Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Зимний уход за кожей лица
Медицинские статьи для пациентов

Зимний уход за кожей лица

Какая женщина не мечтает обладать нежной и ровной, подобно фарфору, кожей? Состояние кожи, прежде всего лица и области декольте, не только зеркало возраста, но и «визитная карточка здоровья». Уход за кожей должен быть постоянным и системным, а в зимний период даже более интенсивным, чем обычно.
Опубликовано: 09 сентября 2010
Какая женщина не мечтает обладать нежной и ровной, подобно фарфору, кожей? Состояние кожи, прежде всего лица и области декольте, не только зеркало возраста, но и «визитная карточка здоровья». Уход за кожей должен быть постоянным и системным, а в зимний период даже более интенсивным, чем обычно.

«Зимой кожа страдает прежде всего от постоянного перепада температур. Пребывание в помещениях с центральным отоплением (теплый, но очень сухой воздух) мы многократно чередуем с выходом на улицу (холодный и влажный воздух, ветер). Из-за этого кожа истончается, ухудшается ее кровоснабжение. Могут появиться расширенные сосуды, неровности по цвету (пятнышки и так далее), шелушение. Кожа в зимний период нуждается в защите и реабилитации, - отмечает Елена Геннадьевна Коршунова, дерматолог-косметолог клиники «Скандинавия». - Специальную косметику, предназначенную именно для зимы, выпускает практиче-ски каждая серьезная косметиче-ская фирма. Эти средства имеют более плотную текстуру, повышенное содержание липидов, в их составе есть силикон и глицерин. Для удобства потребителей такие кремы имеют соответствующую маркировку: «защитный» или «зимний», а также указание, для какого типа кожи они предназначены.

Очень важно учитывать свой тип кожи. То, что подходит человеку с сухой кожей, обладателю жирной не подойдет даже зимой. В кремы для сухой кожи часто входят компоненты, которые могут вызвать закупорку пор у людей с жирной кожей и даже спровоцировать обострение акне, если у человека есть угревая сыпь. В продаже часто встречаются так называемые универсальные (для всех типов кожи) зимние кремы, сочетающие защиту и питание. Использовать их нужно осторожно, предварительно либо посоветовавшись с косметологом, либо убедившись опытным путем, что они действительно вам подходят.

Важно помнить, что любой крем, в том числе и «зимний», содержит воду. Поэтому в идеале наносить его нужно за час до выхода на улицу. В крайнем случае - за 30 минут. Это касается и простого умывания, и любых других манипуляций с лицом. Вода должна успеть впитаться и испариться. Иначе ее кристаллы замерзнут между клеточками кожи, и это вызовет ее шелушение».

Общее правило зимнего ухода за кожей: утром - питание и защита, вечером - увлажнение и питание.

По утрам желательно не умываться с очищающими средствами (молочко, гели, пенки), так как они разрушают естественный защитный слой кожного сала. Можно использовать термальную воду или тоник, не содержащий спирта. Затем наносится защитный крем (но не увлажняющий, его очередь придет вечером) и макияж.

Декоративная косметика зимой используется более плотная: вместо пудры крем-пудра, более жирные помады, а не блески для губ. Макияж, в первую очередь, тональный крем, также создает своеобразный физический барьер для вредных воздействий внешней среды, защищая лицо от переохлаждения, и в то же время позволяет коже дышать.

Питательные маски зимой стоит делать чаще (2-3 раза в неделю), и если утром есть время, то их накладывают за час до нанесения защитного крема. В зимний период особенно популярны творожно-молочные и овсяные маски с маслами - оливковым, персиковым, абрикосовым. Но даже купленные в аптеке масла противопоказаны тем, у кого очень жирная кожа с обостренными воспаленными угревыми элементами.

Вечер - время для интенсивного увлажнения и питания кожи. Для этого подходят сыворотки, питательные витаминизированные кремы и при необходимости - омолаживающие препараты (с гиалуроновой кислотой - основным компонентом межклеточной соединительной ткани, обеспечивающим упругость и эластичность кожи). Ночные кремы наносятся за полтора часа до сна (излишки при необходимости можно промакнуть салфеткой). Иначе утром на лице могут появиться отеки и одутловатость.

Если кожа губ начала шелушиться, поможет следующая еженедельная процедура. Удалить омертвевшие частицы с помощью скраба для губ или мягкой зубной щетки (предварительно нанеся на нее чуть-чуть растительного масла или вазелина). Затем обильно смазать губы гигиенической помадой или питательным кремом. За полчаса до выхода на улицу нанести гигиеническую помаду (бальзам), а затем - слой декоративной помады. Если быстро снять проблему не удается, стоит показаться дерматологу.

Зимой помимо того ухода, который мы осуществляли за кожей летом, возможны дополнительные процедуры: различные курсы пилинга, мезотерапия, аппаратные, лазерные, отбеливающие, термоактивные, питательные и восстанавливающие процедуры.

Регулярный и комплексный уход за кожей лица всегда предпочтительнее разовых «предпраздничных» походов к косметологу. Конечно, многое зависит от типа кожи и серьезности проблемы, с которой обращается пациент, а также от его возраста. Но с учетом того обнадеживающего факта, что кожа человека полностью обновляется примерно за 28 дней, практически у любого есть шанс «сбросить старую кожу и вырастить новую». А когда начать: зимой или летом,- каждый решает сам.

 

Врач дерматолог-косметолог клиники «Скандинавия»

Елена Геннадьевна Коршунова


Смотрите также

  • 13 советов доктора Фроловой: Как замедлить процесс старения

    13 советов доктора Фроловой: Как замедлить процесс старения

    Все, в чем нуждается ваш организм, – это сбалансированное питание, которое поставляет вам четыре самых необходимых элемента: ...

  • Иглоукалывание

    Иглоукалывание

    С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

  • Вся правда о целлюлите

    Избавиться от целлюлита можно, хотя это и непросто. Часто успеху в борьбе с «апельсиновой коркой» препятствуют неверные представления о целлюлите. Рассмотрим ...

  • Лазерная хирургия рубцовой ткани

    Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование ...

  • Фибробласты в косметологии

    Фибробласты – это клетки собственного слоя кожи, напрямую отвечающие за ее красоту и здоровье. В молодые годы в нашей коже фибробластов очень много, но с течением времени их ...

  • Авитаминоз

    Авитаминоз – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до гибели больного. К счастью, сегодня авитаминоз встречается нечасто.

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации