Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Тренажеры и оборудование для лечения, реабилитации и профилактики возрастного ослабления мышц
Медицинские статьи для пациентов

Тренажеры и оборудование для лечения, реабилитации и профилактики возрастного ослабления мышц

Финская компания HUR Health&Fitness Equipment (торговая марка HUR), специализируется на производстве силовых тренажеров и создании тренировочных решений для людей, проходящих курсы лечебной и адаптивной физкультуры, находящихся на лечении и отдыхе в санаториях, восстанавливающих здоровье после травмы или операции. На нашем оборудовании с пациентами работают физиотерапевты, проводя специальные тренировочные комплексы.
Опубликовано: 31 мая 2011
Финская компания HUR Health&Fitness Equipment (торговая марка HUR), специализируется на производстве силовых тренажеров и создании тренировочных решений для людей, проходящих курсы лечебной и адаптивной физкультуры, находящихся на лечении и отдыхе в санаториях, восстанавливающих здоровье после травмы или операции. На нашем оборудовании с пациентами работают физиотерапевты, проводя специальные тренировочные комплексы. У нас также разработано отдельное направление силовых тренировок для пожилых людей и инвалидов, в том числе инвалидов-опорников. Мы занимаемся такой деятельностью 20 лет и за это время накопили интересный и полезный опыт.

Тренироваться и укреплять мышцы на силовых тренажерах можно и полезно всем, но особенно это необходимо ослабленным болезнью и длительным соблюдением постельного режима, а также тем, кто в течение какого-либо периода был ограничен в движениях по рекомендации врачей. Нуждаются в тренировках пожилые люди - для сохранения возможности ухода за собой и для предотвращения травматических падений. Наконец, тренироваться желательно людям, никогда ранее не занимавшимся физкультурой или давно не подвергавшим себя физическим нагрузкам, иначе возрастное ослабление мышц приведет к ухудшению качества жизни. Но для тренировок таких категорий пациентов или гостей санаториев требуется выполнение ряда условий, чтобы занятия на тренажерах были безопасными.

Для силовых тренировок в санаториях и физиотерапевтических клиниках необходимо специальное оборудование. Мы разработали и предлагаем силовые тренировки на пневматических тренажерах - рабочая нагрузка на них осуществляется за счет сопротивления воздуха, а не перемещения груза.

Принципиально новым является способ «подачи» или «передачи» тренажером нагрузки на мышцы пациента. Воздух своим давлением позволяет создавать постоянную, ровную нагрузку. Воздушный компрессор подает воздух в тренажер без перерывов. Основное отличие оборудования HUR от всех остальных тренажеров и его уникальное преимущество состоит в том, что пневматические цилиндры, управляющие работой тренажера (они расположены, как правило, под основанием тренажера и не видны), подают нагрузку в таком же порядке, которому следуют человеческие мышцы. Это цикличный принцип расслабленности мышц в начале движения, постепенного сокращения и дальнейшего расслабления. А именно, в начальной фазе движения мышцы расслаблены и поэтому относительно слабы - они не могут генерировать наибольшее усилие. Мышцы начинают движение и сокращаются, постепенно увеличивая передаваемую силу. Чем сильнее их сокращение, тем больше «поданное» ими усилие. Наибольшее усилие генерируется в высшей точке сокращения. После этого естественным образом следует расслабление мышц, и подаваемое ими усилие постепенно угасает. Далее весь цикл возобновляется нужное количество раз. Пневматические цилиндры обеспечивают поступление нагрузки подобным же образом: в начальной стадии движения нагрузка меньше - она соответствует расслабленному состоянию мышц пациента. По мере сокращения мышц растет подаваемая цилиндром нагрузка - она постоянно отвечает все увеличивающейся способности мышц сопротивляться ей. Наконец, в момент максимального сокращения мышц цилиндры обеспечивают максимальную для выбранного веса нагрузку и далее плавно снижают ее уровень - мышцы постепенно расслабляются.

Таким образом, происходит важнейшая для тренировки вещь: подача рабочей тренировочной нагрузки на мышцы осуществляется в полном соответствии с физиологическим принципом их работы - чередующимися сокращениями и расслаблениями. В результате, с одной стороны, проработка получается полной и законченной, с другой - значительно снижается ненужный стресс на суставы и соединительные ткани. Ведь когда мышцы еще не достигли своей наибольшей силы, не требуется «вытягивать» вес за счет включения суставов и связок, как это происходит при тренинге на обычном оборудовании.

Для большинства пациентов санаториев и физиотерапевтических клиник эта особенность становится ключевой. Пациент, занимающийся лечебной физкультурой, может выставить вес, например в 2 кг. Это немного, но это именно тот вес, которым можно на данный момент без риска проработать ослабленный организм. Потом рабочие веса возрастут - они растут у всех по мере тренировок. В данном случае скорость роста весов не так важна, важно то, что организм укрепляется и готов воспринимать большую, чем раньше, нагрузку. Выставив 2 кг, пациент получит эту нагрузку в момент наибольшего сокращения своих мышц. До момента наибольшего сокращения мышцы будут получать постепенно повышающуюся нагрузку, плавно «подводящую» пациента к нужному весу, который позволит проработать мышцы в благоприятной для этого стадии, без износа суставов и связок. Именно это очень важно для тех, кто не является атлетом с длительным тренировочным стажем.

Этот принцип получил название «Естественная Передача Нагрузки» - Natural Transmission, и он является патентованным методом создания тренировочного оборудования нашей компании HUR Health & Fitness Equipment. Мы считаем, что упомянутым выше категориям людей, находящимся в санаториях и посещающим физиотерапевтические клиники, проходящим курсы лечебной физкультуры, показаны умеренные силовые тренировки на пневматическом оборудовании при отсутствии противопоказаний врача. (Подобными противопоказаниями являются острые сердечные заболевания и артриты в острой форме.)

Отдельно стоит отметить положительный эффект тренировок для пожилых людей. Доказано, что мышечные ткани в любом возрасте отвечают на разумную нагрузку укреплением и увеличением волокон. Известны примеры, когда люди впервые начинали силовые тренировки после 80 лет, и даже у них отмечалось улучшение состояния мышц и увеличение силы. Укрепление мышц во многом облегчает жизнь в пожилом возрасте. То, что из-за ослабленных мышц человек уже не в состоянии сделать: поднять что-то с тумбочки или с пола, снять с полки, переставить и т. п. - для него вновь становится возможным. В результате пожилым людям требуется уход в меньшем объеме, а часто они могут полностью обслуживать себя сами.

Но особенно важным и ценным является то, что силовые тренировки в значительной степени сокращают риск травматических падений пожилых людей. Укрепление мышц, особенно нижней части туловища, позволяет человеку сохранять равновесие.

Силовые тренировки пожилых пациентов должны проводиться на безопасном оборудовании, не вовлекающем в работу суставы и соединительные ткани. Выполняя специальные программы предотвращения падений, можно как уменьшить страдания пожилых людей и их семей, так и снизить материальные затраты государства, поскольку расходы на лечение переломов и на дальнейшую реабилитацию весьма значительны.

Наряду с физиологическим способом подачи тренировочной нагрузки, реабилитационные тренажеры HUR оснащены многими дополнительными деталями и элементами, которые увеличивают безопасность и делают реабилитацию более легкой. Пример - ограничители амплитуды движения на случай, если тренируемая конечность пациента не может в данный момент двигаться по полной амплитуде, или дополнительные опоры для более удобно посадки и вставания с тренажера. Очень важной особенностью тренажеров является также то, что на первых тренировках сопротивление можно установить на нулевом уровне и увеличивать его очень маленькими порциями, чтобы облегчить пассивную мобилизацию мышц и движений, выполняемых при помощи ассистента. Все это позволит начать реабилитацию как можно раньше, сразу после операции или травмы. Многие тренажеры имеют двойное действие - позволяют тренировать мышцы-антагонисты, переключаясь между режимами за одну секунду путем простого переключения тумблера.

Все тренажеры HUR безопасны в использовании - на них можно заниматься даже детям без риска травматизма, все движущиеся механизмы закрыты, а потенциально опасных отягощений нет. 

Все оборудование компании HUR из ассортимента для реабилитации и для людей с ограниченными возможностями признано медицинской продукцией. Это оборудование зарегистрировано Национальным агентством медицинских изделий Финляндии.

ООО «ХУР» - российский филиал финской компании-производителя HUR Health&Fitness Equipment

Поставки оборудования, техническая поддержка и организация обучения сотрудников:
Санкт-Петербург, 195112, Малоохтинский пр., 16-1-80
http://hur.su,
электронная почта : sales@hur.su
Тел.: 8-804-333-45-07 (звонок бесплатный)  

 

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации