Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  терапия »  Вся правда о гриппе
Медицинские статьи для пациентов

Вся правда о гриппе

Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Гораздо реже, с периодичностью в 20-30 лет, случаются пандемии гриппа, охватывающие население всего земного шара. Многие относятся к этому заболеванию легкомысленно: не вызывают врача, не принимают лекарств, а некоторые даже продолжают...
Опубликовано: 25 марта 2011

Ежегодно гриппом болеют сотни тысяч человек в России и миллионы - в мире. Эпидемии гриппа происходят каждый год и имеют сезонный характер. Гораздо реже, с периодичностью в 20-30 лет, случаются пандемии гриппа, охватывающие население всего земного шара. Многие относятся к этому заболеванию легкомысленно: не вызывают врача, не принимают лекарств, а некоторые даже продолжают ходить на работу, подвергая риску заражения окружающих. Чем опасен грипп, как от него уберечься и чем лечиться, если вы заболели, - на эти вопросы отвечает ведущий научный сотрудник отделения РВИ у детей ФГБУ НИИ гриппа Минздравсоцразвития России профессор, д. м. н. Людмила Викторовна Осидак.

- Людмила Викторовна, как отличить грипп от обычного ОРВИ?

- Грипп - это тоже острая респираторная вирусная инфекция, то есть ОРВИ. И провести четкую границу между ним и другими ОРВИ, которые вызываются огромным количеством возбудителей, достаточно сложно. В первую очередь грипп характеризуется острым началом. Внезапно, среди полного здоровья, чаще всего после контакта с заболевшим, у человека повышается температура, причем повышение это может быть различным - от 37,5 до 40 оС и выше. При гриппе всегда имеет место выраженная интоксикация, проявляющаяся болью различной локализации: ломотой в мышцах, суставах, головной болью, болью в глазных яблоках. Больной чувствует усталость, слабость, у него возникает желание полежать, поспать. При тяжелых формах заболевания возможны судороги, потеря сознания.

Вирус гриппа, в отличие от других респираторных вирусов, обладает свойством поражать сосуды, нарушая их проницаемость. В результате он очень быстро проникает в ткани и вызывает кровотечения, например носовое, и кровоизлияния во внутренние органы (что особенно опасно).

Вторая большая группа симптомов гриппа - это катаральные симптомы в носоглотке: чихание, насморк, кашель, боль при глотании, саднение за грудиной.

Это основная симптоматика заболевания, обусловленного любым типом вируса гриппа.

- В прошлом году все были напуганы «свиным» гриппом. Тогда оказалось, что такое вроде бы привычное всем заболевание может закончиться очень печально. Чем опасен грипп и от чего умирают больные?

- Грипп - заболевание далеко не безобидное. Он может протекать очень тяжело и заканчиваться летальным исходом. Так, неправильно называемый в быту «свиной» грипп, который в прошлом эпидемическом сезоне, в 2009-2010 годах, вызвал пандемию, унес жизни около 1000 человек в России и 18-19 тысяч человек в мире. Все тяжелые формы заболевания, в основном, наблюдались у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Это заболевание было обусловлено новым калифорнийским вирусом, который явился производным от возбудителей гриппа свиньи, птиц и человека. Так как этого вида гриппа у нас раньше не было, то не существовало и специфического иммунитета к возбудителю. Именно по-этому грипп 2009 года так широко распространился и дал высокий процент летальных исходов.

Чем они были вызваны? Дело в том, что этот вирус помимо всего поражает и клетки легких. В результате у заболевших развивалась мгновенная пневмония вирусной природы без участия бактериальной инфекции и отек легкого. Кроме того, при гриппе, как я уже говорила, могут возникнуть кровоизлияния в почки, мозг, надпочечники, кишечник. И тогда развивается острая почечная недостаточность, печеночная недостаточность, инсульт.

Следует сказать, что, когда начиналась эта пандемия, ожидалось, что она будет намного серьезней, подобной «испанке», которая наблюдалась в 1918 году. Но, к счастью, этого не произошло: тогда тяжелых форм заболевания было значительно больше, больше было и число умерших.

В этом эпидемическом сезоне циркулирует не только новый вирус, одновременно с ним циркулируют и уже знакомые нам вирусы А и В. Летальных исходов совсем немного, но расширились границы гриппа: так, сейчас болеет больше детей.

- Как уберечься от заболевания? Многие не хотят делать прививки, считая, что они могут дать осложнения. Существуют ли другие меры профилактики, например марлевые маски или лекарственные препараты?

- В прошлом году, в разгар пандемии, по телевидению была показана серия передач, посвященных вакцинации. Тогда шла «война» двух лагерей: за прививки и против прививок. Я лично считаю, что вакцинироваться необходимо ежегодно, причем делать это надо вовремя. А призывы к отказу от вакцинации, по моему мнению, вызваны полной безграмотностью. Вот смотрите, когда началась пандемия, мы думали, что болеть будут в основном люди пожилого возраста, у которых ослаблен иммунитет. А что оказалось? Меньше всего болели и легче всего переносили заболевание пожилые люди. И летальных исходов у них практически не было. Почему? Потому что у них в какой-то степени сохранилась память на этот вирус, пусть не на весь, а на какие-то его части. Кстати, все умершие от гриппа в прошлом году не были вакцинированы.

Могут ли помочь маски? Только в единственном случае - когда вы навещаете больного. Тогда следует надеть новую чистую маску, но не дольше чем на полчаса, а потом ее выбросить. Стирать ее нет смысла - она уже не защитит от вируса. Носить же маску постоянно в общественных местах - в магазине, транспорте - бесполезно: вирус настолько маленький, что с легкостью проникнет сквозь марлю. Нужно просто беречься: если вы видите, что у человека глаза красные, больной вид, кашель, отойдите или хотя бы отвернитесь.

Вакцинация - это специфическая защита, но нужно постоянно повышать и неспецифическую защиту. Во-первых, как ни банально это звучит, это солнце, воздух и вода. Следует закаляться, ежедневно обливать ноги холодной водой, принимать контрастный душ, больше бывать на свежем воздухе. Во-вторых, это рациональное питание с включением в меню рыбы и морепродуктов. При этом не надо забывать о витаминах, содержащихся в свежих овощах, фруктах; особенно необходимы витамины С, Е и А.

Существуют и превентивные лекарственные средства. Например, очень хорошо себя зарекомендовал «Гриппферон». Это отечественный препарат интерферонов второго поколения - генноинженерного интерфе-рона-a2b, обладающий иммуномодулирующей и противовирусной активностью. «Гриппферон» предназначен для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ. Лекарственная форма этого препарата - капли в нос, поэтому его удобно использовать, в том числе детям первого года жизни и беременным женщинам. Подобные препараты - «Виферон», «Генферон». Эти препараты - интерфероны, которые относятся к собственным факторам защиты организма. Дело в том, что, как только возбудитель заболевания попадает в организм, клетки начинают очень быстро вырабатывать различные факторы защиты, в первую очередь интерферон. Таким образом, прием препаратов-интерферонов - это заместительная терапия.

Для повышения иммунитета можно использовать стимуляторы, или индукторы, интерферона, которых тоже немало. В частности это препараты «Изопринозин», «Анаферон», «Деринат», «Циклоферон» и др.

Есть еще и противовирусные химиопрепараты, к которым относятся, например, «Арбидол», «Тамифлю», «Реленза», «Ремантадин», «Орвирем», «Ингавирин». Эти лечебные средства имеют возрастные ограничения. В целях профилактики их можно использовать преимущественно в экстренном порядке, а именно, если вы находитесь в тесном контакте с больными.

Смотрите также

  • Симптомы гипертонии и  гипотонии

    Симптомы гипертонии и гипотонии

    Артериальным называется давление, с которым кровь давит на стенки артерий при ударах сердца. Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 110/70. ...

  • 5 признаков того, что ваше тело нуждается в витаминах

    5 признаков того, что ваше тело нуждается в витаминах

    Витамины жизненно необходимы для нашего организма, недаром первая часть слова «витамин» образована от vital – жизненный. ...

  • Что такое стволовые клетки пульпы зуба и как их получить

    О стволовых клетках – предшественницах клеток, из которых формируются все органы и ткани человека, сегодня слышали, наверное, все. ...

  • Признаки мигрени

    Мигрень… Для многих это слово ассоциируется с длительными мучительными головными болями. Те счастливчики, кто никогда не испытывал подобного состояния, просто не ...

  • Обедайте в компании!

    Скажите, как вы обедаете на работе? Садитесь за общий стол, накрытый красивой скатертью, и не торопясь, беседуя с сослуживцами на разные темы, с ...

  • Кишечная палочка

    Основная причина заражения кишечной палочкой – несоблюдение правил гигиены. Бактерии могут передаваться через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, недостаточно ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
19 дек 2014 | #1 Олег
Гость
спасибо за статью, боюсь гриппом заболеть, а еще больше боюсь осложнений которыми всех пугают, вот думаю, надо бы профилактикой заняться, в бассейн даже записался, еще думаю пропить что-нибудь для иммунитета..
Последние сообщения:
Показать больше информации