Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Социальный налоговый вычет
Медицинские статьи для пациентов

Социальный налоговый вычет

В этой статье - рекомендации для тех, кто намерен получить социальный налоговый вычет (или, как часто говорят в быту, - «вернуть подоходный налог») со средств, затраченных на оплату медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения как самого налогоплательщика, так и его супруга/супруги, родителей и/или детей в возрасте до 18 лет.
Опубликовано: 11 июля 2011
В этой статье - рекомендации для тех, кто намерен получить социальный налоговый вычет (или, как часто говорят в быту, - «вернуть подоходный налог») со средств, затраченных на оплату медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения как самого налогоплательщика, так и его супруга/супруги, родителей и/или детей в возрасте до 18 лет.

Налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Что делать для получения социального налогового вычета:

  1. В течение календарного года накапливать документы, подтверждающие фактически понесенные затраты на лечение, медикаменты и реабилитацию. При этом форма собственности медицинского учреждения (МУ) значения не имеет. Главное, чтобы оно имело лицензию на те виды услуг, которые оказывает и за которые берет деньги.
  2. По окончании календарного года подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах (даже для тех категорий, которые не обязаны ее подавать), приложив к ней заявление с просьбой вернуть уплаченные суммы. Образец заявления всегда есть в налоговой инспекции, куда вы обращаетесь. Декларацию о доходах заполняете там же по установленной форме.
  3. В налоговый орган нужно представить (в соответствии со ст. 31 Кодекса) документы, подтверждающие фактические расходы (подробный перечень документов вам укажут в налоговой инспекции).
  4. Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов могут быть представлены налогоплательщиками в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы
  5. Налоговый орган проверяет основания (т.е. правильность ваших «бумаг») для предоставления вычетов и осуществляет возврат переплаченного налога (перечисляет на счет в банке в течение одного-двух месяцев).
Мы не ставим задачу взять на себя функции государственного органа по части предоставления исчерпывающей информации. Мы просто хотим напомнить о ваших правах. В случае, если вы обратитесь в налоговую инспекцию, ее сотрудник в соответствии со ст. 21 НК РФ предоставит бесплатно всю необходимую информацию, научит заполнять декларацию, объяснит, какие нужны документы, конкретно укажет их форму и т. д.

Чтобы не быть разочарованным отказом налоговиков, при обращении за платными медицинскими услугами заранее позаботьтесь о наличии и правильном заполнении документов.

  1. С МУ нужно обязательно заключать договор.
  2. В договоре с МУ сразу должно быть указано, что такой-то гражданин заключает договор на лечение другого гражданина или в интересах своего несовершеннолетнего ребенка и является лицом, оплачивающим лечение. Иначе доказать, что именно это лицо оплачивало лечение, а не несовершеннолетний ребенок или пенсионер, которому налоговые вычеты не положены, не удастся.
  3. Если в тексте договора не указана лицензия МУ, нужно взять отдельно ее копию.
  4. Если вы оплачиваете услуги через банк, не поручайте этого другому лицу: на кассовом чеке должна быть ваша подпись.
  5. Если оплачиваете услуги в кассе МУ, не забудьте к чеку получить выписку из бухгалтерии для налоговой инспекции (специальная форма для предоставления налогового вычета). В бухгалтерии об этом знают.
  6. При приобретении дорогостоящих лекарств сохраните рецепты.
  7. Постепенно собирайте ксерокопии всех указанных документов (чеков, договоров, лицензий и т. д.) - именно их возьмут на проверку в налоговой инспекции после идентификации с оригиналом.
И это совсем не так сложно и долго, как принято считать.

Возвратить 13 % потраченных денег - реально. 

Материал подготовлен журналом «ТОП клиники»

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
30 мая 2012 | #1 Алла
Гость
Здравствуйте. В 2010 году оплатила маме дорогостоящее лечение (комбинированное лечение злокачественного образования). Сумма лечения составила 690 тысяч рублей. Подала в налоговую документы на социальный налоговый вычет. Налоговая ответила, что лечение является дорогостоящим, но не входит в Перечень дорогостоящих услуг, утвержденный Правительством РФ. Поэтому социальным налоговый вычет рассчитывается не по фактической оплате, а лимитируется суммой расходов в 120 тысяч рублей. Тогда я написала письмо в Министерство Здравоохранения, на что получила ответ, что мой случай,относится к дорогостоящему лечению, утвержденному Правительством РФ. Я снова обратилась в налоговую с просьбой пересмотреть предоставленный мне налоговый вычет. Спустя несколько месяцев получила ответ, что была проведена камеральная проверка, и как пишет налоговая служба :" В договорах и счетах на лечение не указан диагноз". Но к каждому счету и договору прилагалась выписка из больницы, где диагноз указан!!! Помимо всего, в справках, выданных бухгалтерией мед.учреждения стоит код заболевания "2", что так же говорит о дорогостоящем лечении. Правомерны ли действия налоговой службы? Обязан ли в договоре и счете на оплату лечения стоять диагноз? куда можно обратиться за разъяснением данных вопросов.
Последние сообщения:
Показать больше информации