Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Лечебная гимнастика и лечебная физкультура: в чем отличия?
Медицинские статьи для пациентов

Лечебная гимнастика и лечебная физкультура: в чем отличия?

Когда я спрашиваю у людей, чем отличается лечебная гимнастика от лечебной физкультуры, многие недоуменно пожимают плечами: лечебная она и есть лечебная, а гимнастика или физкультура, какая разница, как называть одно и то же. Однако различия есть и значительные.
Опубликовано: 02 декабря 2010

Когда я спрашиваю у людей, чем отличается лечебная гимнастика от лечебной физкультуры, многие недоуменно пожимают плечами: лечебная она и есть лечебная, а гимнастика или физкультура, какая разница, как называть одно и то же. Однако различия есть и значительные.

Лечебная физкультура (ЛФК) - это комплексы упражнений на специальных тренажерах с различными приспособлениями и утяжелениями.Главные задачи ЛФК - это поддержание общего тонуса организма, получение физической нагрузки в совокупностис выполнением полезных упражнений. Например, комплексы ЛФК для позвоночника обычно включают в себя упражнения на вытяжение (для расслабления околопозвоночных мышц и снятия болевого синдрома) и упражнения на формирование мышечного корсета (укрепление мышц, которые удерживают позвоночник в правильном положении). Для каждого заболевания существуют свои наборы упражнений.

Лечебная гимнастика направлена в первую очередь на восстановление эластичности и подвижности мышц, суставов, связок. Она также включает в себя ряд упражнений, которые нельзя выполнить на тренажерах (в частности, упражнения на мышцы брюшного пресса). Гимнастика не предполагает сильных физических нагрузок. Часто в комплексы лечебной гимнастики включаются упражнения на релаксацию и достижение эмоциональной гармонии.

Лечебная физкультура рекомендована:

  • практически при всех заболеваниях позвоночника (грыжи, остеохондроз и т. д.) и входит в программу комплексного лечения таких заболеваний;
  • при нарушениях осанки (сколиоз, кифоз, лордоз и т.д.);
  • если человеку противопоказаны серьезные физические нагрузки, и он не может заниматься обычной физкультурой в тренажерном зале;
  • для создания мышечного корсета позвоночника.
Лечебная гимнастика рекомендована:
  • для восстановления эластичности мышц и связок;
  • при заболеваниях суставов;
  • для поддержания хорошей физической формы, если по медицинским показаниям не разрешены тренировки на тренажерах;
  • при сидячем образе жизни;
  • при эмоциональном стрессе.
Подобрать необходимые упражнения, которые подходят вам лично, может только специалист. Например, в Кунцевском медицинском центре Дикуля давно и успешно сочетают лечебную физкультуру, лечебную гимнастику, массаж для лечения и профилактики различных заболеваний позвоночника. На сайте Медицинского центра им. Дикуля размещены бесплатные видеоролики с упражнениями по лечебной гимнастике, которые можно выполнять самостоятельно после консультации с врачом.

Занятия лечебной физкультурой и гимнастикой полезны не только при лечении заболеваний спины, но и в качестве их отличной профилактики.

Смотрите также

  • Красота от позвоночника

    Красота от позвоночника

    Давайте вспомним фразу из комедии Эльдара Рязанова "А так ходим мы, уверенные в себе женщины". Легкая и уверенная походка, высоко поднятая голова, ...

  • Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни

    Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни

    Остеохондроз шейного отдела считается по праву самой опасной разновидностью данного заболевания. Из-за анатомического строения ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации