Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Биологически активные добавки
Медицинские статьи для пациентов

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками», «биодобавками» или «дополнителями пищи». С июля 2002 года к БАД предъявлено требование, согласно которому на их этикетку обязательно должна выноситься фраза: «Не является лекарством».
Опубликовано: 11 марта 2011

Биологически активные добавки(БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введенные в состав пищевых продуктов. За рубежом БАД называют «диетическими добавками», «биодобавками» или «дополнителями пищи». С июля 2002 года к БАД предъявлено требование, согласно которому на их этикетку обязательно должна выноситься фраза: «Не является лекарством».

БАД подразделяется на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики, в состав последней входят пробиотики, ранее выделяемые в отдельную группу.

Нутрицевтики (то есть состоящие из нутриентов - пищевых веществ) - это биологически активные вещества, добавляемые к пище для коррекции ее состава (витамины, минеральные вещества, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, фосфолипиды, пищевые волокна и др.). Они мало чем отличаются от обычных лекарственных препаратов указанных пищевых веществ, разве что меньшей дозой, замысловатыми комбинациями разных компонентов в одном препарате и в несколько раз большей ценой. Так, в частности, содержание витаминов в нутрицевтиках не должно превышать суточную физиологическую потребность более чем в 3 раза для витаминов A, D и группы В и более чем в 10 раз - для витаминов Е и С.

К нутрицевтикам особых претензий у медиков нет, их принимают в тех же случаях, что и обычные витамины, минералы и др. (при беременности и кормлении грудью, работе на вредных производствах, высоких физических нагрузках, для ликвидации дефицита витаминов и минеральных веществ при использовании резко ограниченного питания, а также при некоторых болезненных состояниях и заболеваниях). Единственно, что хочется подчеркнуть, - организму не нужны лишние витамины, жирные кислоты и другие вещества: их избыток либо не оказывает никакого профилактического действия и они просто выводятся из организма (это в лучшем случае), либо (это гораздо хуже) нарушает обменные процессы, в том числе и за счет усиления разрушения их в организме, что может потребовать в дальнейшем все большего и большего потребления некоторых биологически активных веществ.

Парафармацевтики («пара» - по-гречески «возле», имеется в виду «возле лекарств»), в отличие от нутрицевтиков, представляют собой различные вещества, полученные из лекарственных и пищевых растений, продуктов моря, тканей животных, а также вещества, полученные химическим или биотехнологическим способом. Они применяются для профилактики, дополнительного лечения и поддержания организма при различных заболеваниях. Парафармацевтики ближе к лекарствам, чем к пищевым веществам, и часто отличаются от соответствующих лекарственных препаратов только дозировкой.

Следует отметить, что нередко не только не удается установить дозу активных веществ, содержащихся в БАД-фармацевтике, но и сам перечень компонентов, входящих в его состав, вызывает сомнение. Лечебные свойства БАД не изучаются, а контролирующие органы лишь дают заключение о химической и бактериологической безопасности добавок. Причем при проверке наиболее нашумевших парафармацевтиков по принципам доказательной медицины их основное рекламируемое действие как раз и не было доказано («Акулий хрящ-экстра» «Суперсжигатель жира», «Супер-Йохимбе-экстракт», «Супер-Леди» и некоторых других).

С особой осторожностью надо подходить к парафармацевтикам, предлагаемым для лечения таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет, рак и т. п., а также БАД, в состав которых входят малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей, мумие и т. д.), содержание которых может существенно меняться, что предрасполагает к фальсификации. Следует четко понимать, что ни одна БАД не может быть «панацеей», то есть чудодейственнным средством от всех болезней, и ни в коем случае нельзя БАД-парафармацевтиками заменять основное традиционное лечение и лечебное питание. Поэтому парафармацевтики, относящиеся к указанным выше группам, лучше обходить стороной. Зачем использовать непонятный препарат, когда есть эффективные средства и методы, многократно проверенные медицинской наукой и практикой.

Это не относится к комплексам лекарственных растений, используемым в качестве обычных фитопрепаратов для фитотерапии традиционными методами в виде отваров, настоев. К сожалению, комплексы лекарственных растений механически включены в группу БАД-парафармацевтиков, хотя ничем они пищу не дополняют и не обогащают, а оказывают чисто лечебное действие совсем другими путями.

К пробиотикам (буквально «для жизни»), представляющим из себя живые микроорганизмы: бифидо- и лактобактерии, присутствующие в здоровом кишечнике, - у медиков, так же как и к нукрицевтикам, претензий нет. Тем более что чаще всего они применяются в виде молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.). Пробиотики могут тормозить развитие в кишечнике болезнетворных микробов, устранять дисбактериоз, стимулировать синтез микрофлорой кишечника некоторых витаминов, улучшать двигательную функцию кишечника и т. д. Их использование эффективно при болезнях кишечника (колиты, энтероколиты), приеме антибиотиков и химиопрепаратов.


Врач-диетолог, профессор кафедры
новых технологий обучения
СПбГМА им. И. И. Мечникова
д. м. н. Владислав Геннадьевич Лифляндский

Смотрите также

  • Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения

    Нехватка белков в организме: симптомы и методы восполнения

    Белки представляют собой основной материал, из которого состоит наш организм. Нехватка белков приводит к тяжелым ...

  • Как подготовиться к праздничному застолью?

    Как подготовиться к праздничному застолью?

    Поговорим о традиционных для России праздничных застольях, и об их скрытой угрозе для пищеварения. При выборе лекарственного ...

  • Лишние килограммы? Выход есть!

    Врачи всего мира бьют тревогу: число людей с избыточным весом стремительно растет, а значит, увеличивается количество тех, у кого очень высок риск сахарного диабета, ...

  • Обедайте в компании!

    Скажите, как вы обедаете на работе? Садитесь за общий стол, накрытый красивой скатертью, и не торопясь, беседуя с сослуживцами на разные темы, с ...

  • Изжога: причины и последствия

    Жжение за грудиной, поднимающееся от желудка к горлу и захватывающее весь пищевод, – так проявляется изжога, которая наверняка знакома очень многим. Ведь время ...

  • Нервная анорексия

    Наконец-то наступило долгожданное лето! И тут же возникло острое желание скинуть с себя все то, во что мы кутались в холода и непогоду. Но что это? Лишние килограммы? ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации