Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Климакс – не диагноз!
Медицинские статьи для пациентов

Климакс – не диагноз!

Климакс, о котором совсем недавно не принято было говорить вслух, в 90-х годах прошлого века стал одним из самых актуальных вопросов, касающихся женского здоровья. Климакс, климактерический период, менопауза - это термины, обозначающие период в жизни женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции. Слово «климактерос» переводиться с греческого как «ступень».
Опубликовано: 10 марта 2011

Климакс, о котором совсем недавно не принято было говорить вслух, в 90-х годах прошлого века стал одним из самых актуальных вопросов, касающихся женского здоровья. Климакс, климактерический период, менопауза - это термины, обозначающие период в жизни женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции. Слово «климактерос» переводиться с греческого как «ступень».

Климакс продолжается 8-10 лет, в течение которых организм женщины в той или иной мере приспосабливается к дефициту женских половых гормонов (в особенности эстрогена), которые в репродуктивном возрасте вырабатывались в яичниках. У всех все индивидуально, и ничто лучше климакса не может подтвердить истину этого утверждения. Некоторые женщины практически не замечают наступления климакса за исключением того, что у них прекращаются менструации. У других его симптомы проявляются настолько сильно, что делают их жизнь невыносимой. А большинство женщин не относятся ни к той ни к другой крайности, и проявления симптомов климакса у них варьируются от совершенно незначительных до весьма печальных.

Свой более или менее весомый вклад в исследование данной темы внесли врачи, социологи, этнографы, психологи, эзотерики и сами женщины, пережившие этот период. Однако возросший объем информации, видимо, не всегда приводит к большей ясности. Постоянно происходят дискуссии между представителями традиционной медицины и сторонниками альтернативных методов лечения, особенно когда речь идет о лечении болезней, обусловленных климаксом. Множество противоречивых и нередко сбивающих с толку сведений вызывает у женщин замешательство.

На фоне огромного количества работ по методам и средствам заместительной гормональной терапии, эндокринологии и патофизиологии климакса практически ничтожно малым является количество работ по психологии климакса. Да, менопауза означает окончание репродуктивного периода жизни и зачастую приносит неприятные физиологические проблемы. Но в это же время могут происходить другие изменения в жизни женщин: дети могут покидать дом, в карьере также могут наступать перемены. Поэтому неудивительно, что женщины испытывают широкий спектр эмоциональных и психологических симптомов. До сих пор еще точно не определено, вызваны ли физиологические климактерические симптомы трудностью привыкания к потере фертильности и другим возрастным изменениям или напрямую связаны с дефицитом эстрогена при менопаузе.

Многие женщины, имея не совсем точную информацию, сформировали у себя определенное отношение к менопаузе. Для них начинающиеся изменения в организме как бы предопределяют начало тяжелого периода жизни. Ожидание этих перемен зачастую приводит к депрессии, множеству неприятных ощущений и быстрому старению. Некоторые беспокоятся, что больше не будут привлекательными для своих супругов, другие боятся превратиться в «классическую старуху» постклимактерического возраста. Эти мифы стары как мир. Негативному отношению способствуют и многие врачи, в том числе используя термин «климакс» - профессиональное название менопаузы, который звучит как диагноз какой-то болезни.

Не давайте запугать себя такими представлениями. Действительность выглядит совершенно иначе. Менопауза отнюдь не является болезнью, а представляет собой гормональную перестройку организма. Менопауза давно не считается «женской долей», которую приходится терпеливо и смиренно переносить. Она является определенным периодом жизни, который можно самостоятельно организовать, сохраняя активность. Она знаменует вступление в «третий возраст», совсем необязательно сопровождающийся проблемами, плохим самочувствием и болезнями.

Различия в менталитете также важны: в западном обществе старение, и в частности менопауза, часто позиционируются негативно, поэтому менопауза затрагивает самые глубинные страхи женщин, связанные со старением. Обычно эти страхи принимают форму временных невротических реакций, которые выражаются в немотивированных перепадах настроения, тревожной мнительности относительно своего настоящего и будущего, а также в виде повышенной возбудимости и ранимости психики. Женщины данной возрастной категории склонны преувеличивать «дефектность» своей внешности (по сравнению с длинноногими дивами из журнала «Космополитен»), что формирует у них реактивно-депрессивные и ипохондрические переживания (высказывания типа: «Я стала толстая, седая и страшная», «Жизнь прошла зря», «Отныне мой удел - быть вечной клиенткой гинеколога-эндокринолога» и т. п.). Ну а если климакс сопровождается неприятными телесными ощущениями (приливы крови к голове, головокружения, слабость, обмороки и др.), то у таких женщин довольно-таки часто диагностируются разнообразные истерические расстройства.

Кроме того, следует считаться с существованием так называемых «двойных стандартов». В каком бы возрасте женщина ни обзавелась внуками, она всегда должна быть готовой услышать от знакомых мужчин «галантную» фразу: «Стать дедом - еще куда ни шло, но спать с бабушкой!!!» Женщины в наше время помолодели, мужское же сознание сохранилось практически нетронутым с позапрошлого века, так что для мужчин до сих пор любая женщина старше сорока просто старая карга.

Тысячами разных способов женщине внушают, что главными ее достоинствами являются сексуальная привлекательность и способность отказаться от себя во имя семьи, а основным предназначением - быть верной помощницей и опорой мужчине, идеальной супругой и матерью. Мы не спорим, эти качества действительно важны, однако такой подход очень односторонен. Именно женщина, которая воспитывает в себе только эти черты в ущерб уважению к себе, больше всего боится состариться. Когда ее дети покидают родной кров, грудь обвисает, а кожа покрывается морщинами, для чего ей жить?

Женщина, развивающая в себе только эту сторону характера, обычно с трудом определяет границы своей личности. Столько лет она отрекалась от себя во имя мужа и детей - и теперь не знает, где кончается семья и начинается она сама. Ей трудно сказать «нет», она не может вспомнить, когда в последний раз уделяла хотя бы час самой себе - или чем она займет этот час, если он выпадет. Неудивительно, что процесс освобождения, обособления собственной личности пугает ее. Таким женщинам крайне необходимо самоопределиться: «Кто я такая?», «Что для меня важно?», «Чему я учу своих детей?», «Какие ценности отстаиваю в работе?», «Каковы мои творческие способности?» Они должны научиться говорить: «Нет, я этого не сделаю», «Нет, мне некогда», «Нет, сейчас я занята».

Ни один период своей жизни вы не можете в такой степени организовать сообразно собственным желаниям и представлениям, как время после наступления менопаузы. Используйте эту возможность с целью определения для себя новых жизненных ориентиров.

Разумеется, подобная переориентация не может произойти мгновенно. Ее нужно осуществлять по плану. Составляя такой план, пользуйтесь возможностью полнее удовлетворять свои потребности. Вспомните, от чего вы в прошедшие годы отказались, руководствуясь мыслями о «благополучии семьи». Теперь пора подумать и о себе, попробовать что-то новое, открыть прежде закрытые двери. Установите для себя новые жизненные цели. Путешествуйте, расширьте круг общения, попробуйте освоить новые виды спорта, научитесь играть на каком-либо музыкальном инструменте. В конце концов, неважно, чем вы будете заниматься, главное - выбрать себе занятие по душе и увлечься им, тогда вы действительно ощутите постклимактерический подъем.

Не в вашей власти избежать периода менопаузы, однако в ваших силах определить, как пережить ее, как организовать свою жизнь в период «третьего возраста» в соответствии с вашими желаниями и при этом остаться здоровой, стройной, привлекательной и бодрой.

Психолог-консультант д-р физ.-мат. наук,
проф. Ирина Германовна Малкина-Пых

Смотрите также

  • Аллергия и беременность

    Если женщина страдает аллергическим заболеванием, то беременность не является помехой для рождения здорового ребенка. Конечно, риск того, что ребенок тоже станет ...

  • Дистимия – еще не депрессия, но…

    Дистимия – это патологическое состояние, проявляющееся нарушениями настроения: унынием, подавленностью, печалью. В отличие от депрессии расстройства настроения ...

  • Метод ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит - получает все большее распространение в лечении бесплодия. ...

  • Вопрос этот встает перед каждой мамочкой, ждущей малыша. И он совсем не праздный. Ведь надо ничего не забыть, предусмотреть все, что может понадобиться и вам и ребенку. ...

  • Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда ...

