Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Женщина с циститом – приговор или излечимая проблема?
Медицинские статьи для пациентов

Женщина с циститом – приговор или излечимая проблема?

Цистит - одно из наиболее частых урологических заболеваний, он встречается у четырех из десяти женщин в возрасте до 30 лет. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, обусловленное инфекцией или другими факторами (раздражающие химические агенты и лекарства, лучевая терапия).
Опубликовано: 02 декабря 2010
Цистит - одно из наиболее частых урологических заболеваний, он встречается у четырех из десяти женщин в возрасте до 30 лет. Это заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, обусловленное инфекцией или другими факторами (раздражающие химические агенты и лекарства, лучевая терапия). Патология встречается преимущественно у женщин, с учетом особенностей анатомического строения органов (короткий и широкий мочеиспускательный канал, близость половых органов и анального отверстия) и гормонального фона.

В моче больных с инфекционной формой цистита наиболее часто обнаруживают кишечную палочку, протей, кокковую флору, а также уреаплазмы, хламидии, трихомонады. Микробы в мочевой пузырь попадают с током крови из любого очага воспаления (при острых инфекциях), с током лимфы (из половой сферы или из воспаленного кишечника), нисходящим путем из почек (при пиелонефрите или туберкулезе почек). Но чаще всего воспаление мочевого пузыря происходит восходящим путем, по стенке мочеиспускательного канала из области влагалища или заднего прохода, при недостаточном соблюдении женщиной правил личной гигиены.

Однако для развития цистита проникновения микробов в мочевой пузырь недостаточно, так как слизистая оболочка мочевого пузыря весьма устойчива к инфекциям. Развитию заболевания способствуют пониженная сопротивляемость организма при общих инфекциях (воспаление легких, грипп); застой крови в органах малого таза при запорах, колитах, геморрое, беременности; общее переохлаждение или локальное снижение температуры определенной зоны тела (например, при длительном сидении на холодной земле, пользовании холодным туалетом).

Существуют и различные формы неифекционного (абактериального) цистита: химический, термический, радиационный (или постлучевой), токсический, аллергический, ятрогенный, алиментарный, послеоперационный.

Цистит проявляется остро или переходит в хроническую форму (заболевание считается хроническим, если пациент обращался к врачу три раза в течение года). Воспаление может быть очаговым, локализованным, или диффузным (тотальное поражение слизистой оболочки). Тяжесть проявления болезни зависит от степени распространения и места расположения воспалительного процесса.

Для острого цистита характерны следующие признаки: жалобы на боли в области мочевого пузыря (над лобком), вначале частое, а затем и болезненное мочеиспускание. Типично появление нескольких капель крови в самом конце мочеиспускания в результате микротравмы слизистой оболочки мочевого пузыря за счет выраженного воспаления. В ряде случаев позывы к мочеиспусканию возникают с интервалом 10-20 минут, бывают неудержимыми (или повелительными) и ложными. При каждом мочеиспускании мочи выделяется очень мало, и она становится мутной от примеси гноя. В лабораторном анализе обнаруживается много лейкоцитов. Нарушения мочеиспускания вызываются раздражением нервных окончаний воспаленной слизистой оболочки мочевого пузыря из-за его пониженной емкости и растяжимости. Поэтому это состояние очень мучительно для пациентки.

Острое воспаление мочевого пузыря у женщин, возникающее через 2-3 дня после нарушения целостности девственной плевы, называется дефлорационным циститом. При этом инфекция проникает через поврежденные участки плевы в мочеиспускательный канал и в полость мочевого пузыря, могут развиваться восходящее инфицирование верхних мочевыводящих путей и острый пиелонефрит.

При остром цистите противопоказаны инструментальные урологические исследования (катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия), так как их проведение может привести к развитию пиелонефрита. Ультразвуковое исследование позволяет исключить структурные изменения почек, выявить патологию в самом мочевом пузыре, в органах брюшной полости и во внутренних половых органах женщины.

В период наибольшей остроты заболевания оптимально соблюдать постельный режим. Лечение желательно проводить под наблюдением врача, который назначает местное тепло. До завершения детального обследования самостоятельно тепло применять не следует: можно навредить еще больше.

Рекомендуется диета без острых и пряных блюд, приправ, специй, жаренного и копченого, преимущественно молочно-растительная. Желательно принимать жидкость в достаточном объеме (негазированная минеральная вода, чай с молоком, морс из клюквы, арбуз): это позволяет снизить концентрацию мочи и уменьшить ее раздражающее влияние воспаленную слизистую оболочку, способствует отмыванию гноя, микробов и их токсинов. Медикаментозная терапия включает спазмолитические, обезболивающие и успокоительные средства, фторхинолоны или нитрофураны, микроклизмы с ромашкой, спринцевание теплыми дезинфицирующими растворами.

При соблюдении правильного режима и под влиянием медикаментозного лечения болезнь обычно проходит через 8-10 дней, частота мочеиспускания нормализуется.

Хронический цистит может протекать с периодическими обострениями. Этому способствуют другие болезни мочевого пузыря (камень, дивертикул, туберкулез, опухоль), воспалительные заболевания половой сферы (вульвовагинит, эндометрит, кольпит). При хроническом цистите болезненные ощущения выражены слабо, иногда отсутствуют вовсе. Однако, в момент обострения клиническая картина может напоминать острый цистит. По характеру симптоматики проявления заболевания можно разделить на две группы: в первой группе возникают периодические рецидивы по сценарию острого цистита и отсутствует активное воспаление в период «отдыха» (или ремиссии). У пациенток второй группы отмечается постоянное вялотекущее воспаление мочевого пузыря (по клиническим и лабораторным признакам). Важным в диагностике хронического цистита остается уродинамическое исследование (цистометрия, профилометрия, урофлоуметрия), результаты которого позволяют определить функциональное состояние мочевого пузыря.

Постлучевой цистит возникает после облучения по поводу опухолей тазовых органов (прямой кишки, матки, яичников). При этом в слизистой оболочке мочевого пузыря образуются грубые рубцы и емкость органа резко уменьшается, поэтому мочеиспускание становится частым, буквально поминутным.

Особую форму хронического воспаления представляет интерстициальный цистит, при котором емкость мочевого пузыря уменьшается значительно, с каждым новым обострением. Происхождение этого тяжкого недуга и, соответственно, методы лечения интерстициального цистита изучены, однако остается много неясного.

Радикальное лечение больных требует ликвидации основной проблемы, вызвавшей хронический цистит, - об этих факторах говорилось выше. Лекарственное лечение поводится по аналогичным принципам, что и при остром воспалении. Показано обильное питье минеральной воды, прием минеральных ванн и грязевых аппликаций на область мочевого пузыря, но в каждом конкретном случае - по назначению лечащего врача.

Существует ли способ избежать развития цистита? Разумеется. Вот несколько советов.

·  Пейте больше жидкости, особенно воды.

·  Старайтесь мочиться часто, - как только вы почувствовали позыв к мочеиспусканию. Не терпите долго!

·  Освободите свой мочевой пузырь как можно скорее после полового акта. Выпейте полный стакан воды, чтобы помочь смыть бактерии.

·  Используйте гигиенические салфетки в направлении спереди назад после испражнения. Это предотвращает попадание бактерий из анальной области в мочеиспускательный канал.

·  Старайтесь принимать душ вместо ванн. Если вы восприимчивы к инфекциям, это может помочь предотвратить инфицирование мочевых путей.

·  Мягко промывайте кожу вокруг влагалища и заднего прохода. Выполняйте гигиенические процедуры ежедневно, но не слишком энергично. Нежная кожа, окружающая эти области, может стать раздраженной.

Будьте здоровы, дорогие женщины!

Доцент кафедры урологии СПбГПМА,
чл.-корр. РАЕ, д. м. н. Владимир Юрьевич Старцев



Смотрите также

  • Синдром острой мошонки: что это

    Синдром острой мошонки: что это

    Синдромом острой мошонки называют состояние, возникающее при травмах или инфекционных заболеваниях яичка и его придатков: ушибах, перекрутах, надрывах, разрывах, ...

  • Цистит – как с ним справиться

    Цистит – как с ним справиться

    Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, – заболевание не просто неприятное, его можно назвать мучительным: постоянные ложные позывы на ...

  • Цистит у детей

    Многие считают, что цистит – исключительно «взрослая» болезнь. К сожалению, это не так. Цистит достаточно часто диагностируют у детей. Как правило, ему подвержены ...

  • Можно ли вылечить простатит?

    Этот вопрос беспокоит многих мужчин: ведь по статистике в экономически развитых странах хроническое воспаление предстательной железы встречается у 80–90% ...

  • Если хочешь быть здоров!

    По законам природы мужской организм намного устойчивее женского к воздействиям окружающей среды. Казалось бы, у мужчин и здоровье должно быть крепче, и ...

  • С сыном к урологу

    Проблемы с мочеполовой сферой известны, к сожалению, многим мужчинам, и поэтому неудивительно, что в кабинет уролога всегда стоит очередь. Но не все знают, что ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации