный процесс и результат, именно за это вы и платите. Обычно перед постановкой брекет-системы врач заранее оговаривает бюджет лечения.
09 мар 2015 | #8 Александр
Гость
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как часто нужно ходить на активацию брекет-системы инкогнито. В прошлый раз поставили вторую более толстую дугу. Брекиты у меня 5 месяцев. В общем написано, что каждый месяц я должен ходить на активацию. Я ходил уже раза 4 . 3 раза практически ничего не делал ортодонт( на передних  подтягивал пару зубов только ). Один раз , последний поменял дугу на более толстую. Просто за каждое посещение я плачу 7000 р. Вот я и думаю, а нужно ли каждый месяц ходить? Может можно через 2 месяца приходить ну или хотя бы полтора?
01 мар 2015 | #9 Сандра (комментарий изменён модератором)
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВадим писал(а):
Мне Доктор сказал что на следующий месяц у меня установка ретейнеров,а на верхней челюсти остался промежуток между 3 и 4 справа,примерно 2-4мм,это нормально?
Конечно не нормально, вам не должны были снимать брекеты, если между зубами диастема есть. Я помню до посинения после установки брекетов в *одной из клиник* носила их.
19 окт 2014 | #10 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАнна писал(а):
Здравствуйте!Сегодня сняли брекеты с ВЧ. Ретейнер не поставили, т.к. нужно еще лечить передние зубы. А впереди выходные. Не поедут ли у меня зубы за 3-4 дня?
Добрый день, Анна! После ортодонтического лечения без ретейнера зубы могут поменять свое положение даже за один день. Если врач-ортодонт контролирует эту ситуацию, то не стоит беспокоиться, если нет, то риск есть.
10 окт 2014 | #11 Анна
Гость
Здравствуйте!Сегодня сняли брекеты с ВЧ. Ретейнер не поставили, т.к. нужно еще лечить передние зубы. А впереди выходные. Не поедут ли у меня зубы за 3-4 дня?
12 авг 2014 | #12 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
Добрый день!
Большинство клиник на сайте вывешивает ознакомительные цены, с официальным Прайсом любой клиники можно ознакомиться непосредственно в клинике. Оплачиваются только те услуги, которые есть в официальном прайсе клиники за подписью руководителя. Вопрос ценообразования в каждой частной клинике решается по-разному в силу ряда причин и зависит от многих факторов. Если в чеке нет расшифровки с наименованием оплаченных услуг, Вы имеете право потребовать дополнительно к чеку квитанцию с этим самым перечнем.
11 авг 2014 | #13 Анна
Гость
Добрый день, скажите, пожалуйста, в перечне услуг всех клиник нет услуги по снятию брекет систем, откуда врачи берут цену, например, 19000 р.  без каппы, но с ретейнером, хотя ретейнер несьемный 3000 р. В перечне услуг он есть. И счет с наименованием услуги врач не выдал, только чек, в чеке же нет расшифровки.
Заранее, спасибо за ответ.
28 мая 2014 | #14 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
Ответ: Добрый день, Дарья!
Брекет-система повторно не используется, так как в процессе носки и при снятии брекеты деформируются и не могут быть повторно установлены для дальнейшего успешного лечения.
27 мая 2014 | #15 Дарья
Гость
скажите пожалуйста,я носила брекеты 2 года,они у меня остались,можно ли их приклеить ещё раз?
22 июл 2013 | #16 Юдина Оксана
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngРедько Анна Ивановна писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮдина Оксана писал(а):
Здравствуйте! Моя дочь носила брекеты 2 года, недавно ей их сняли и установили ретейнеры, при этом промежутков между зубами уже никаких не было. Но через две недели зубы вверху справа разошлись, у меня шок, что же теперь будет дальше! В течении двух лет я тщательно следила за питанием ребенка, чтобы не было никакой грубой твердой пищи, всю еду резали ножом. Как теперь будет убираться промежуток между зубами, за чей счет? Я очень расстроена, места себе не нахожу!

Здравствуйте, Оксана!
Не переживайте, обычно такие проблемы решаются с помощью съемных ретейнеров (каппа, пластинка и пр.), которые за короткий промежуток времени "убирают" промежутки. 
Нужно будет за это доплачивать или нет, зависит от содержания договора и информированных согласий, которые Вы подписывали перед началом лечения. Обычно клиники идут на встречу пациентам.

Спасибо большое! Писала свой вопрос на разных сайтах, и только Вы дали полный расширенный  и утешительный ответ! Очень Вам благодарна!
22 июл 2013 | #17 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮдина Оксана писал(а):
Здравствуйте! Моя дочь носила брекеты 2 года, недавно ей их сняли и установили ретейнеры, при этом промежутков между зубами уже никаких не было. Но через две недели зубы вверху справа разошлись, у меня шок, что же теперь будет дальше! В течении двух лет я тщательно следила за питанием ребенка, чтобы не было никакой грубой твердой пищи, всю еду резали ножом. Как теперь будет убираться промежуток между зубами, за чей счет? Я очень расстроена, места себе не нахожу!
Здравствуйте, Оксана!
Не переживайте, обычно такие проблемы решаются с помощью съемных ретейнеров (каппа, пластинка и пр.), которые за короткий промежуток времени "убирают" промежутки. 
Нужно будет за это доплачивать или нет, зависит от содержания договора и информированных согласий, которые Вы подписывали перед началом лечения. Обычно клиники идут на встречу пациентам.
21 июл 2013 | #18 Юдина Оксана
Гость
Здравствуйте! Моя дочь носила брекеты 2 года, недавно ей их сняли и установили ретейнеры, при этом промежутков между зубами уже никаких не было. Но через две недели зубы вверху справа разошлись, у меня шок, что же теперь будет дальше! В течении двух лет я тщательно следила за питанием ребенка, чтобы не было никакой грубой твердой пищи, всю еду резали ножом. Как теперь будет убираться промежуток между зубами, за чей счет? Я очень расстроена, места себе не нахожу!
24 мар 2013 | #19 Редько Анна Ивановна
Доктор | Сообщений: 13
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВадим писал(а):
Мне Доктор сказал что на следующий месяц у меня установка ретейнеров,а на верхней челюсти остался промежуток между 3 и 4 справа,примерно 2-4мм,это нормально?
Здравствуйте, Вадим!  Не всегда день установки ретейнера совпадает с днем снятия брекет-системы. Прежде чем снимать брекеты желательно закрыть промежуток между 3 и 4 зубом.
С уважением, врач-ортодонт Редько А.И.
22 мар 2013 | #20 Вадим
Гость
Мне Доктор сказал что на следующий месяц у меня установка ретейнеров,а на верхней челюсти остался промежуток между 3 и 4 справа,примерно 2-4мм,это нормально?
Показать больше информации