Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Лазерная хирургия рубцовой ткани
Медицинские статьи для пациентов

Лазерная хирургия рубцовой ткани

Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование рубца - конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей. «Рубец» - медицинский термин, в быту чаще пользуются понятием «шрам».
Опубликовано: 09 сентября 2010

Рубец - это плотная соединительная ткань, развивающаяся на месте ран (в том числе послеоперационных), травматических повреждений, ожогов, гнойников и т. д. Образование рубца - конечный этап восстановительного процесса при нарушении целости тканей. «Рубец» - медицинский термин, в быту чаще пользуются понятием «шрам».

Рубцы, или шрамы, и особенно на лице, вопреки известной поговорке, никак не украшают ни мужчину, ни женщину. К счастью, сейчас имеется возможность справиться с этой проблемой. В зависимости от характера рубца и времени его возникновения используют разные методы лечения: мази, инъекции различных препаратов, поверхностные химические и физические пилинги, физиотерапию и другие. Наилучший результат обеспечивает лазеротерапия, а точнее, лазерная хирургия рубцовой ткани, или шлифовка рубца. Она особенно эффективна для лечения грубых, обезображивающих и крупных рубцов с деформированным рельефом.

Тем не менее на сегодняшний день полностью избавиться от рубца невозможно, так как структура кожи в этой области нарушена и кожа не в состоянии полноценно выполнять свои функции, в том числе и регенеративную. Можно лишь разгладить поверхность шрама, создать более ровный рельеф кожи в этой зоне, что дает визуальный эффект маскировки.

Такой результат можно получить, используя эрбиевый лазер. Энергия эрбиевого лазера способна выполнить тонкую, почти ювелирную работу: испарить избыточные ткани с поверхности рубца только на заданной глубине. Именно поэтому с помощью эрбиевого лазера проводят и омолаживающие пилинги, позволяющие устранять глубокие морщины.

Стрии, или растяжки, которые образуются во время беременности или в период гормональных нарушений, по сути, тоже являются рубцовыми изменениями кожи. Поэтому для их ликвидации также применяется эрбиевый лазер.

Хирургическую лазеротерапию на свежих рубцах и растяжках рекомендуется проводить после того, как соединительная ткань на месте повреждения полностью сформируется, то есть не ранее чем через 6 месяцев после появления дефекта. В этот период можно выполнить терапевтиче-скую лазеротерапию рубца в режиме лазерного омоложения для профилактики образования грубой рубцовой ткани.

Лазеротерапия проводится под местной анестезией. В среднем требуются 2-3 процедуры хирургической лазеротерапии с интервалом 2-4 недели в зависимости от выраженности рубцовой ткани и, соответственно, глубины лазерного воздействия.

Лазеротерапия противопоказана при острых заболеваниях, обострении хронических болезней, трофиче-ских нарушениях (нарушениях крово- и лимфообращения) в зоне воздействия, а также во время беременности и кормления грудью.

Врач дерматолог-косметолог клиники «Прайм Роуз»
Т. А. Кичкина 


Смотрите также

  • Необычные болезни: водяной рак

    Необычные болезни: водяной рак

    Водяной рак к онкологии никакого отношения не имеет, хотя болезнь эта не менее тяжелая и опасная. Водяной рак – старое название, так же как и антонов огонь лица. Сейчас ...

  • Моллюски на теле

    Моллюски на теле

    Так в быту называется контагиозный моллюск – вирусная инфекция, характеризующаяся высыпанием на коже плотных, мелких узелков. Вызывает моллюски на теле вирус из группы ...

  • Авитаминоз

    Авитаминоз – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до гибели больного. К счастью, сегодня авитаминоз встречается нечасто.

  • Лишай

    Лишай – это целая группа кожных заболеваний, различных по происхождению, степени заразности, возбудителям, локализации, длительности и даже внешним проявлениям. ...

  • СИКА-КЕА: новое слово в лечении рубцов

    Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более ...

  • Мешки под глазами: что делать?

    Прежде чем что-либо предпринимать, надо выяснить причину этого неприятного явления. Только тогда можно искать способ избавиться от мешков под глазами. Мешки под глазами ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации