Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Диабетическая ретинопатия
Медицинские статьи для пациентов

Диабетическая ретинопатия

Основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты является диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки, вызванное диабетом.
Опубликовано: 22 сентября 2010
Основной причиной прогрессирующего и безвозвратного снижения зрения вплоть до слепоты является диабетическая ретинопатия - поражение сетчатки, вызванное диабетом.

Прогрессирование диабетической ретинопатии, как правило, происходит последовательно, от небольших начальных проявлений, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов сетчатки (непролиферативная ретинопатия), до изменений, связанных с нарушением проходимости сосудов (препролиферативная ретинопатия), а затем до наиболее тяжелой стадии диабетического поражения сетчатки -пролиферативной ретинопатии.

Наиболее ранним проявлением непролиферативной диабетической ретинопатии являются расширение мелких сосудов и выпячивания их стенки (микроаневризмы). Это связано с гибелью  клеток, отвечающих за поддержание эластичности сосуда, и разрушением прочных межклеточных связей оставшихся клеток. Последнее приводит к повышенной проницаемости сосуда и, как следствие, к появлению одного из основных признаков диабетической ретинопатии - кровоизлияний. Они могут располагаться в различных частях сетчатки. При поражении центральной части глазного дна кровоизлияния могут приводить к существенному ухудшению зрения. Кроме кровоизлияний возможно еще и просачивание через измененную сосудистую стенку различных компонентов крови - экссудацию. Эти патологические процессы в первую очередь происходят в мельчайших сосудах, поэтому в основном страдает центральная часть сетчатки. Для нормального функционирования сетчатки необходима ее прозрачность, и даже незначительная ее потеря (особенно в макуле - центральной части сетчатки, ответственной за остроту зрения и цветоощущение) может приводить к снижению зрения. Такое состояние называется макулярным отеком, который является основной причиной потери центрального зрения у больных диабетом. Просачивание из сосудов в других отделах сетчатки обычно не оказывает никакого воздействия на зрение.

Пациент с макулярным отеком жалуется на различное по степени выраженности ухудшение зрения: появление легкого тумана, более густое затемнение или искажение видимых предметов. Поражение, как правило, затрагивает оба глаза, хотя выраженность процесса может быть различной. Если поражение в значительной степени затронуло макулярные зоны обоих глаз, то пациент может испытывать трудности в связи с двусторонней потерей центрального зрения.

Если один глаз остается длительное время непораженным, то пациент долго не испытывает зрительных проблем, поскольку они маскируются хорошим зрением другого глаза. В этом и заключается коварство этого грозного проявления диабетического поражения сетчатки.

Самодиагностика диабетического макулярного отека

Самый лучший способ проверки зрения для обнаружения даже небольших изменений - использование так называемой сетки Amsler'а. В качестве сетки Amsler'а  можно использовать обычный листок из школьной тетрадки в клетку. Отделите квадрат размером 10 х 10 см и поставьте в его центре точку. Затем наденьте свои очки для чтения, прикройте один глаз и смотрите все время только на центральную точку. Не отрывая взгляд от центральной точки, оцените, все ли линии прямые и ровные и все ли клеточки равны по размеру. Обратите внимание, нет ли зон, где рисунок искажается, затуманивается, обесцвечивается. Точно так же проведите исследование другого глаза.

Если вы обнаружите какие-либо изменения, немедленно обратитесь к своему врачу.

Эта методика достаточно информативна, однако позволяет выявлять только те поражения сетчатки, при которых страдает макулярная область. Но диабетическая ретинопатия - коварное заболевание: изменения развиваются постепенно и могут не иметь никакой симптоматики не только на начальных стадиях, но даже и при далеко зашедшем процессе, если затрагивают только периферическую часть сетчатки. Поэтому изложенный способ диагностики ни в коем случае не заменяет офтальмологических осмотров.

Кроме патологического просачивания сосудов, приводящего к развитию макулярного отека, может возникать резкое нарушение кровоснабжения макулы - ишемия макулы. Это приводит к значительному и резкому ухудшению центрального зрения и, к сожалению, практически не поддается лечению.

Все перечисленные выше изменения характерны для непролиферативной диабетической ретинопатии. Тяжелая непролиферативная диабетическая ретинопатия с выраженным нарушением проходимости сосудов называется препролиферативной, поскольку при отсутствии адекватного лечения очень часто переходит в следующую стадию - пролиферативную.

Эта стадия характеризуется появлением новообразованных сосудов (неоваскуляризация), которых в норме на сетчатке нет, или разрастанием патологической соединительной ткани (фиброз). Новообразованные сосуды опасны тем, что имеют неполноценную сосудистую стенку, в связи с чем служат причиной частых и массивных кровоизлияний. Кровоизлияния могут располагаться перед сетчаткой (преретинальные), а могут проникать в стекловидное тело. Преретинальные кровоизлияния приводят к снижению зрения, если перекрывают центральную  зону сетчатки. Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм) вызывают столь существенное снижение остроты зрения, что восстановить его можно только с помощью хирургического вмешательства.

Разрастание новообразованных сосудов, частые кровоизлияния приводят к появлению выраженной соединительной ткани. Эта ткань одной своей частью прикрепляется к сетчатке, другой - к тонкой пленке, окружающей стекловидное тело. Сокращающаяся соединительная ткань и сморщивающееся стекловидное тело оттягивают сетчатку от подлежащей ткани, что в конечном счете может вызвать самое серьезное осложнение диабетической ретинопатии - отслойку сетчатки, которая называется тракционной. Потеря зрения вследствие отслойки сетчатки при диабетической ретинопатии очень часто необратима.

Кровоизлияние в стекловидное тело может случиться в любой момент, но на практике чаще всего возникает среди ночи. Оно может быть следствием резкого повышения артериального давления. Иногда пациенты отмечают появление кровоизлияния в стекловидное тело после усиленной физической нагрузки. Наиболее частыми симптомами кровоизлияния в стекловидное тело являются внезапное затуманивание зрения, появление плавающих в поле зрения пятен, паутины, лент. Основным симптомом отслойки сетчатки является тень или завеса в поле зрения. Если отслойка сетчатки захватывает макулу, то тень будет находиться прямо перед глазом, и зрение будет очень плохим.

При ретинопатии может возникнуть и еще одна проблема, когда патологические новообразованные кровеносные сосуды начинают расти на радужке. Это состояние называется рубеоз. Новообразованные сосуды могут перекрывать отток жидкости, которая продуцируется в глазу, что служит причиной повышения внутриглазного давления и, как следствие, развития так называемой неоваскулярной глаукомы. Высокое внутриглазное давление в подавляющем большинстве случаев вызывает необратимые изменения, приводящие к потере зрения и даже к гибели глаза.

Заведующий офтальмологическим отделением
СПб территориального диабетологического центра
к. м. н. Федор Евгеньевич Шадричев
 

Смотрите также

  • Ожог глаз

    Ожог глаз

    При попадании в глаз химических веществ следует срочно начать промывать его под струей воды, и делать это нужно до тех пор, пока поражающее вещество не вымоется полностью. ...

  • Список диабетологических центров Санкт-Петербурга с кабинетами «Диабетическая стопа»

    Список диабетологических центров Санкт-Петербурга с кабинетами «Диабетическая стопа»

    Диабетологические центры Санкт-Петербурга с кабинетами «Диабетическая стопа»

  • Инсулинотерапия

    Одно из заболеваний, с которым часто сталкивается врач-специалист, это сахарный диабет, а в подростковой медицине - сахарный диабет 1-го типа. Это обусловлено ...

  • Диета при сахарном диабете

    Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, в первую очередь, углеводного обмена, что вызывается недостаточным выделением инсулина поджелудочной железой или ...

  • Признаки краснухи

    Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, ...

  • Гипогликемия: причины, проявление

    Гипогликемия – это снижение содержания сахара в крови ниже минимально допустимого уровня в 3,5 ммоль/л. Такое патологическое состояние может встречаться ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
20 окт 2012 | #1 Елена
Гость
Отлично все написано, подробно!!! поэтому дорогие друзья при малейших изменениях обращайтесь к врачу!!! лучше предупредить, чем лечить!!!
Последние сообщения:
Показать больше информации