  • Бесплодным считается брак, если женщина не беременеет на протяжении 1 года и более, при этом пара регулярно живет половой жизнью и не использует противозачаточных средств. ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
24 дек 2014 | #1 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 951
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлияМама писал(а):Укажите точную ссылку, там много историй!
Несанкционированное размещение внешних ссылок запрещено Правилами форума.
24 дек 2014 | #2 ЮлияМама
Гость
Обычный рецепт. Я о нём давно знаю! Но всё равно спасибо.
24 дек 2014 | #3 Джави (комментарий изменён модератором)
Гость
Да, конечно. Простите! Вот эта история *ссылка удалена*
24 дек 2014 | #4 ЮлияМама (комментарий изменён модератором)
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngДжави писал(а):
Моя мама пережила подобное, она была такой раздражительной, что невозможно было находиться с ней в одной комнате. Благо есть куча способов с этим бороться. Наткнулась на историю одной женщины, которая описывает как она с этим справилась *ссылка удалена*. Я настоятельно рекомендую почитать, очень полезный жизненный опыт.
Укажите точную ссылку, там много историй!
24 дек 2014 | #5 Джави (комментарий изменён модератором)
Гость
Моя мама пережила подобное, она была такой раздражительной, что невозможно было находиться с ней в одной комнате. Благо есть куча способов с этим бороться. Наткнулась на историю одной женщины, которая описывает как она с этим справилась  *ссылка удалена*. Я настоятельно рекомендую почитать, очень полезный жизненный опыт.
25 дек 2013 | #6 дарина (комментарий изменён модератором)
Гость
Хорошая очень статья. Я перед тем, когда понимала что климакс уже наступает много читала, готовилась морально. И узнавала про препараты. Сейчас принимаю *удалено модератором*и изменять ему не думаю. Подобрала под себя средство и рада, что нет в нем гормонов и побочных не наблюдаю.
14 дек 2013 | #7 Вероника (комментарий изменён модератором)
Гость
Согласна с названием темы. Климакс сейчас точно не диагноз. Главное найти силы в себе справиться с этой проблемой. Мне в помощники пришли капсулы *удалено модератором*. Они поддерживают мое состояние. Помогают в борьбе с симптомами. Плюс их в том, что, в отличие от многих средств, в состав не входят гормоны.
02 дек 2013 | #8 Виталина
Гость
От климакса принимаю *удалено модератором*.. Не буду врать, другие препараты не пробовала. Да и нет нужды, климафит устраивает вполне. В составе нет гормонов, а это весомый аргумент. Плюс все симптомы, которые волновали -ушли.
29 ноя 2013 | #9 Полина Семенова
Гость
У меня климакс начался совсем недавно, начались ужасные приливы, усталость не проходит, головные боли стали мучить, да еще и спать плохо стала из-за приливов. Принимала Ци-клим, но эффекта не заметила, сейчас ищу информацию, что можно еще принимать, прочитала много хороших отзывов про Эстровэл, решила его попробовать, надеюсь поможет избавиться от изнуряющих симптомов. Напишу, когда будет результат.
06 ноя 2013 | #10 любовь Павловна
Гость
Когда у меня начался климакс, то я думала что жизнь на этом остановилась, так как ничего не могла делать, приливы выбивали из сил, потом началась бессонница, а за ней раздражительность. Подруга посоветовала Эстровэл, я решила что ничего не теряю, тем более прочитала, что он натуральный и оказывает профилактику развития остеопороза. И с его применением поняла, что жизнь продолжается и во время климакса и после него. Симптомы ушли и я продолжаю жить как прежде. 
 
18 окт 2013 | #11 Регина (комментарий изменён модератором)
Гость
Могу сказать что климакс штука не приятная, но с симптомами можно и нужно бороться. Сейчас существует множество средств чтобы облегчить  состояние при климаксе. *Название препарата* например, он хорош не только тем что практически снимает все неприятные ощущения, так еще снижает риск появления рака груди. Да и симптомы климакса сходят на нет. Головные боли прекращаются, бессонница отступает. Знаю не по наслышке.
29 ноя 2012 | #12 Арина (комментарий изменён модератором)
Гость
С удовольствием подскажу,спрашивайте что вас интересует, на всевопросы постараюсь ответить максимально понятно. По поводу схемы, ничего сложного нет. Просто нужно принимать по две таблетки *препарата* два раза в день. Этого достаточно, даже если у вас частые приливы. У всех организмы разные, поэтому сами понимаете приливы могут проходить по разному, у меня стали уменьшаться уже после 5го дня применения, а на 10й день я вообще от них избавилась.
ужепосле 5го дня применения, а на 10й день я вообще от них избавилась..
29 ноя 2012 | #13 Фаина
Гость
Арина, а  как вы его принимаете?
Обычно об этом врачи говорят, но я не хочу сейчас в клиникубежать. Уверена с симптомами климакса смогу самостоятельно справиться, только помогите разобраться,как принимать этот препарат.
21 ноя 2012 | #14 Валерия
Гость
а можно и просто травами лечиться, я успокаивающие пила обычно когда климакс доставал.
19 ноя 2012 | #15 Арина (комментарий изменён модератором)
Гость
Лучше не ждать что бы симптомы увеличились, а сразу обратиться к препаратам. Я так и сделала, сразу как только симптомы начались купила *удалено модератором*. и уже на 4й день приема все прошло. Пропила месяц, мне знакомая сказала нужно результат закрипить и вот уже три месяца прошло как ничего не пью, приливы не вернулись.
Показать больше информации