Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Имплантация. Мифы и реальность
Медицинские статьи для пациентов

Имплантация. Мифы и реальность

Импланты перестали относиться к области экспериментов и в настоящее время приобретают все большую и большую актуальность. Однако информация об этой процедуре очень часто искажается с точностью до наоборот. Эта статья - попытка внести ясность в вопросы стоматологической имплантации, а также объяснить, что это безопасно, комфортно и надежно.
Опубликовано: 09 сентября 2010

Импланты перестали относиться к области экспериментов и в настоящее время приобретают все большую и большую актуальность. Однако информация об этой процедуре очень часто искажается с точностью до наоборот. Эта статья - попытка внести ясность в вопросы стоматологической имплантации, а также объяснить, что это безопасно, комфортно и надежно.

Имплант - это искусственный корень, на который затем устанавливается коронка, например, металлокерамическая. Таким образом восстанавливается отсутствующий зуб, при этом соседние зубы не затрагиваются.

Итак, показания к имплантации:

Любое отсутствие зубов, даже одного. Установка имплантов возможна практически всегда!

Возраст. Верхней границы возраста для имплантации не существует. Моей старшей пациентке 82 года! В юном возрасте устанавливать импланты можно только после окончания роста челюстных костей. У девушек этот процесс заканчивается в 16-18 лет, у юношей к 18-20 годам.

А теперь развеем мифы.

Миф первый. Это мучительно больно.

Не больнее, чем лечить кариес с современной анестезией. Не больнее, чем чистить зубы и снять с них налет. Современные препараты позволяют провести лечение АБСОЛЮТНО безболезненно. Безусловно, мы можем предоставить и общее обезболивание нашим пациентам с высоким уровнем тревожности.

Миф второй. Это бесконечно долго.

На установку одного импланта требуется не более 20-40 минут. Не дольше, чем вылечить кариес или удалить зуб!

Миф третий. Все импланты одинаковые!

Почти все импланты изготавливаются из титана. Титан - это гипоаллергенный материал, что особенно актуально в случае лечения наших пациентов с аллергией. Существенный разброс цен на импланты обусловлен тем, насколько глубокие исследования, многочисленные испытания, высокотехнологичное производство и годы наблюдения за результатами скрываются за той или иной торговой маркой. На сегодняшний день самыми универсальными являются импланты компании Nobel Biocare производства США. И здесь принцип - «чем дороже, тем лучше» работает!

Миф четвертый. Они не приживаются или часто отторгаются.

Официальная статистика гласит, что приживается около 98 % имплантов у людей относительно здоровых, без тяжелых нарушений эндокринной системы и процессов обмена. 87 % имплантов «доживают» до 25-летнего возраста. Это не просто цифры. За ними стоят серьезные исследования, они нашли реальное подтверждение в моей клинической практике. Вот и спросите себя, что перевешивает - риск в 1-2 % или перспектива носить всю оставшуюся жизнь съемный протез и обтачивать зубы под коронки? Может, стоит попробовать? К съемному протезу вернуться вы всегда успеете.

Нельзя откладывать имплантацию и протезирование «на потом». Если не восстановить утраченный зуб, то через некоторое время зубы начинают перемещаться. Костная ткань челюсти, не испытывая никакой нагрузки и не работая, начинает атрофироваться, то есть рассасываться. Это большая проблема, так как в случае оставшегося совсем маленького объема кости импланты либо трудно установить, либо невозможно без дополнительного наращивания костной массы. В этом случае лечение будет и продолжительнее, и дороже.

Операция по установке имплантов включает в себя анестезию (обезболивание), подготовку места под имплант, установку самого импланта. После операции остается аккуратный шов, который снимается через несколько дней. Установка постоянной коронки на имплант производится обычно через 4-6 месяцев после имплантации.

В последнее время все чаще используется одноэтапная методика имплантации с постановкой сразу после операции временной коронки. Это позволяет пациенту свести к минимуму время пребывания без зубов, а значит, быстрее адаптироваться социально, не выпадать из рабочего графика.

В послеоперационном периоде пациент принимает антибиотики, боле-утоляющие и противоотечные препараты согласно указаниям врача.

В каждом конкретном случае назначается индивидуальный график контрольных осмотров, на которых доктор оценивает состояние десны, костной ткани. При необходимости проводится рентгенологическое обследование.

Итак, пациент обращается в клинику. Администратор записывает его на консультацию к ортопеду и хирургу-имплантологу для осмотра и составления плана лечения. Я обычно спрашиваю пациента о том, как он видит результат нашей совместной работы. Ведь не только врач, но и пациент принимает активное участие в достижении качественного результата лечения.

Как выбрать врача-имплантолога?

Перед тем как довериться хирургу-кардиологу, вы, наверное, спросите его о том, сколько он провел операций, в том числе успешных. Так же стоит поступить и в нашем с вами случае: Стоит выяснить, сколько врач установил имплантов, какой у него стаж работы и где он учился. Ни в коем случае не надо стесняться спрашивать, боясь «обидеть» доктора. Врач будет рад ответить на все вопросы, и это поможет установить хорошие, доверительные отношения. Доверие пациента врачу - залог успеха будущего лечения.

Хирург-имплантолог сети стоматологических клиник «Стома» Г. С. Азарин.


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации