Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Бронхит у детей

Бронхит - острое воспалитель­ное поражение слизистой оболоч­ки бронхов. Это наиболее часто встречающееся заболевание ниж­них дыхательных путей у детей.
Опубликовано: 1 октября 2010 в 12:24
Бронхит - острое воспалитель­ное поражение слизистой оболоч­ки бронхов. Это наиболее часто встречающееся заболевание ниж­них дыхательных путей у детей.

Причина бронхита - прежде всего, вирусная инфекция. Вирусы из носоглотки при дыхании попада­ют в бронхи, оседают на слизистой оболочке, размножаются в клетках слизистой и повреждают ее. Причи­ной возникновения бронхитов мо­гут быть и разнообразные бактерии. Бактериальные бронхиты развивают­ся, как правило, у ослабленных де­тей, с нарушенным иммунитетом. У очень ослабленных, маленьких, не­доношенных детей, детей, которые получали много антибиотиков, мо­гут возникнуть бронхиты грибковой природы. Это очень тяжелое забо­левание с глубоким повреждением слизистой оболочки бронхов. Гриб­ковые бронхиты встречаются реже, чем вирусные и бактериальные.

В последние годы все чаще стали встречаться аллергические бронхи­ты, причиной которых является ал­лергическое воспаление слизистой бронхов в ответ на воздействие раз­личных антигенов - пыли, пыльцы растений и пр. Возможно возник­новение и токсических бронхитов - заболеваний, связанных с действи­ем химических веществ загрязнен­ного вдыхаемого воздуха.

К развитию бронхита предрас­полагают холод, сырость; носогло­точная инфекция, нарушение носо­вого дыхания, пассивное или актив­ное курение.

Основными симптомами брон­хита являются кашель и появление мокроты. Если же заглянуть внутрь бронхов при бронхите, мы сможем увидеть следующую картину: слизи­стая оболочка бронха воспалена, утолщена, отечна, ярко-красного цве­та, легко ранима, а на стенках брон­хов лежит мутный, иногда гнойного вида секрет, при этом просвет боль­ного бронха сужен.

Как протекает бронхит у де­тей? В начале заболевания харак­терны симптомы умеренной интокси­кации и поражения носоглотки. От­мечаются некоторое недомогание, слабость. Часто в начале заболева­ния имеются насморк, покраснение горла, осиплость голоса. Температу­ра повышенная, но не слишком вы­сокая. Дети старшего возраста мо­гут отмечать саднение за грудиной или болезненность в груди и меж­ду лопатками.

Практически с первых дней бо­лезни у ребенка появляется кашель, вначале сухой, навязчивый, частый, раздражающего характера. Через несколько дней он становится влаж­ным, ребенок начинает откашливать мокроту - прозрачную при вирусных бронхитах или гнойную, если у ре­бенка бактериальный бронхит.

При остром бронхите повреж­денная структура слизистой брон­хов постепенно восстанавливается, кашель уменьшается, исчезает мо­крота, и ребенок в течение двух не­дель поправляется. Однако у детей с осложненным течением заболева­ния, у ослабленных детей, у детей, имеющих пороки развития дыхатель­ных путей, тяжелые сопутствующие заболевания, бронхиты нередко про­текают длительно, тяжело, плохо под­даются лечению.

У детей первых лет жизни выра­женный воспалительный отек слизи­стой дыхательных путей может вы­зывать нарушение дыхания и одыш­ку. Такой бронхит называется обструктивным.

Наиболее опасной и тяжелой фор­мой бронхита является бронхиолит - воспаление мельчайших бронхов, бронхиол. Это очень тяжелое заболе­вание, для него характерны выражен­ная одышка, шумное дыхание, взду­тие грудной клетки, синева вокруг рта, синева пальцев, частый сухой навязчивый кашель. При появлении этих симптомов необходимо немед­ленно вызвать неотложную помощь.

Лечить бронхиты должен врач. У подавляющего большинства детей бронхиты протекают сравнительно легко, и лечение, как правило, проводится в домашних условиях. Однако в некоторых случаях может потребоваться госпитализация. Необходимо обеспечить больному ребенку голосовой покой, он должен находиться в чистом, хорошо проветренном помещении с относительно высокой влажностью. Следует следить, чтобы ребенок не переохлаждался.

Если самочувствие не тяжелое, не нужно укладывать ребенка в постель. Питание должно быть полноценным, богатым витаминами. Специальной лечебной диеты при бронхите не требуется. Желательно включать рацион больше фруктов и овощей. А вот пить больному надо много: обильное питье способствует разжижению густой мокроты и более легкому ее отхождению. Для этой цели подойдут морсы, чай, соки, щелочные минеральные воды. Для борьбы с инфекцией, ликвидации отека в дыхательных путях, уменьшения вязкости и улучшения отхождения мокроты, а также уменьшения или подавления сухого, навязчивого кашля используются лекарственные препараты: противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, мукокинетические (отхаркивающие), муколитические (разжижающие мокроту), Но назначать их должен только врач. Никогда не прибегайте к самолечению, так как неправильно проведенное лечение иногда столь же вредно, как и само заболевание. Какие процедуры можно проводить самостоятельно, не опасаясь навредить ребенку? Теплые ванны - ножные и общие. Можно добавить в ванну препараты трав с противовоспалительным действием. Ребенок одновременно будет получать тепловую процедуру и ингаляцию.

Продолжительность ванны - 15-20 минут, температура воды - 38 °С. Ванны лучше проводить перед сном, при отсутствии высокой температуры и аллергических проявлений на травы. Горчичники обычно накладывают на обе стороны грудной клетки, иногда и на грудь, и на спину. У детей грудного возраста можно использовать горчичное обертывание. При этом кусок ткани следует смочить в теплом растворе горчицы (1 столовая ложка сухой горчицы на 0,5  л воды), отжать и быстро обернуть грудь и спинку ребенка, укрыть простыней и одеялом. Процедура продолжается от 3 до 10 минут. Медицинские банки способствуют усилению кровообращения, улучшению питания тканей. В результате повышается сопротивляемость организма, быстрее рассасывается воспаление. Банки ставят на грудь, кроме области сердца, на спину на 15-20 минут. Лечебные ингаляции можно применять только по рекомендации врача, который определяет, какое лекарство наиболее подходит ребенку и какое ингаляционное устройство рационально для вдыхания лекарства.

Безопасными и эффективными ингаляциями, хорошо разжижающими густой, вязкий секрет, являются ингаляции с минеральной водой (не газированной), с физиологическим раствором или просто паровые ингаляции.

Ингаляции можно использовать весь период заболевания. В качестве отхаркивающих, спазмолитических, противокашлевых средств можно использовать сборы трав. Самыми эффективными являются грудной сбор и грудные чаи. Растительные сборы трав, травяные чаи можно приобрести в аптеках.

Однако подобрать наиболее эффективный сбор лекарственных трав вам поможет врач. Ребенок считается полностью выздоровевшим от бронхита только тогда, когда полностью исчезли все симптомы заболевания. Судить о полном выздоровлении может только специалист.

 
Главный детский пульмонолог Санкт-Петербурга
доцент кафедры педиатрии СПбМАПО
Наталья Дмитриевна Сорока

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2012 в 13:03
Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но... плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.

КОММЕНТАРИИ