Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Общественный взгляд на проблему алкоголизма
Медицинские статьи для пациентов

Общественный взгляд на проблему алкоголизма

Опрос общественного мнения, проведенный на портале Medsovet.info, показал, что большинство респондентов видят причину алкоголизма в слабохарактерности и безволии. Распространенность этого мнения доказывают и другие опросы, проведенные на крупных российских сайтах.
Опубликовано: 19 августа 2011
Опрос общественного мнения, проведенный на портале Medsovet.info, показал, что большинство респондентов видят причину алкоголизма в слабохарактерности и безволии. Распространенность этого мнения доказывают и другие опросы, проведенные на крупных российских сайтах.

По данным ВЦИОМ, в рейтинге проблем страны лидирует алкоголизм. Количество больных, только по официальным данным, превышает 2,7 млн человек. По мнению ряда экспертов, реальное количество может превышать 13,5 млн человек. Почти каждый россиянин так или иначе оказывается втянут в проблему, сталкиваясь с алкоголизмом дома, на работе или в кругу друзей.

47% респондентов медицинского портала Санкт-Петербурга Medsovet.info на вопрос «В чем причина алкоголизма?» ответили, что корни проблемы в слабохарактерности и безволии человека. 26% опрошенных посчитали, что дело в наследственной предрасположенности. Как показывают научные исследования, наследственная отягощенность алкоголизмом до 70% определяет развитие зависимости, которая, как правило, формируется быстро и протекает злокачественно. 19% основной причиной называют неустроенную жизнь, безработицу, социальные проблемы, а 8% - горе, стресс, безысходность. Не случайно, по данным ВЦИОМ, именно в спиртных напитках ищет решение трудностей значительное число наших соотечественников.

Мнение большинства респондентов Medsovet.info разделяют и участники опроса, проведенного на портале Здоровье@mail.ru. 48% опрошенных факторами развития алкоголизма также считают слабохарактерность и безволие. Чуть меньше голосов (12%) было отдано за генетическую предрасположенность как причину алкоголизма.

Сходные результаты наблюдаются и в опросе портала RBC.ru, посвященном причинам роста алкоголизма в России. Ответ «низкий уровень жизни» стал лидером голосования, получив 65,3% голосов. Однако всего лишь на несколько голосов отстал другой вариант ответа. 62,6% респондентов посчитали отсутствие жизненных интересов основной причиной, побуждающей людей пить. И снова личностные характеристики выходят на первый план в ряду факторов развития алкогольной зависимости. В некотором смысле отсутствие жизненных интересов можно рассматривать как следствие слабохарактерности и безволия. Также среди причин алкоголизма посетители сайта указали стресс (38,9%), безработицу (34,4%), генетическую предрасположенность (13,4%).

Проблема алкоголизма в нашей стране решается различными способами. Много внимания уделяется профилактике заболевания, в основном, среди подростков и молодежи. Принимаются законы, ограничивающие распространение и доступ к алкоголю и тем самым способствующие сокращению алкоголизации населения. Но отдельное внимание необходимо уделять лечению уже существующих больных. Ведь на сегодняшний день не менее двух третей больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года после лечения. По мнению специалистов-наркологов, способствовать изменению ситуации может не только модернизация наркологической службы России, но и ввод в наркологическую практику современных комплексных методов лечения, сочетающих психотерапию и медикаментозное лечение и имеющих научно доказанную эффективность.

Пресс-служба просветительской программы «Точка трезвости»

Смотрите также

  • Алкоголизм

    Алкоголизм

    Алкоголизм - это болезнь, и как любая болезнь, он имеет свою предрасположенность, развитие и течение. Однако в отличие от большинства болезней зависимость ...

  • Внутрисосудистое лазерное облучение крови

    Внутрисосудистое лазерное облучение крови

    Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) в течение последних 20 лет широко применяется как в России, так и за рубежом. Метод ...

  • Влияние табакокурения на мужское здоровье

    К сожалению, курящих людей в нашем городе очень много, и проблема эта актуальна в первую очередь для мужчин. В Петербурге постоянно, то ...

  • Алкоголизм: привычка или болезнь?

    Еще недавно считалось, что алкоголик - это аморальный, падший человек и пьет он исключительно из-за своей распущенности или безволия. Алкоголиков осуждали и клеймили ...

  • Алкогольный психоз

    Для человека с алкогольным психозом характерны резкие перепады настроения в течение непродолжительного времени. У больного развиваются галлюцинации. Он находится в ...

  • Как выйти сухим из новогодних праздников

    Спустя два года после принятия государственной программы по борьбе с алкоголизацией населения уровень потребления ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации