Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Дискомфортные ощущения в ногах
Медицинские статьи для пациентов

Дискомфортные ощущения в ногах

Здоровье - это великое благо, позволяющее человеку жить наполненной радостью и счастьем жизнью, познавать мир, растить детей и наслаждаться своим существованием! Но здоровье уязвимо, и об этом надо помнить.
Опубликовано: 02 ноября 2010

Здоровье - это великое благо, позволяющее человеку жить наполненной радостью и счастьем жизнью, познавать мир, растить детей и наслаждаться своим существованием! Но здоровье уязвимо, и об этом надо помнить. Мы, современные люди, очень терпеливы и привыкли не обращать внимания на периодические «сигналы SOS», которые в надежде на понимание тщетно пытается посылать наш организм. И это терпение нередко приводит к глобальным проблемам, которые решать уже гораздо труднее, чем в самом их зачатке.

Давайте поговорим о «сигналах бедствия» наших ног. Вряд ли найдется человек, которого ни разу не беспокоили дискомфортные ощущения в ногах. Но в каждом случае эти ощущения говорят об индивидуальных проблемах.

Мышечные боли при нагрузках. У спортсменов такие жалобы не редкость. В мышцах накапливается молочная кислота, и от перенапряжения мышечные волокна не расслабляются. В этом случае необходимы разогревающие гели, сауна, спортивный массаж. Это физиологическое состояние, не требующее какого-либо специального лечения.

Боли в икроножных мышцах, мышцах бедер и ягодиц при ходьбе, особенно у курящих людей - это «сигнал бедствия», на который обязательно надо обратить внимание при первом появлении, так как он может быть первым симптомом облитерирующего атеросклероза - закупорки артерий атеросклеротическими бляшками. Это заболевание очень опасное и при отсутствии грамотного лечения может привести к потере (ампутации) одной или обеих конечностей.

Тянущие, ноющие боли в ногах в дневное и ночное время.Чаще всего это первый признак заболевания поясничного отдела позвоночника, когда между отростками позвонков пережимаются нервные окончания, которые несут нервные импульсы от спинного мозга к ногам и обратно. Игнорирование этих симптомов может привести к нестерпимым болям в будущем. Также такие боли в ногах могут свидетельствовать и об облитерирующем атеросклерозе сосудов ног и требуют специальной дифференциальной диагностики с использованием ультразвукового дуплексного сканирования артерий нижних конечностей.

Боли в области суставов ног.Если боли возникают при нагрузке, при движениях в суставах, то скорее всего проблема в патологии самих суставов и необходима помощь ортопеда-травматолога или ревматолога.

Такие боли нередко сочетаются с проблемами артерий и вен (особенно если сопровождаются отеком области сустава). Для исключения заболеваний сосудов ног и выявления противопоказаний к ортопедическому и ревматологическому лечению суставов необходима консультация флеболога или сосудистого хирурга и детальная ультразвуковая диагностика.

Отеки ног.Чаще всего, если отеки голеней появляются к вечеру и сопровождаются тяжестью и утомляемостью голеней, это признак венозной недостаточности. Длительно существующее, это состояние может приводить к прогрессированию варикозной болезни и таким осложнениям, как тромбоз и трофические язвы.

Резкий, выраженный отек нижней конечности, сопровождаемый болевым синдромом, - это очень грозный симптом, указывающий на возможный тромбоз глубоких вен. Кровь превращается в сгусток, который с током крови может улететь в легочную артерию и привести к тромбэмболии, которая часто несовместима с жизнью.

Отеки ног могут быть также связаны с проблемами в ионном обмене крови, с сердечной и почечной недостаточностью, с воспалительными заболеваниями суставов, плоскостопием и т. д.

Расширенные поверхностные вены ног.Венозные сеточки, более крупные расширенные вены и конгломераты варикозных вен - это проявление варикозной болезни. Помимо косметического дефекта эта патология может приводить к серьезным последствиям. Несостоятельность клапанов в венах приводит к застою венозной крови, к отекам и впоследствии к нарушению питания тканей. На коже возникают коричневые пятна и через несколько лет длительно незаживающие раны - трофические язвы.

Крупные варикозные вены - это субстрат для образования тромбов - сгустков крови, которые не только приводят к тромбофлебиту (воспалению стенки вены с выраженным болевым синдромом), но и могут переходить на систему глубоких вен, отрываться и блокировать легочную артерию.

Все эти симптомы говорят о том, что пришла пора помочь своим ногам, чтобы они в свою очередь помогали нам жить полноценной жизнью долгие годы. При появлении любых дискомфортных ощущений в ногах, варикозных вен, болей, отеков необходимо проконсультироваться с флебологом и пройти ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей для исключения основной и сопутствующей патологии и назначения своевременного лечения. Терпеть боль в ногах не значит проявлять силу воли. Это значит терять драгоценное время, когда на ранних этапах заболевания еще есть возможность его предотвратить...

Будьте здоровы, а если есть причины, обращайтесь!

Врач-хирург-флеболог МСЧ № 157
Марина Евгеньевна Зайцева


 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации