Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Микозы
Медицинские статьи для пациентов

Микозы

Мировая фарминдустрия хорошо подготовилась к «вызовам» третьего тысячелетия: увеличению частоты микозов (поверхностных и инвазивных), расширению спектра грибов-возбудителей и появлению устойчивости у микроскопических грибов к антимикотикам. В прошлом столетии в арсенале врачей было всего около десяти антимикотиков, а с 2000 года появилось столько же новых противогрибковых препаратов.
Опубликовано: 31 марта 2011

Мировая фарминдустрия хорошо подготовилась к «вызовам» третьего тысячелетия: увеличению частоты микозов (поверхностных и инвазивных), расширению спектра грибов-возбудителей и появлению устойчивости у микроскопических грибов к антимикотикам. В прошлом столетии в арсенале врачей было всего около десяти антимикотиков, а с 2000 года появилось столько же новых противогрибковых препаратов. Как это ни парадоксально, но чем лучше мы стали лечить, в том числе ранее безнадежных пациентов, тем больше усилий необходимо приложить, чтобы преодолеть грибковую агрессию. К причинам, обусловливающим возрастание численности больных с микозами, следует прежде всего отнести внедрение в медицинскую практику новых технологий (инвазивных диагностических процедур, цитостатической и иммуносупрессивной терапии, трансплантации органов и клеток и т. д.), без которых невозможно вылечить больного или продлить ему жизнь, а также применение антибиотиков широкого спектра действия. Кроме того, сейчас в большей мере, чем когда-либо, нарушаются нормы социального поведения - то, что называется «неразборчивые сексуальные связи», наркомания и, как следствие, пандемия ВИЧ-инфекции. Все это привело к формированию популяции пациентов с иммунодефицитами, которые наиболее уязвимы в отношении грибов, как патогенных, так и условно патогенных. Не зря пациентов с тяжелым иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция в стадии СПИД) называют «живой» чашкой Петри с питательной средой, на которой может вырасти любой микроорганизм, в том числе из воздушной среды, в которой всегда могут присутствовать микроскопические грибы.

Борьба с микозами нелегка, и заниматься самолечением непозволительно. Начинать лечение следует с помощью современных противогрибковых препаратов и только тогда, когда диагноз на основании лабораторных исследований установит специалист-миколог. Есть показания и противопоказания для применения антимикотиков, и без назначения врача их использование может нанести вред здоровью. Так, например, по данным нашего института, в 30-40 % случаев изменение внешнего вида ногтевых пластин не связано с микроскопическими грибами, хотя клиническая картина соответствует онихомикозу - грибковому поражению ногтей. Причиной дистрофических изменений ногтей, ногтевого ложа и ростовой зоны ногтя могут быть сосудистые и иммунные нарушения. Противогрибковые препараты в этой ситуации будут бесполезны, чреваты вредом здоровью и опустошением кошелька.

Чаще всего встречаются дерматомикозы - поверхностные микозы, при которых поражаются кожа и ногти. Основные их возбудители - первичные патогены дерматомицеты. Как правило, они внутренние органы не поражают. Но условно патогенные микроскопические грибы (дрожжи и плесневые) тоже могут быть причиной повреждений кожи и ее придатков (волос, ногтей). Ситуация осложняется, если у пациента тяжелый иммунодефицит, тогда поверхностный микоз может быть причиной системного микоза, то есть микоза внутренних органов. Именно поэтому важно обращаться за помощью к специалисту-микологу.

К специалистам-микологам следует обращаться, если:

1) ваше заболевание (кожное, легочное, желудочно-кишечное, гинекологическое и др.) приобретает хронический характер, и ваши проблемы со здоровьем объясняют «иммунодефицитным состоянием»;

2) «обычные» методы лечения не приносят должного эффекта;

3) вы испытываете дискомфорт после длительного приема антибиотиков, гормональных препаратов, иммуносупрессоров;

4) вас мучают длительный кашель, насморк, частые ОРЗ, высыпания на коже и слизистых оболочках, зуд, приступы удушья;

5) вы проживаете или работаете в сырых и плохо вентилируемых помещениях.

Более 70 % женщин в своей жизни хотя бы раз сталкиваются с грибами. Кандидоз гениталий («молочница») часто появляется на фоне приема антибактериальных препаратов, инфекций, передаваемых половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомоноз, вирусная инфекция), при беременности, сахарном диабете и пр.

Дрожжеподобные грибы - возбудители кандидоза - способствуют нарушениям иммунных механизмов защиты слизистых оболочек влагалища и шейки матки и, как следствие, ухудшают течение воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза, способствуют возникновению патологических состояний шейки матки, нарушению менструальной и детородной функций.

Кандидоз у беременных женщин повышает риск инфицирования плода во время беременности, во время родов. Это особенно опасно для новорожденных с низкой массой тела (при недоношенной беременности).

«Молочница» - одна из важных проблем в гинекологии, и в городе много гинекологических служб, которые решают ее. Но сейчас появилось значительное количество рецидивов этого заболевания. Женщина в течение года может неоднократно сталкиваться с симптомами грибковых поражений: обильными, иногда творожистыми выделениями из половых путей, зудом, жжением половых органов, болезненностью при половых контактах. В поликлинике или обычном медицинском центре не всегда есть возможность детально изучить возбудителей, определить, чувствительны ли они к противогрибковым препаратам. А без такого подхода проблему не решить.

Нахождение грибов в пищеварительном тракте в большинстве случаев носит безобидный характер и отражает так называемое кандидоносительство. В то же время при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма человека (о них шла речь выше), грибы могут вызвать заболевание. При этом кандидоз полости рта проявит себя белыми налетами («молочница»), кандидоз пищевода - затруднениями глотания, а кандидоз кишечника - нарушениями стула и вздутиями живота. В таких случаях, конечно, необходимо обследование и лечение у специалиста-миколога.

В НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина СПбМАПО есть все возможности для диагностики и лечения грибковых заболеваний на уровне международных стандартов.

Микроскопические грибы распространены повсеместно, и везде, где имеется избыток влаги и недостаточная вентиляция, наблюдается их интенсивное размножение. За счет выраженной энергии размножения грибы за короткое время образуют огромное количество новых клеток (спор, конидий), которые, попадая с воздухом в органы дыхания человека, могут стать причиной микозов, микоаллергозов и микотоксикозов. Важность данной проблемы обусловлена еще и тем, что люди проводят в помещениях (как в жилых, так и в производственных) значительную часть своего времени. Всемирная организация здравоохранения в 2009 году издала рекомендации по защите здоровья населения от вредного воздействия сырости и связанного с ней роста микроорганизмов и загрязнения ими помещений. Там указано, что проживание в помещениях, пораженных микроскопическими грибами, увеличивает риск развития респираторных заболеваний, инфекций дыхательных путей, а также может приводить к обострению бронхиальной астмы. В связи с этим если в зданиях, где вы живете или работаете, имеются протечки, плесень, нужно принимать меры к устранению причин нарушения температурно-влажностного режима. Целесообразно привлечь экспертов-микологов для оценки степени грибкового загрязнения помещения и получить у них рекомендации по борьбе с возникшим биоповреждением. Такие работы выполняют специалисты Испытательного лабораторного центра нашего НИИ медицинской микологии.
 

Директор НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина
ГОУ ДПО СПбМАПО Росздрава,
заведующая кафедрой микробиологии и микологии
д. б. н, проф. Наталья Всеволодовна Васильева


Смотрите также

  • Удаление рубцов и шрамов

    Удаление рубцов и шрамов

    Вопреки всем известной поговорке, шрамы не украшают никого: ни мужчину, ни тем более женщину. Но дело не только в эстетике. Рубцы могут ограничивать движения, шрамы на лице – ...

  • Новое наступление на инфекцию

    Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Как убрать сухую мозоль

    Мозоль, конечно, не смертельная болезнь, да и не болезнь вовсе, но доставить много неприятностей она может. Во-первых, мозоли достаточно болезненны, во-вторых, из-за них ...

  • Гусиная кожа

    От холода, резкого неприятного звука или от сильных эмоций наша кожа покрывается мелкими белыми пупырышками – мурашками, или гусиной кожей. Когда же раздражитель перестает ...

  • Лишай

    Лишай – это целая группа кожных заболеваний, различных по происхождению, степени заразности, возбудителям, локализации, длительности и даже внешним проявлениям. ...

  • Псориаз

    Псориаз, или чешуйчатый лишай, – это неинфекционное воспалительное заболевание кожи, протекающее длительно и характеризующееся шелушением кожи, высыпаниями ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
29 мая 2013 | #1 Терентьева Татьяна Станиславовна
Доктор | Сообщений: 2
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТерентьева Татьяна Станиславовна писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Будут ли достоверны анализы на грибок ногтя, если до этого было самолечение лоцерилом? В районном КВД посоветовали ничем не пользоваться месяц, чтобы гриб развился и только после приходить на анализ. Нужно ли ждать месяц?

Елена,добрый день. Вам всё правильно посоветовали.
Нет смысла брать на анализ ногтевую пластину если она уже подвергалась лечению, мы там просто ничего не обнаружим.
Необходимо удалить лак и подождать пока ноготь отрастёт.
Для более точного диагноза советую Вам сдать анализ на микроскопическое исследование и бактериологический посев.

Татьяна Сергеевна, спасибо за разъяснение. Единственно, если месяц ноготь не будет прикрыт ничем, лаком и т. п. то как защитить другие ногти и близких от распространения?

Елена,добрый день.
Защитить родственников просто, не пользоваться их обувью,иметь индивидуальные маникюрные принадлежности и обрабатывать после себя ванну или душ.
Соседние ногти за это время не должны пострадать, но в любом случае при назначении лечения Вы будите обрабатывать и соседние ногтевые пластины.
28 мая 2013 | #2 Елена
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngТерентьева Татьяна Станиславовна писал(а):
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Будут ли достоверны анализы на грибок ногтя, если до этого было самолечение лоцерилом? В районном КВД посоветовали ничем не пользоваться месяц, чтобы гриб развился и только после приходить на анализ. Нужно ли ждать месяц?

Елена,добрый день. Вам всё правильно посоветовали.
Нет смысла брать на анализ ногтевую пластину если она уже подвергалась лечению, мы там просто ничего не обнаружим.
Необходимо удалить лак и подождать пока ноготь отрастёт.
Для более точного диагноза советую Вам сдать анализ на микроскопическое исследование и бактериологический посев.

Татьяна Сергеевна, спасибо за разъяснение. Единственно, если месяц ноготь не будет прикрыт ничем, лаком и т. п. то как защитить другие ногти и близких от распространения?
27 мая 2013 | #3 Терентьева Татьяна Станиславовна
Доктор | Сообщений: 2
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЕлена писал(а):
Будут ли достоверны анализы на грибок ногтя, если до этого было самолечение лоцерилом? В районном КВД посоветовали ничем не пользоваться месяц, чтобы гриб развился и только после приходить на анализ. Нужно ли ждать месяц?

Елена,добрый день. Вам всё правильно посоветовали.
Нет смысла брать на анализ ногтевую пластину если она уже подвергалась лечению, мы там просто ничего не обнаружим.
Необходимо удалить лак и подождать пока ноготь отрастёт.
Для более точного диагноза советую Вам сдать анализ на микроскопическое исследование и бактериологический посев.
26 мая 2013 | #4 Елена
Гость
Будут ли достоверны анализы на грибок ногтя, если до этого было самолечение лоцерилом? В районном КВД посоветовали ничем не пользоваться месяц, чтобы гриб развился и только после приходить на анализ. Нужно ли ждать месяц?
Показать больше информации