Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Заготовка и хранение стволовых клеток пуповинной крови в Покровском банке стволовых клеток
Медицинские статьи для пациентов

Заготовка и хранение стволовых клеток пуповинной крови в Покровском банке стволовых клеток

Покровский банк стволовых клеток создан в 2007 году, с 2010 года он является технологической базой НИЛ клеточных технологий Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава - известнейшей в России медицинской академии, самого большого центра последипломной подготовки медицинских специалистов на Северо-Западе РФ, а также одного из ведущих лечебно-диагностических центров России.
Опубликовано: 31 марта 2011
Покровский банк стволовых клеток создан в 2007 году, с 2010 года он является технологической базой НИЛ клеточных технологий Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Росздрава - известнейшей в России медицинской академии, самого большого центра последипломной подготовки медицинских специалистов на Северо-Западе РФ, а также одного из ведущих лечебно-диагностических центров России.

Покровский банк стволовых клеток - крупнейший банк персонального и общественного хранения стволовых клеток пуповинной крови в России. Сеть представительств Покровского банка стволовых клеток охватывает 35 городов страны. ООО «Покровский банк стволовых клеток» как известный тренд пользуется заслуженным авторитетом в российском и международном сообществе. Партнерами Покровского банка стволовых клеток за рубежом являются Национальный банк пуповинной крови Taburit при медицинском центре «Шиба» Тель ха-Шомер (Израиль), банк пуповинной крови StemCare (Копенгаген, Дания), Глобальная терапевтическая компания и банк пуповинной крови StemCyte (Калифорния, США), банк пуповинной крови CryoCell International (Флорида, США). Коллектив Покровского банка стволовых клеток - это 45 высококвалифицированных специалистов, в том числе четыре профессора, пять докторов медицинских наук, восемь кандидатов биологических наук, врачи и биотехнологи, медицинские генетики и цитогенетики, работающие 7 дней в неделю, 365 дней в году. В Покровском банке стволовых клеток организовано 12 биотехнологических лабораторий. Мы являемся авторами 12 патентов на изобретения по работе с клетками пуповинной крови.

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки - это универсальные предшественники клеток всех органов человека, а также клеток крови. Они не имеют «специализации», то есть способны делиться при определенных условиях и превращаться в любой вид ткани. Это свойство используется, когда необходимы, например, замена и восстановление функций кроветворной ткани. Стволовые клетки успешно применяют для лечения заболеваний, где традиционные методы терапии неэффективны.

Для чего нужны стволовые клетки?

Научные исследования подтверждают возможность применения стволовых клеток в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также при сахарном диабете, генетических нарушениях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера, боковом амиотрофическом и рассеянном склерозе, нарушениях опорно-двигательного аппарата и других недугах. Сегодня в России есть разрешения на использование клеток пуповинной крови при нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваниях. 

У Покровского банка стволовых клеток и НИЛ клеточных технологий имеется успешный опыт трансплантации клеток пуповинной крови, клеточной терапии. В общественном регистре доноров пуповинной крови нашего банка хранится 3000 образцов пуповинной крови. Благодаря этому мы создали Всероссийский электронный регистр клеток пуповинной крови с полным HLA-типированием.

Как получить стволовые клетки?

Оптимальный источник с максимальной концентрацией стволовых клеток - это кровь, заполняющая плаценту и пуповину новорожденного. Получить стволовые клетки на пике их потенциала и создать их резерв можно только в момент рождения ребенка.

Процедура забора пуповинной крови абсолютно безопасна, безболезненна для новорожденного и его матери и может осуществляться как при нормальных физиологических родах, так и при кесаревом сечении.

После забора пуповинная кровь в течение 2-4 часов доставляется в лабораторию, где образец пуповинной крови обрабатывается, замораживается и хранится. Покровский банк стволовых клеток обладает уникальной методикой по выделению стволовых клеток крови пуповины, позволяющей сохранять 95 % клеток в образце при 98 % их жизнеспособности.

Некоторые банки, работающие в Петербурге, отвозят клетки пуповинной крови на хранение в Москву. Это очень вредно для образца, так как при длительной транспортировке пуповинной крови с каждым часом теряется 10 % стволовых клеток и 5 % их жизнеспособности. Кроме того, механическая тряска приводит к повреждению мембран клеток пуповинной крови, вызывая их разрушение. Поэтому в Санкт-Петербурге и был создан свой банк пуповинной крови, чтобы максимально приблизить место хранения к нашим клиентам.

Как хранятся стволовые клетки?

Современная методика криоконсервации в жидком азоте при температуре -196 ºС позволяет хранить стволовые клетки неограниченное время практически без потерь. Системы хранения обеспечены бесперебойным электроснабжением и надежной электроникой. Концентрат стволовых клеток пуповиной крови замораживают в криопакетах, маркированных индивидуальным штрихкодом. Нами зарегистрирована методика, которая позволяет получать после размораживания до 85-88% жизнеспособных стволовых клеток.

Есть ли противопоказания для хранения?

Абсолютное противопоказание для длительного хранения стволовых клеток - положительные результаты тестов на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис. Относительными противопоказаниями являются бактериальное или грибковое инфицирование материала и недостаточное количество стволовых клеток в полученной пуповинной крови.

Технологии, используемые в Покровском банке стволовых клеток, отвечают международным требованиям и стандартам, предъявляемым к банкам стволовых клеток крови пуповины.
 

199166, Санкт-Петербург, Большой пр. В.О., д. 85.
Круглосуточная линия: 8 (812) 777-02-66, 8 (812) 777-05-33;
Телефоны: 8 (812) 322-05-41, 8 (812)322-04-02;
Тел./факс: 8 (812) 322-05-07.
Череповец: 8 (921) 723-33-94; Тверь: 8 (903) 694-36-84; Вел. Новгород: 8 (905) 291-64-86; Псков: 8 (921) 110-65-02.
E-mail: stemcellbank@inbox.ru
www.stemcellbank.spb.ru

 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации