Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Стволовые клетки: сегодня и завтра
Медицинские статьи для пациентов

Стволовые клетки: сегодня и завтра

Недавно Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством вице-премьера С. Б. Иванова было принято решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток. Заведующий лабораторией генетики стволовых клеток Медико-генетического научного центра РАМН д. биол. н. Д. В. Гольд-штейн отметил, что «технологии стволовой клетки являются прорывными в терапии неизлечимых сегодня заболеваний, а для ряда генетических болезней - почти безальтернативной формой лечения».
Опубликовано: 25 марта 2011
Недавно Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям под председательством вице-премьера С. Б. Иванова было принято решение о разработке концепции закона о применении стволовых клеток. Заведующий лабораторией генетики стволовых клеток Медико-генетического научного центра РАМН д. биол. н. Д. В. Гольд-штейн отметил, что «технологии стволовой клетки являются прорывными в терапии неизлечимых сегодня заболеваний, а для ряда генетических болезней - почти безальтернативной формой лечения».

Прошло всего несколько лет с момента появления в России банков персонального хранения стволовых клеток, и уже тысячи семей смогли сохранить стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови при рождении своего ребенка. Тем не менее и у тех, кто уже воспользовался этой услугой, и у тех, кто только собирается это сделать, остались вопросы. В первую очередь, они касаются возможности будущего применения, надежности хранения и качества сохранности клеточного материала. Стоит ли вообще задумываться об этом, не будучи до конца уверенным в том, что сегодняшние перспективы завтра обернутся реальностью? И когда это «завтра» может наступить?

Рассказывает генеральный директор «Гемабанк - Санкт-Петербург» Максим Юрьевич Васильев:

Гемабанк создан на базе Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина - крупнейшего учреждения, занимающегося проблемами онкогематологии. На базе НИИ общей генетики им. Вавилова в Москве организованы лаборатория и криохранилище, в Санкт-Петербурге открыта научно-исследовательская лаборатория. Сеть представительств охватывает 70 городов РФ и стран СНГ. У нас осуществляется ряд интересных научно-исследовательских проектов, связанных с клеточными технологиями в различных областях медицины. Мы издаем специализированный журнал, поддерживаем несколько интернет-ресурсов, посвященных клеточным технологиям, проводим международные конференции с привлечением ведущих специалистов из других стран. То есть в сфере интересов Гемабанка - не только хранение стволовых клеток, но и создание новых методов лечения с их использованием. Например, в прошлом году мы зарегистрировали три новых медицинских технологии, сегодня они проходят апробацию.

Что же представляют собой наши услуги? По сути, это биологическая форма страхования жизни ребенка более чем от 80 тяжелых, порой фатальных заболеваний, прежде всего онкогематологических - лейкозов, лимфом, злокачественных анемий. К счастью, эти болезни встречаются достаточно редко, однако прогнозировать их появление довольно трудно, так как зачастую они возникают у детей с самым благополучным семейным анамнезом. Это особенно актуально для нашей страны, в которой по статистикедетскаясмертность от онкологических заболеваний уступает только смертности от травм.

К сожалению, сохранить стволовые клетки пуповинной крови можно только при рождении ребенка. А ведь по своим клиническим характеристикам пуповинная кровь значительно превосходит другие источники стволовых клеток, например костный мозг.

Что касается перспектив применения стволовых клеток, то мы не открываем Америки, исследуя эффективность использования клеточных технологий при различных заболеваниях. Весь мир идет по этому пути, и за рубежом количество исследований в области клеточной терапии в сотни раз превышает количество исследований, проводимых в России. Мы отслеживаем работы в этой области, и новости появляются у нас на сайте www.gemabank.spb.ru. Конечно же, не стоит ожидать, что методы клеточной терапии станут панацеей, например от рака, однако не приходится сомневаться, что они займут заметное место в клинической практике.

Теперь по поводу вопроса - нужно ли сохранять стволовые клетки? Всегда хочется верить, что подобная беда не войдет в твой дом, но если есть возможность предупредить несчастье, то почему бы не воспользоваться этим шансом? Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы наши услуги стали доступнее для родителей, особенно в условиях нынешней экономической ситуации. Мне кажется, задумываясь сегодня о будущем, важно помнить только одно - все может обесцениться, кроме здоровья.

Гемабанк - Санкт-Петербург
Крестовский остров,
наб. Мартынова, д. 4
Консультации, запись на прием:
(812) 244-22-13, 329-22-13
Круглосуточная линия:
(812) 940-16-82

 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации