Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Зачем платить за бесплатную медицину?
Медицинские статьи для пациентов

Зачем платить за бесплатную медицину?

Все жители не только нашего города, но и всей страны уверены, что «бесплатной медицины не бывает»! Поэтому платят все и везде: и в частных, и в государственных, и в муниципальных, и в ведомственных медицинских центрах.
Опубликовано: 28 сентября 2010
Все жители не только нашего города, но и всей страны уверены, что «бесплатной медицины не бывает»! Поэтому платят все и везде: и в частных, и в государственных, и в муниципальных, и в ведомственных медицинских центрах. Платят и в кассы отделов платных услуг, существующих во всех государственных лечебных учреждениях, и непосредственно лечащему врачу «в карман», чтобы повысить эффективность через личную заинтересованность.

И это, несмотря на то что:

* бесплатная медицинская помощь гарантирована 41-й статьей Конституции РФ, закрепляющей «право каждого гражданина на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения»;

* каждый гражданин обеспечен полисом ОМС, покрывающим «гарантированный объем» всех видов медицинской помощи, кроме высокотехнологичной;

* огромные бюджетные деньги тратятся на новейшее оборудование, обучение кадров и повышение зарплат медработникам госучреждений с целью сделать более доступной бесплатную медицинскую помощь для населения;

* ежегодно увеличивается дополнительное бюджетное финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по отдельным государственным программам, полностью обеспечивающее ее потребность, и т. д.

Зачем же платить дважды?

С точки зрения пациента:

* чтобы не стоять в очередях;

* чтобы расположить врача лично к себе (своему родственнику);

* чтобы получить более качественную услугу;

* чтобы повысить ответственность врача.

С точки зрения врача государственного медицинского учреждения:

«Я должен сам взять у пациента ту часть зарплаты, которую мне недоплачивает бюджет»;

«С нашим уровнем медицины пациент будет платить всегда, если его интересует результат»;

«Мне ничего не будет за то, что я беру дополнительные деньги за лечение пациента, потому что берут все и потому что я «честно» делюсь с другими»;

«Я не боюсь, что меня привлекут к уголовной ответственности за взятку или вымогательство, ведь платные услуги в государственных медицинских учреждениях разрешены, я просто экономлю деньги пациентов, беря их сам».

С точки зрения руководителя частной медицинской клиники практика оказания платных медицинских услуг с использованием помещений и оборудования, находящегося в государственной собственности:

* создает неравные условия конкуренции на рынке медицинских услуг за счет демпинговых цен;

* является основной причиной теневых платежей и

* грубым нарушением врачебной этики.

С точки зрения председателя Ассоциации частных клиник Петербурга:

Платные услуги в государственных медицинских организациях надо запретить как незаконное предпринимательство с использованием государственной собственности!

Одновременно должна быть усилена ответственность за получение денег от пациентов как врачей, средний и младший медперсонал, так и их руководителей по уголовному законодательству, приравненное к взяткам и вымогательству.

Что касается рекламы платных услуг в государственном учреждении, везде должна стоять видимая приписка: «Все рекламируемые услуги вы имеете право получить в нашем учреждении бесплатно!»

Должна быть государственная - бесплатная и частная - платная медицинская помощь, и всё встанет на свои места, в том числе и врачебная этика!

Зачем платить дважды за бесплатную медицину, гарантированную государством?


Надежда Алексеева, председатель Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
04 мая 2012 | #1 Сергей
Гость
Медицина обязана быть бесплатной. Государство обязоно предоставить граждонам безупречную медицинскую услугу, И ГАРАНТИРОВАТЬ медицинскую услугу граждонам. Государство обязано информировать граждан о проффесиональных заболеваниях и степени утраты здоровья от нормы в случае пребывания граждан - человека на той или иной работе соответственно. Государство обязано следить за здоровьем граждан и это национальный вопрос здоровье нации.
Показать больше информации