Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  «Скрытые» инфекции
Медицинские статьи для пациентов

«Скрытые» инфекции

ХХ век принес человечеству не только ускорение научно­технического прогресса, новые информационные технологии и глобализацию. Случившаяся во второй его половине сексуальная революция коренным образом изменила структуру заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).
Опубликовано: 11 ноября 2010

ХХ век принес человечеству не только ускорение научно­технического прогресса, новые информационные технологии и глобализацию. Случившаяся во второй его половине сексуальная революция коренным образом изменила структуру заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Если в прошлом врачи в подавляющем большинстве случаев сталкивались с такими классическими их представителями, как сифилис , гонорея и трихомониаз, то теперь все чаще и все громче о себе заявляют их новые разновидности, не имеющие таких ярких клинических проявлений, но от этого совсем не безобидные для организма человека. Мы имеем в виду микоплазмоз, уреаплазмоз и хламидиоз. За подобное коварство в обиходе их называют еще и «скрытыми» инфекциями.

Как можно заразиться «скрытыми» инфекциями?

Микоплазмоз и уреаплазмоз вызываются микроорганизмами семейства микоплазмы. Уреаплазмы отличаются от основной массы представителей этого семейства своими биохимическими характеристиками. Мужчины заражаются этими возбудителями при незащищенном половом акте от инфицированного полового партнера. Причем инфицироваться можно не только при обычном половом контакте без использования презерватива, но и при оральных половых контактах. Эпидемиологами описаны случаи заражения при анальном сексе. На сегодняшний день известен лишь один неполовой путь передачи микоплазм и уреаплазм: ребенок может получить их от матери во время прохождения по инфицированным родовым путям. Очень редко ребенок заражается микоплазмами внутри­утробно, во время беременности. Как правило, плацента защищает плод от этих микробов.

Причиной хламидиоза являются хламидии. Это уникальные микроорганизмы. Как и вирусы, они обитают внутри клеток нашего организма, но по своему строению похожи на бактерии. Эта двойная природа хламидий и их способность паразитировать внутри клеток создают большие трудности в диагностике и лечении заболевания.

Передаются хламидии не только при обычных, анальных и оральных половых контактах. Они могут попасть в организм человека через инфицированные возбудителями руки, белье, в том числе и постельное, полотенца. Дети могут заразиться при прохождении через родовые пути больной матери, а также внутриутробно. Проведенные в нашей стране исследования и наш многолетний опыт показали, что у 70 % мужчин, часто меняющих половых партнеров, диагностируется хламидиоз.

Как проявляются «скрытые» инфекции»?

Скрытый период при микоплазмозе и уреаплазмозе составляет в среднем от 4 дней до месяца. Весь этот период микроорганизмы никак себя не проявляют, но заразившийся человек становится носителем инфекции и способен передавать ее своим половым партнерам. По завершении скрытого периода у больного развивается симптоматика уретрита - жжение и болезненность при моче­испускании. Могут отмечаться слизистые выделения из мочеиспускательного канала, чаще по утрам. Если заражение произошло при оральном сексуальном контакте, появляется ангиноподобная симптоматика. Однако в подавляющем большинстве случаев - и мы в этом убеждаемся во время своей ежедневной работы - заболевание протекает малосимптомно и все его проявления выражены так незначительно, что заразившийся их попросту не замечает. Даже если больной не начинает лечиться, спустя несколько дней описанные явления проходят самостоятельно, и человек успокаивается, а порой и вовсе забывает о заболевании. Но, к сожалению, само заболевание не исчезает. Возбудители прочно оседают на стенках мочеточника, а затем и в предстательной железе у мужчин. При ослаблении местного иммунитета - а причиной этому могут быть физические и психические перегрузки, затянувшийся стресс, простудные заболевания и т. д. - микроорганизмы могут активизироваться вновь. В этих случаях у мужчин чаще всего отмечается воспаление предстательной железы со стойкой тенденцией к распространению возбудителей на семенные пузырьки и яички. Поэтому нелеченное заболевание способно стать причиной мужского вторичного бесплодия. Таких случаев в нашей практике множество. Более того, не замеченные вовремя уреаплазмы способны проникать в суставы, вызывая в них воспалительные изменения.

Скрытый период при хламидиозе составляет от 7 до 30 дней, но чаще всего первые признаки заболевания появляются через 1-2 недели после контакта с больным. Мужчины обычно жалуются на зуд и болезненность при мочеиспускании, полупрозрачные водянистые выделения. Гораздо реже возникают слизисто­гнойные выделения из уретры. Губки наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть слегка покрасневшими, отечными, порой слипшимися. Однако довольно часто какие­-либо признаки заболевания или отсутствуют, или же выражены столь незначительно, что опять же не распознаются зараженными. С течением времени описанные симптомы даже без лечения значительно уменьшаются или исчезают совсем. Но отсюда вовсе не следует, что болезнь прошла, она лишь перешла из острой в хроническую стадию и продолжает распространяться по ходу мочеиспускательного канала.

Часто поражается предстательная железа. Признаками этого являются неприятные ощущения в промежности, области прямой кишки, тянущие боли в пояснице. Могут быть незначительные слизистые или водянистые выделения из уретры, чаще по утрам. Другим осложнением невылеченного вовремя хламидиоза может быть воспаление придатка яичка. Оно часто начинается внезапно: у больного повышается температура, появляется отек мошонки. Ее кожа становится горячей на ощупь, покрасневшей, увеличивается в объеме придаток яичка. Иногда боли распространяются на паховый канал. Следствием этого могут стать развитие эректильной дисфукции и стойкое нарушение образования сперматозоидов. Кроме поражения половых органов возможны и иные последствия хламидиоза: воспаление прямой кишки (проктит), воспаление глотки (фарингит), заболевание почек (пиелонефрит), воспаление суставов (артрит), пневмония, бронхит, конъюнктивит. Очень серьезным осложнением хламидиоза можно считать развитие синдрома Рейтера. В этом случае кроме уретры поражаются слизистая оболочка глаз и суставы, чаще коленные и голенные.

Прежде всего, нужно прийти к врачу. Диагностика «скрытых» инфекций не представляет особой сложности, если медицинское учреждение располагает квалифицированными специалистами и современной лабораторной базой. Очень важна даже такая «мелочь», как правильное взятие материала. Самым надежным методом диагностики является культуральное исследование, говоря простым языком - посев, при котором возбудители высеваются на соответствующих питательных средах - в случае микоплазмоза и уреаплазмоза или же на клеточных культурах при хламидиозе. Культуральный метод - серьезное подспорье врачу в подборе соответствующих препаратов. В качестве экспресс­диагностики могут использоваться также другие методы.

Материалом для диагностики являются в первую очередь выделения и соскобы из уретры, сперма и секрет предстательной железы. При необходимости исследованию подвергаются кровь, моча и соскобы из горла.

Когда нужно обратиться к врачу для диагностики и возможного лечения?

Это очень важный вопрос. Пожалуй, на него можно ответить так: обращаться следует сразу же после сомнительного полового контакта или же как можно быстрее после появления описываемой выше симптоматики.

Врач - инфекционист,
дермато­венеролог, врач­-исследователь НИИ эпидемиологии
и микробиологии им. Пастера

Дмитрий Константинович Ермоленко


Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
26 янв 2015 | #1 Татьяна
Гость
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по анализам на хламидии. 6 января был сдан анализ на хламидии на антитела M - 2.82 (положительный) и G - 0.36 (отрицательный). Повторно анализ был сделан 23 января M - 1.7 (положительный) и G - 0.7 (отрицательный). Лечение пока назначено не было. О чем говорят эти анализы и их динамика. Нужно ли лечение и анализ мужу. Заранее благодарана
08 дек 2013 | #2 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 936
Анатолий, спасибо за развёрнутое мнение. К сожалению, размещение сторонних ссылок на портале без согласования с Администрацией запрещено Правилами форума. Если Вы являетесь представителем мед.организации, Вы можете связаться с нами по электронной почте kontakt@medsovet.info на предмет размещения информации о Вашей клинике.
08 дек 2013 | #3 Анатолий (комментарий изменён модератором)
Гость
Здравствуйте, Елена Герман!

Вам нужен врач клинический иммунолог.

Судя по описанию Вашего состояния и перечисленных проблем -у Вас бактериальная и вирусная атаки (заболевания вирусной этиологии). Состояние иммуносупрессии.

Эти заболевания сегодня излечимы.   Разобраться исправиться с болезнью сможет только гуморальный и клеточный иммунитеты.

Лечение должно быть комплексное, состоящее из 6-8 курсов, втечение ~1- 1,2 года. Лечение должно проводится иммунобиологическими препаратами с помощью персонифицированных Программ Иммунокорригирующей терапии.

С уважением,

Анатолий.
19 июл 2012 | #4 марина
Гость
здраствуйте меня зовут марина.ребенок 10 лет на протяжение 4-5 лет переодически кашляет.проверили на скрытые инфекции обнаружили хламидиоз.вопрос-как,откуда?вовремя беремености анализы все были отрицательные.куда нам лучше обратиться?нашей полеклинеке я больше не доверяю(почему не направляют на такие анализы ,когда уже все остальное проверено?)PSна скрытую здали в другом городе во время отпуска по совету друга работающей медиком.спасибо .
07 ноя 2011 | #5 Medsovet.info
Гость
Уважаемая Елена.
Я внимательно прочитала Ваше письмо и искренне сочувствую Вам.
Я считаю, что в Вашем случае нужно подробно разобраться в ситуации. Дело в том, что не всякий хламидиоз приводит к синдрому Рейтера. Это сложный диагноз, который ставится коллегиально, усилиями инфекционистов, офтальмологов, ревматологов. Это заболевание имеет четкую, определенную клинику и лабораторную картину.
Вам нужно разделить проблемы на 2 части - Ваши и мужа. Обследоваться отдельно. И не только общаться с урологом или гинекологом. Обратитесь в ближайший институт, на кафедру инфекционных болезней, или проконсультируйтесь с инфекционистом.
В Вашем рассказе очень много информации, требующей анализа. Здесь могут быть еще и соматические проблемы (не связанные с хламидиями или микоплазмами).
Согласитесь, очень сложно давать рекомендации, не видя воочию пациента, не поговорив с ним и не посмотрев все данные обследований.
В данном случае очень важно успокоиться, спокойно обдумать ситуацию и делать осторожные шаги. В медицине самое важное - не навредить (естественно, имея самые добрые побуждения).

С уважением,
главный врач Института им. Пастера,
врач-инфекционист высшей категории
Асмик Георгиевна Асатрян
28 окт 2011 | #6 Елена Герман
Гость
Здравствуйте.Меня зовут Елена.Прочитала информацию о скрытых инфекциях на вашем сайте и обомлела.Вся симптоматика подходит ко мне.Дело в том,что я нахожусь в достаточно тяжелом физическом состоянии на данный момент.Я проживаю в городе Кимры Тверской области.Мы с мужем провели очень большое обследование в Твери,Ярославле.Собрано всё,что можно было собрать и обследовать.Но не нашлось специалиста.который бы смог это объединить и сделать настоящее мед.заключение.Мы выполнили ПЦР:у мужа хламидиоз и уреаплазмоз.У меня уреаплазмоз и кандидоз.Для нас это шок.С учётом,что мы постоянная пара.Мы провели курс лечения,но со мной что-то творится.Все симптомы на синдром Рейтера.НО!Врач нам ответил ,что в первые слышит о таком заболевании.Все ваши описанные симптомы---мои.У нас нет врачей!Мне плохо.Очень плохо.Уже неделю я лежу.Мочевой не держит---боли.Утренняя моча красная.Паховая боль,боль в тазобедренном.Мочевой,матка,кишечник!Встают почки.Отёк щитовитки.2 день коньюктивит.Падает зрение.Болят суставы.Это всё кратко...При обращении к врачам---нулевой результат.Помогите!Что с нами?Последние мазки показали---чисто,но после ухода за тяжело больным отцом(истечение мочой,лежачий)всё вернулось с новой силой.Помогите нам.Нам 46 и 48 лет.Мы молоды и любим друг друга,но мы устали стучать по кабинетам и отдавать деньги в пропасть.У нас уже нет ни денег ни сил.Подскажите,где найти врача,который останется не равнодушен?
Последние сообщения:
Показать больше информации