Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Возможности челюстно-лицевой хирургии
Медицинские статьи для пациентов

Возможности челюстно-лицевой хирургии

На сегодняшний день диапазон возможностей для челюстно-лицевой хирургии очень большой. Мы можем устранять дефекты и деформации, а также лечить травмы лицевого скелета практически любой сложности. В своей работе наши хирурги используют самые разнообразные конструкции.
Опубликовано: 22 сентября 2010

На сегодняшний день диапазон возможностей для челюстно-лицевой хирургии очень большой. Мы можем устранять дефекты и деформации, а также лечить травмы лицевого скелета практически любой сложности. В своей работе наши хирурги используют самые разнообразные конструкции. Это пластины - маленькие и большие, сетки - длинные, короткие, изогнутые, винты - тонкие, толстые, саморезы. Есть винты, которые дополнительно фиксируются в пластинах, чтобы пластина, не оказывая давления на кость, держала перелом.

Еще в 1914 году была предложена такая методика наложения шин: к зубам прикручивались проволочные шины и челюсти связывались между собой. После этого человек 4-5 недель не мог открывать рот. И хотя проволочный шов не обеспечивает жесткой фиксации, а микроподвижность отломков вызывает травмы и воспаления, этот метод как основной использовался до 1980-х годов. Остеосинтез челюсти начали делать, когда появились антибиотики. Но процент осложнений при этом был высоким, и такие операции выполняли крайне редко. В 1970-х годах вышли первые статьи о жесткой фиксации, и на Западе и у нас появились пластины.

Сегодня для костей лицевого черепа используются в основном два варианта имплантов - пластины из титана и биодеградируемые, то есть рассасывающиеся, пластины. Они не взаимозаменяемы. В каких-то ситуациях титан заменить невозможно. Почему? Потому что это очень плотный материал, он может взять на себя полностью нагрузку, которую несет кость. Поэтому при тяжелых травмах, оскольчатых переломах, когда целостность кости нарушена в нескольких местах, можно поставить одну большую титановую пластину, и она выдержит все. Например, на нижней челюсти очень большие нагрузки, поэтому для нее основной материал - титан. Титан - великолепный материал. Его преимущество в том, что он биологически инертен, и организм его не видит. В Америке считается, что такие пластины удалять не нужно, и титановая конструкция остается в теле человека на всю жизнь. А в Европе через год пластину удаляют. Но если пластина большая или расположена очень поверхностно, например, на верхней челюсти, где очень тонкая кость, то зимой она мерзнет, что создает определенные неудобства для человека.

Рассасывающиеся пластины изготовляются из полилактида - материала на основе молочной кислоты. Эта кислота - не чужеродный элемент для организма, так как вырабатывается в нем. Именно поэтому полилактид не отторгается организмом. И в этом - большое преимущество рассасывающихся пластин. Полилактид легко рассасывается в организме человека. В начале этого процесса происходит гидролиз - вода проникает внутрь импланта и разрушает химические связи, образующие каркас полимерной цепи. В результате образуются более короткие полимерные цепочки, снижается молекулярная масса и жесткость пластины. В конце концов материал теряет свою целостность и разрушается до молочной кислоты. Моделируют такие пластины следующим образом: сначала их нагревают на водяной бане до температуры 70 °С, после чего они становятся пластичными. Затем им придают нужную форму с помощью специальных стандартных шаблонов из алюминия.

Пластины из молочной кислоты легко принимают заданную хирургом форму, плотно прилегая к костям лица по всему периметру дефекта, и сохраняют ее после снижения температуры, приобретая при этом достаточную жесткость. Фиксируют их винтами. Прочность такие пластины начинают терять где-то через 2 месяца после установки, когда перелом уже сросся, и в срок от 6 месяцев до года рассасываются полностью. Но использовать рассасывающиеся пластины можно лишь на тех участках, которые испытывают только статическую нагрузку: в области верхней и средней зон лица.

Конечно, рассасывающиеся пластины имеют очевидные преимущества перед титановыми, кроме того, в отличие от последних они не мерзнут зимой.

У нас изготавливаются и пластины, и шурупы. И в 90 % случаев они обеспечивают все потребности. Но существуют оставшиеся 10 % пациентов, которым с помощью отечественных материалов помочь невозможно. Так, у нас выпускают четыре набора титановых пластин для челюстно-лицевой хирургии, а этого недостаточно. Например, в швейцарской фирме «Синтез» существует 8-9 аналогичных наборов разного размера, а есть еще и специализированные, рассасывающиеся - для средней зоны лица, скуловой кости, верхней челюсти.

Когда в стационар поступает больной с челюстно-лицевой травмой, то первое, что должны сделать медики, это остановить кровотечение, по возможности зафиксировать и мобилизовать отломки челюсти, чтобы уменьшить болевые ощущения. Самый простой вариант - это межчелюстная фиксация: шинами, связыванием. А вот дальше больному нужно попасть в клинику, где работают специалисты. Челюстно-лицевая травма в какой-то мере счастливая. Дело в том, что в лицевой области очень хорошее кровоснабжение и у хирурга оказывается больший временной интервал для оказания помощи - 48-72 часа. По большому счету даже сделанная в течение первой недели, а для орбиты - в течение 14 дней операция почти не увеличивает риск осложнений. То есть после того как оказана первая помощь, есть время подумать и выбрать необходимые конструкции, а также заказать их и доставить в клинику.

Существует обязательное медицинское страхование, по которому оказывается помощь при подобных травмах, и необходимое лечение - сращение, восстановление функции - пациенту будет обеспечено. Но с помощью традиционных методов. Если нужно, будут использованы пластины отечественного производства. И если человек не хочет всю жизнь жить с пластинами - а, например, с верхней челюсти удалить пластину практически невозможно, - то ему ставят импортные, которые через год рассосутся. Но пациентам приходится покупать такие пластины самим.

Заведующий отделением челюстно-лицевой и пластической хирургии городской больницы № 2
к. м. н. Михаил Михайлович Соловьев


 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации