Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Цистит у женщин
Медицинские статьи для пациентов

Цистит у женщин

Опубликовано: 01 сентября 2011

Сейчас на Западе то заболевание, которое мы обозначаем термином «цистит», то есть «воспаление мочевого пузыря», называют синдром болезненного мочевого пузыря. Формулировка очень нечеткая, и связано это с тем, что в абсолютном большинстве случаев сложных циститов никакой инфекции в мочевом пузыре нет.

Цистит дебютирует в молодом возрасте, вместе с началом половой жизни, и в дальнейшем развивается на протяжении всей жизни женщины. Во время первого сексуального контакта происходит чисто механическое раздражение зоны половых органов и столкновение с чужой флорой. В абсолютном большинстве случаев цистит начинается как достаточно «простое» заболевание, где присутствует инфекционный агент, в 90% случаев - кишечная палочка. Проявляется цистит учащенным болезненным мочеиспусканием, иногда имеется примесь крови в моче.

В таких случаях первое, что надо сделать женщине, - сдать мочу на общий анализ и посев на флору и чувствительность к антибиотикам, а также кровь на общий клинический анализ. Как правило, там обнаруживается повышенное число лейкоцитов, возможно эритроциты, что говорит о воспалительном процессе. В посеве мочи на флору находят возбудителя. Это простой инфекционный цистит. В случае первичного неосложненного цистита необходимо назначение адекватных антибиотиков в адекватных дозировках - сейчас существуют четкие схемы лечения этого заболевания.

Если возник банальный цистит, женщина должна обратиться к квалифицированному урологу. Он назначит лечение, а затем проверит его эффективность - насколько полно произошла эрадикация, то есть уничтожение, возбудителя. В конце лечения снова делают общий анализ мочи и посев мочи. Может случиться, что количество микроорганизмов в пике болезни было очень велико, а после лечения их стало меньше, но они остались. Клинические проявления исчезли, но инфекция до конца не подавлена. И тогда необходимо дальнейшее лечение.

Но, как правило, женщина сразу не обращается к врачу. Чаще всего она идет в аптеку и просит дать ей «что-нибудь от цистита». Она выпивает таблетку, ей становится лучше, и на этом «лечение» заканчивается. Но так как инфекция до конца не была уничтожена, через месяц происходит следующий рецидив инфекционного цистита. Женщина, уже зная, что ей помогло, покупает и пьет еще 2-3 таблетки. Опять все проходит, но снова контроля не осуществляется. И так происходит на протяжении длительного времени. Чем это опасно?

Слизистая оболочка мочевого пузыря защищает все нижележащие структуры от воздействия агрессивной кислой среды с большим количеством солей - мочи. Особенность ее, как и любой слизистой, состоит в том, что она постоянно обновляется. Эти процессы регенерации эпителия на фоне хронического воспалительного процесса нарушаются. И каждое последующее поколение эпителия теряет способность к выполнению своей защитной функции - защитный слой повреждается и уже не в состоянии восстановиться. Грубо говоря, на эпителии появляются дырки как в озоновом слое. А ниже, под эпителием, располагаются нервные окончания, которые обеспечивают позывы, чувство наполнения мочевой пузыря. Дальше идет мышечный слой, в котором есть нервные окончания, обеспечивающие сокращение мышц мочевого пузыря.

Что происходит при хроническом цистите? Эпителий перерождается, становится другого типа, другого строения, подобно коже. Возникает состояние, называемое лейкоплакия мочевого пузыря - трансформация, мутация эпителия, превращение его в кожные покровы. Эпителий теряет свою барьерную функцию, и собственная моча человека становится ядом для его мочевого пузыря. И женщина превращается в мученицу, которая постоянно годами страдает от боли.

Все женщины к подобному состоянию приходят одинаково: сначала был цистит, съела таблетку и все прошло, потом еще раз, еще... Затем приступы участились. А потом - просто боль. И у всех этих женщин стерильная моча, нет никаких инфекционных агентов, нет воспаления, но присутствует постоянный болевой синдром.

Синдром болезненного мочевой пузыря - это огромная проблема как для пациентки, так и для врача. Хочу, чтобы никто не питал иллюзий, что ее можно быстро решить, а если врач не смог помочь, значит, у него просто низкая квалификация.

Современная медицина может быстро, эффективно и малоинвазивными методами справиться со многими заболеваниями, и число их растет. Но в области лечения неинфекционного хронического цистита возможности медицины, к сожалению, ограничены.

Принципиально имеются два пути решения этой проблемы.

Существует обобщенное понятие «уретральный синдром». Под ним подразумевают повышенную реактивность слизистой мочевой пузыря и повышенную болевую чувствительность к раздражающему действию мочи. Наиболее критичным моментом при этом является концентрация протонов - ионов водорода - в моче: чем кислее моча, тем сильнее выражен болевой синдром. Выходом в данной ситуации может быть коррекция кислотности мочи в щелочную сторону. Если у женщины перед лечением pH составляла 5-5,5, надо сделать ее нейтральной, порядка 6,5-7. В этом диапазоне, как правило, боли проходят. Для нейтрализации мочи используют специальные пищевые добавки типа цитрата калия, натрия и диету. Так, нужно заменить рис, макароны картофелем, ограничить употребление мяса в пользу овощей и фруктов.

Второе направление - попытка восстановить защитный слой. Как это можно сделать? Можно хирургически удалить очаги лейкоплакии, видимые глазом, с помощью трансуретральной резекции, с тем чтобы нарастал новый слой эпителия. В некоторых случаях это эффективно, в других - нет

Другой способ восстановления эпителия - прием таблетированных препаратов либо введение в мочевой пузырь гепаринсодержащих препаратов. Эффективность этих методик тоже достаточно скромная.

Что делать категорически нельзя? Категорически нельзя лечить цистит солями серебра и коллоидным серебром. К сожалению, этот метод предлагают во многих наших урологических кабинетах и поликлиниках. Подобная практика идет еще с 1950-60-х годов, когда использовали такие препараты, как колларгол и протаргол. У этих препаратов очень мощное повреждающее действие на слизистую, и они ускоряют развитие всех форм цистита. Жертв такого метода лечения колоссальное число.

В случаях выраженного развивающегося гиперактивного мочевого пузыря, учащенного болезненного мочеиспускания эффективно введение бутулотоксина в стенку мочевого пузыря.

Огромное значение в лечении цистита имеет продолжительная противорецидивная терапия. Надо создать длительный период ремиссии, чтобы дать эпителию возможность восстановиться. Существует масса правил, которые нужно выполнять, и препаратов-уросептиков, которые это обеспечивают. Например, есть препараты в капсулах, содержащие экстракт клюквы, губительно действующий на некоторые микроорганизмы. Если имеются гормональные расстройства, можно применять местно эстрогенные препараты. Женщин среднего и пожилого возраста от болевых ощущений может избавить заместительная гормонотерапия. Что касается общих правил, то это обязательное мочеиспускание после полового акта, обильное питье, недопущение переполнения мочевого пузыря.

Нужно понимать, что методов лечения существует очень много, и для кого-то эффективны будут одни, для кого-то - другие. И здесь необходимо шаг за шагом постепенно выбрать то, что действительно поможет. В абсолютном же большинстве случаев женщинам просто назначают антибиотики - имеются для этого показания или нет. Но если отсутствует возбудитель, то прием антибиотиков бесполезен.

Острая боль - это симптом заболевания, хроническая - самостоятельное заболевание. Она может циркулировать при отсутствии органа, который болит, или при нормализации состояния этого органа. Она просто циркулирует на уровне спинного и головного мозга. Это замкнутые нейронные цепочки, которые необходимо разрывать. Часто при лечении хронического болевого синдрома эффективны правильно подобранные антидепрессанты. Но это очень серьезная  проблема, и она требует огромного терпения и от пациента, и от врача.
 

Врач-уролог, заведующий отделением урологии
Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова
кандидат медицинских наук Дмитрий Дмитриевич Шкарупа


Смотрите также

  • Секс и простатит. Это должен знать каждый

    Секс и простатит. Это должен знать каждый

    Мужчин принято считать сильным полом. Однако любой, самый сильный и мужественный человек вдруг становится беззащитным и ...

  • 8 обследований, которые должен проходить мужчина

    8 обследований, которые должен проходить мужчина

    Большинство мужчин по врачам ходить не любят – это известно каждой женщине. Только когда уже совсем нет мочи терпеть, они ...

  • Вся правда о бактериофагах

    Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их ...

  • Как улучшить качество спермы

    К сожалению, бесплодный брак сегодня – явление очень распространенное. Когда пара обращается по этому поводу к врачу, обследуют обоих супругов. И нередко проблема ...

  • Эректильная дисфункция

    Способность мужчины вести адекватную половую жизнь - важная часть мужского здоровья. Мужчины относятся к этому очень серьезно, и если у них снижается потенция, ...

  • Как выбрать средство для повышения потенции

    Существуют препараты, которые появились на фармацевтическом рынке сравнительно недавно, но уже завоевали признание у мужчин. По ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
05 фев в 18:51 | #1 Мария
Гость
Скажите, пожалуйста, а частое мочеиспускание без болей - это тоже цистит?
25 авг 2014 | #2 Марина
Гость
Мне сразу врач сказал, что одними антибиотиками тут не обойтись. Поэтому лечила я цистит антибиотиком Монурал в комплексе с Монурелем. Согласно европейским ассоциациям это лучшй препарат для лечения цистиста, потому что в нём находится рекомендованное количество клюквы, а она, как известно, имеет свойство полностью выводить кишечную палочку с организма не давая ей размножаться в моче. После курса лечения я забыла о цистите.
25 июл 2014 | #3 Женя
Гость
Паралельно с антибиотиками при цистите рекомендовано пить проантоцианиды, которые не дают развиватся бактерии в моче и не дают ей закрепится на стенках мочевого пузыря. Такм препаратом является Монурель. Это лидирующий препарат , который входит в европейские и американские рекомендации по лечению цистита. 
15 мая 2014 | #4 Надежда
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАлина писал(а):
хорошая статья, сейчас все статьи про этот недуг читаю, так как сама перед новым годом лечила цистит, хорошо мне врач попался опытный и сразу назначила мне то, что на самом деле помогло. Курс был не быстрым, но эффективным. А сейчас больше читаю, чтобы знать больше об этом заболевании.

Опишите пожалуйста, что с вами делали?как долго длится ремиссия? И что и как долго беспокоило до этого?
03 апр 2014 | #5 Алина (комментарий изменён модератором)
Гость
хорошая статья, сейчас все статьи про этот недуг читаю, так как сама перед новым годом лечила цистит, хорошо мне врач попался опытный и сразу назначила мне то, что на самом деле помогло. Курс был не быстрым, но эффективным. А сейчас больше читаю, чтобы знать больше об этом заболевании.
06 мая 2012 | #6 Катерина
Гость
Потрясающая статья! Глубокий и ясный анализ.
Показать больше информации