Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Кесарево сечение
Медицинские статьи для пациентов

Кесарево сечение

Сейчас появилась мода, если можно так сказать, на кесарево сечение. Женщины, которые боятся рожать, не хотят испытывать родовую боль, просят, чтобы им сделали эту операцию. Но можно ли ее делать всем желающим? Насколько такое вмешательство безопасно для мамы и ребенка?
Опубликовано: 20 декабря 2010
Сейчас появилась мода, если можно так сказать, на кесарево сечение. Женщины, которые боятся рожать, не хотят испытывать родовую боль, просят, чтобы им сделали эту операцию. Но можно ли ее делать всем желающим? Насколько такое вмешательство безопасно для мамы и ребенка? На эти вопросы мы попросили ответить главного врача родильного дома № 18 к. м. н. Галину Викторовну Гриненко.

Роды - естественный процесс, обусловленный природой, а кесарево сечение - довольно грубое вмешательство в природу. По моему мнению, кесарево сечение оправдано только, когда женщина не может родить естественным путем по каким-либо причинам и роды не закончатся благополучно либо для мамы, либо для ребенка. Вот тогда акушеры применяют кесарево сечение. В процессе родов тоже могут возникнуть показания к оперативному родоразрешению, например упорная слабость родовой деятельности, клиническое несоответствие между головкой плода и тазом матери, гипоксия плода. И тогда, конечно, план родов пересматривается в пользу кесарева сечения.

Что же касается моды на оперативное родоразрешение, то здесь во многом прослеживается влияние Европы. В европейских странах женщины часто рожают после 35 лет. А возраст старше 35 лет по всем данным - одно из относительных показаний для оперативного родоразрешения, так как является фактором риска различных аномалий, прежде всего сократительной деятельности матки.

В нашем родильном доме мы идем на плановое кесарево сечение только при наличии абсолютных противопоказаний либо совокупности большого числа относительных показаний. Сам по себе возраст не является показанием для операции. Каждая женщина имеет право реализовать шанс родить через естественные родовые пути.

Как правило, с просьбами о кесаревом сечении к нам обращаются либо совсем молодые девушки, либо женщины в зрелом возрасте, около 40 лет. Мы им объясняем, что у них нет показаний для оперативного вмешательства. Кесарево сечение - это операция, связанная с большим количеством рисков. Операция не проходит бесследно для женщины. Ее последствиями могут быть бесплодие, травматизация соседних органов - кишечника, мочеточника, мочевого пузыря. И хотя мы используем современные высококачественные шовные материалы, это не исключает их отторжения, образования послеоперационных свищей. Иногда возникает несостоятельность швов на матке, и тогда приходится через несколько дней повторно делать чревосечение и убирать матку целиком. Бывают и сращения в полости матки, которые в дальнейшем препятствуют нормальному развитию плода. В послеоперационном периоде у женщины возможны кровотечения. Никто не застрахован от осложнений. Мы объясняем женщинам все плюсы и минусы, и у 99 % побеждает здравый смысл. Они рожают через естественные родовые пути и потом очень нам благодарны, что мы отговорили их от операции.

Что же касается страха перед родами, перед болью, то сейчас имеется достаточный арсенал лекарственных средств для обезболивания женщины в родах. Это и болеутоляющие спазмолитические препараты, и эпидуральная анестезия.

Что именно происходит с ребенком во время прохождения через родовой канал, что он чувствует, испытывает ли боль во время родов, до нынешнего момента до конца не изучено. Но несомненно, с ним происходят огромные изменения, у него включаются приспособительные механизмы как к самому процессу родов, так и к новому внеутробному существованию. В животе у мамы ребеночек защищен, там тепло, тихо, темно. Рождаясь, он попадает в новый мир: громкие звуки, яркий свет, различные тактильные раздражители. И все это он должен пережить. У детей, которые рождены через естественные родовые пути, процесс адаптации, конечно, протекает лучше. Ведь при кесаревом сечении ребенок извлекается из одной среды в другую довольно быстро и получает баротравму. Ребеночек, рожденный после кесарева сечения, даже внешне отличается от ребеночка, который прошел через родовые пути матери. По классификации МКБ, существует отдельный диагноз - ребенок после кесарева сечения. Сейчас за рубежом появляются статьи об особенностях детей, рожденных таким образом. Но отследить дальнейшее развитие этих детей очень сложно, потому что на них оказывает влияние очень много сопутствующих факторов - семья, окружение и т. д.

Кесарево сечение не исключает травматизации ребенка. Ведь бывают очень сложные извлечения. Может травмироваться шейный отдел, возможны переломы ключицы, плеча.

И еще один минус кесарева сечения: ребенок после него в большей степени подвержен дисбактериозу кишечника, так как женщинам во время проведения операции вводится профилактическая доза антибиотиков, которая значительно повышает вероятность возникновения дисбактериоза и усугубляет его степень.

Естественные роды лучше во всех отношениях: в отношении и адаптационных возможностей, и минимизации рисков для ребенка, и грудного вскармливания.

Автор материала

Гриненко Галина Викторовна акушерство и гинекология Войти в кабинет

Смотрите также

  • Плюсы и минусы поздней беременности

    Еще несколько десятилетий назад женщин, рожавших первого ребенка после 25 лет(!), называли обидным термином «старородящая». Сегодня такого понятия в акушерстве уже нет. Все ...

  • Выявлять патологии плода стало проще. ДОТ-тест

    Рождение ребенка — это большое счастье в жизни семьи. И конечно, каждая мама в первую очередь хочет, чтобы ее ребенок родился ...

  • Под термином ювенильное кровотечение понимают маточные кровотечения, которые возникают у девочек подросткового возраста в период полового созревания. Это ...

  • Ученые выяснили, что соотношение родившихся мальчиков и девочек зависит от таких факторов, как цунами, землетрясения, загрязнение окружающей среды, ...

  • Во время беременности и родов в организме женщины происходят большие изменения, направленные на главную цель – выносить и родить малыша. После рождения ребенка организм ...

  • Алкоголь действует на плод разрушительно, и это ни для кого не секрет. Тем не менее число детей с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) не снижается: в нашей стране из ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
03 мая 2012 | #1 эльмира
Гость
мне 3 года назад делали кесерево сечение.и до сих пор болит поясница.живот.почему?
13 апр 2012 | #2 Лана
Гость
У меня дочка родилась при помощи кесарева сечения, но на это были медицинские показания, выбирать не приходилось, хотя, если бы был выбор, то, конечно бы выбрала естественные роды. Да, сейчас многие идут на кесарево, опасаясь боли, но не очень-то думают о том, насколько тяжело идет восстановление мамочки после серьезной полостной операции. Молодым мамочкам следует помнить, что после кесарева могут быть и многие прочие осложнения, иной раз и не столько явные, как перерезанные мышцы живота, которые, в большинстве случаев ставят крест на плоском животике, многие женщины теряют способность получать оргазм во время полового акта, когда у женщин, родивших естественным путем, либидо, наоборот возрастает. А ребенок, безусловно тоже страдает. У меня были проблемы с молочком, которые, к счастью, разрешились и я успешно кормлю дочку до сих пор, нам уже два и два. Но еще один момент, у меня примерно с пяти месяцев до года были сильнейшие боли в области выше шва, просто не могла ничего делать, не спала от боли. Как сказал врач, это было связано с восстановлением перерезанных нервов. Я еще двух девочек знаю, у которых были такие проблемы. Девочки, никто еще не придумал способа родоразрешения, который бы был лучше естественного процесса, заложенного природой!!!
Показать больше информации