Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Как отвоевать миллиметры? (лифтинг)
Медицинские статьи для пациентов

Как отвоевать миллиметры? (лифтинг)

Моих пациентов чаще всего интересует возможность лифтинга лица. Каждый второй обратившийся, прикладывая кисти к височной области, делает характерное движение вверх со словами: «Хотелось бы вот так, только без операции».
Опубликовано: 09 сентября 2010
Моих пациентов чаще всего интересует возможность лифтинга лица. Каждый второй обратившийся, прикладывая кисти к височной области, делает характерное движение вверх со словами: «Хотелось бы вот так, только без операции».

Я совершенно согласна с тем, что даже в том возрасте, когда операцию делать еще рано, небольшой лифтинг, выравнивающий овал и подтягивающий так называемые брыли, может очень позитивно сказаться на внешности в целом. Судите сами: опускающиеся щеки делают низ лица шире, оно «расплывается», по форме напоминая призму с основанием, повернутым вниз.

Лифтинговые процедуры перемещают центр тяжести лица к скуловой области, тем самым «заостряют» подбородочную область и область нижней челюсти и, кроме того, сглаживают носогубную складку. Такая форма лица уже напоминает призму, повернутую основанием вверх. Французские врачи эстетической медицины сравнивают эту форму лица с буквой V латинского алфавита: V - Виктория, победа, оптимизм, этими понятиями объясняя положительное восприятие собеседником лица такой формы.

Так или иначе лифтинг, без сомнения, необходимая процедура, и самым эффективным методом лифтинга является пластическая операция. Во время операции хирург непосредственно работает с теми тканями, смещение которых и привело к образованию «бульдожьих щечек». Комплекс этих тканей состоит из мышцы, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Во время операции хирург отслаивает кожу, возвращает на место мышцу, подтягивая ее вверх, по необходимости иссекает подкожно-жировую клетчатку и образовавшийся избыток кожи и подшивает кожу на место. Именно в таком порядке, последовательно работая с каждым слоем, входящим в проблемную зону, хирург формирует окончательный результат, соответствующий нашим представлениям о лифтинге.

Хочется поставить на этом точку. Потому что операционный лифтинг дает лучший результат. И точка.

А не ставится она потому, что слова «иссечь» и «отрезать» отправляют нас к русской поговорке про «семь раз отмерь, но один - отрежь». Любая операция выполняется по показаниям. Это аксиома. Для пластической операции фейслифтинга показанием является не возраст, а наличие избытка комплекса тканей. Избытка с таким запасом, чтобы было что «измерить» и «отрезать». Если избытка тканей нет, проще говоря, «отрезать» нечего, то операция не показана. Ни один хороший хирург не будет делать операцию без показаний. Посоветует подождать и прийти через пару лет. Часто это происходит с пациентами от 35 до 50 лет. Я и сама нахожусь в этом чудесном возрасте... Когда покоя не дают пара лишних миллиметров, которых еще мало для операции, но уже хватает, чтобы настроение было «не очень». Можно по этому поводу расстраиваться и, ничего не делая, просто дожидаться операции, а можно побороться с этими двумя миллиметрами, тем более что предложений по поводу безоперационного лифтинга более чем достаточно.

Безоперационный лифтинг - довольно емкое словосочетание. Неспециалисту трудно разобраться во всех рекламных предложениях, обычно обещающих больше, нежели возможно.

По последовательности процесса безоперационная подтяжка должна напоминать ход оперативного лифтинга. То есть сначала обработать мышцу, затем подкожно-жировую клетчатку, а затем кожу. В результате хотелось бы получить перераспределение мягких тканей лица вверх, сместить центр тяжести тканей к скуловой области и закрепить полученный результат не на один день, а хотя бы на год или два.

С мышцей нижней трети лица можно работать ботоксом. Методика называется «подтяжка Нефертити». Методика малораспространенная - делает ее далеко не каждый косметолог, - но очень эффективная, потому что мышцы, с которыми мы в этой области работаем (поверхностная мышца шеи), являются депрессором, то есть тянущими вниз при сокращении. Обработка мышцы-депрессора ботоксом для предотвращения смещения вниз и ее самой и комплекса тканей, которые к ней прикреплены и смещаются вниз при каждом сокращении, на мой взгляд - лучшая профилактика птоза (опущения тканей). Перераспределить и закрепить комплекс тканей вверху, у скуловой области, можно введением препарата VOLUMA. Это один из видов филлеров, состоящий из гиалуроновой кислоты. Используется он в основном в скуловой области и вводится в пространство между надкостницей скуловой кости и мышцей. В результате мышца приподнимается вместе с комплексом мягких тканей, лицо приобретает «сердечкообразную» форму. Эффект сохраняется 2 года.

Мне эта процедура нравится больше многих. Наилучший результат она дает у худеньких, но и на полных лицах эффект заметен, даже появляется ямочка на щеке. У молодых она подчеркивает упругий контур и придает лицу очаровательный и неуловимый шарм, а для возрастной кожи это, пожалуй, единственный шанс отвоевать те самые 2-3 миллиметра у брыли и нависающей носогубной складки.

С подкожно-жировой клетчаткой можно работать по-разному, но все методы должны сокращать или уменьшать ее объем, если он в избытке. Что выбрать? Можно RF-липолиз, микротоковый лимфодренаж, мезотерапию липолитиками в проблемную зону, ручной пластический массаж. В конце концов можно просто похудеть самостоятельно, что тоже уменьшает объем подкожно-жирового слоя на лице.

Далее о лифтинге кожи. Во время операции происходит именно перемещение вверх непосредственно отслоенного кожного лоскута. В этом и состоит суть лифтинга. Любой консервативный лифтинг кожи ничего никуда не перемещает. Наша задача - сократить кожный лоскут по всей площади проблемной зоны. Чтобы кожный лоскут сократился, применяют пилинги (как правило, срединные), обработку лазером и средства мезотерапии. Причем обработка лазером и аппаратами с похожими функциями не обязательно происходит с нарушением целостности кожи. Современные аппараты проводят глубокое неаблативное (без удаления ткани) омоложение кожи совершенно без реабилитационного периода с наименьшим дискомфортом.

Усиливая упругость кожи и увеличивая объем дермы за счет введения гиалуроновой кислоты в процессе биоревитализации или армирования любым неплотным филлером, мы опять идем по пути лифтинга.

Важно понимать, что ни одна монопроцедура не будет панацеей и не решит проблему навсегда и на все 100 %. Заниматься лицом нужно последовательно, желательно - по заранее продуманному плану. Возможно, не все процедуры вы будете делать в одной клинике, у одного доктора и, возможно, даже не в одном городе или стране. Любой человек вправе выбирать себе «лучшие руки», ориентируясь на отзывы и рекомендации. Он вправе пользоваться услугами узкоспециализированных центров, где мастерство по какой-то одной определенной услуге доведено до совершенства, где поток пациентов сформировал качественно более надежный вариант обслуживания в связи с опытом и накопленной базой наблюдений за отдаленным результатом. Это я о том, что процедуры по уходу можно делать у своего косметолога, лазерные процедуры - в специализированном центре, инъекции - в клинике, ориентируясь на рекомендации тех людей, кто успешно делает их там много лет. Большая удача, если весь спектр услуг сосредоточен в пределах одного медицинского центра.

Желаю, чтобы удача вам сопутствовала, лифтинговые процедуры, намеченные вами и вашим доктором, принесли бы результаты и этих результатов хватило бы надолго. И если понимание неизбежности операционного лифтинга в каком-то неопределенном возрасте в вашем сознании сформировалось, по-моему, оно верное. Но всему свое время, и пусть хирурги вам говорят: «Пока показаний для операции у вас нет».

Можно ли с помощью ботокса избавиться от повышенного потоотделения?

Да, действительно, с помощью инъекций ботокса можно на длительное время (в среднем от 8 месяцев до 1 года) избавиться от такого неприятного явления, как повышенная потливость ладоней, стоп и подмышечной области. Те больные, которые мучились, буквально оставляя за собой «лужи» пота или несколько раз в день меняя прокладки в подмышечных областях, совершенно перестают жаловаться на подобный дискомфорт.

Процедуру должен проводить квалифицированный врач, имеющий специальную подготовку и разрешение на использование препарата Botox от фирмы-производителя.

Препарат вводят на обработанную дезинфицирующим раствором область внутрикожно, пациент ощущает легкое жжение. Обычно используется местная аппликационная анестезия кремом «Эмла». Затем на место инъекции прикладывают пузырь со льдом на 3-4 минуты. Действие инъекции проявляется очень быстро: обработанная область «высыхает» на 2-3-и сутки после процедуры.

Осложнений после процедуры не бывает. Иногда образуются гематомы, то есть маленькие синячки.

Противопоказана эта процедура при нервно-мышечных нарушениях, злокачественных новообразованиях, гемофилии, развитии воспалительного процесса, а также во время беременности и кормления грудью.

Дамам не рекомендую делать перед критическим периодом.

Зав. отделением эстетической медицины клиники РАМИ,
врач-дерматокосметолог-физиотерапевт,
медицинский советник компании «Здоровье семьи»
с правом проведения специальных научно-практических программ
для врачей по технологиям работы с препаратами «Ботокс»
и интрадермальными имплантами на основе гиалуроновой кислоты
Juvederm ULTRA и Surgiderm на территории РФ,
специалист по лазерным технологиям ANTI-AGE терапии к. м. н.
Нелля Борисовна Соломаха

Смотрите также

  • Ботокс: что это и зачем он нужен?

    Ботокс: что это и зачем он нужен?

    О ботоксе слышали, наверное, все. Но в основном его знают как средство для борьбы с морщинами – «уколы красоты». Однако этим полезные свойства ботокса не ...

  • Кожа и гормоны

    Кожа и гормоны

    Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что ...

  • Фибробласты в косметологии

    Фибробласты – это клетки собственного слоя кожи, напрямую отвечающие за ее красоту и здоровье. В молодые годы в нашей коже фибробластов очень много, но с течением времени их ...

  • Гусиная кожа

    От холода, резкого неприятного звука или от сильных эмоций наша кожа покрывается мелкими белыми пупырышками – мурашками, или гусиной кожей. Когда же раздражитель перестает ...

  • Что могут сосудистые лазеры

    Кожные дефекты, если они к тому же расположены на открытых участках тела и на лице, вызывают постоянный психологический дискомфорт. В наибольшей степени от ...

  • Герпес на губах

    Вечером у вас зачесалась губа, а через пару дней на этом месте образовались маленькие пузырьки. Это и есть герпес, в быту его обычно называют лихорадкой или простудой. ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации