Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Болезнь Альцгеймера
Медицинские статьи для пациентов

Болезнь Альцгеймера

Опубликовано: 28 сентября 2011
Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная причина деменции, то есть слабоумия. Выделяют две формы данной болезни: с ранним началом, когда признаки заболевания появляются в возрасте до 65 лет, и с поздним началом, когда заболевание развивается после 65 лет.

Причиной болезни Альцгеймера является дегенерация, или разрушение, клеток головного мозга в височно-теменной области, то есть в той области мозга, которая отвечает за интеллектуальные функции. Прежде всего болезнь Альцгеймера проявляется нарушениями памяти, речи: человек не может вспомнить определенные слова и заменяет их другими. Затем присоединяются нарушения ориентации в пространстве: пациент не в состоянии найти дорогу домой, определить время по стрелкам часов. Следующими клиническими проявлениями могут служить психоэмоциональные и психотические нарушения, выражающиеся в депрессии, галлюцинациях, бреде. Проявлениями конечной стадии заболевания являются мутизм, то есть невозможность говорить при сохранности речевого аппарата, параличи, неспособность к самообслуживанию.

Ведение пациентов с болезнью Альцгеймера включает в себя два основных направления. Во-первых, медикаментозная терапия, основанная на применении препаратов, воздействующих на нейрометаболические процессы в тканях головного мозга. Во-вторых, нейропсихологическая, физическая и психотерапевтическая реабилитация пациентов с целью повышения уровня их социальной и бытовой адаптации.

Важно отметить, что как только у вас появились малейшие подозрения, что у кого-то из членов вашей семьи развивается болезнь Альцгеймера, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Раннее начало лечения позволит в определенной степени замедлить развитие болезни и тем самым максимально продлить человеку жизнь, сохранив ее качество на достойном уровне в течение как можно более длительного времени.

К первым тревожным симптомам заболевания можно отнести: многократное выяснение одного и того же вопроса, неоднократное повторение одной и той же истории; трудности с осуществлением привычных действий, ранее выполняемых автоматически, например проблемы с приготовлением пищи, одеванием и т. д.; пренебрежение гигиеническими процедурами - длительное ношение одной и той же одежды без стирки, при этом пациенты настаивают, что они приняли ванну или что их одежда чиста; перекладывание ответственности на родственников и друзей при решении вопросов, ответы на которые ранее человек находил самостоятельно. Безусловно, выявление нескольких или даже большинства из перечисленных признаков не обязательно означает наличие болезни Альцгеймера, но является серьезным поводом для обращения к специалисту для прохождения детального медицинского обследования.

Проявления болезни Альцгеймера в плане изменения поведения весьма и весьма разнообразны. Можно отметить некоторые наиболее часто встречающиеся из них. Возникают проблемы с узнаванием знакомых людей и предметов. Так, пациент может путать дочь с сестрой, супруга с незнакомым человеком, может взять принадлежащие другим вещи, приняв их за свои. Появляются лишенные смысла повторяющиеся движения, особенно вечером или ночью, такие как бессмысленное хождение, перебирание различных предметов. Возможны резкие эмоциональные проявления измененного поведения. Так, человек может внезапно закричать, неправомочно обвинить в чем-либо окружающих, например в краже его вещей, и даже ударить. Пациенты часто ночью будят членов семьи вследствие незначительных причин или вовсе без таковых. Нередко у пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается гиперсексуальное или несоответствующее сексуальное поведение, например, пациент видит другого человека в роли супруга.

Несмотря на столь серьезные нарушения поведения пациента, его родственники должны понимать, что все эти изменения характера являются лишь проявлениями органического поражения головного мозга, вины пациента в этом нет, и он нуждается в существенной помощи с их стороны.

Возможна ли профилактика болезни Альцгеймера? Это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, профилактика непосредственно болезни Альцгеймера достаточно затруднительна. С другой стороны, учитывая, что в развитии данного заболевания не последнюю роль играют факторы риска сосудистых заболеваний головного мозга, как то: артериальная гипертензия, атеросклероз, повышенный уровень содержания холестерина в крови, - то сдерживание развития болезни Альцгеймера возможно посредством своевременного выявления и лечения данных факторов. Кроме того, известно, что развитию болезни Альцгеймера способствует дефицит половых гормонов у женщин во время менопаузы. Поэтому восполнение данного дефицита может как снижать риск развития болезни Альцгеймера, так и уменьшать выраженность ее проявлений. Безусловно, определенную роль в профилактике болезни Альцгеймера может играть и медикаментозная терапия, направленная на оптимизацию нейрометаболических процессов в тканях головного мозга, хотя достоверными подтверждениями этого предположения мы, к сожалению, не располагаем.


Заведующий отделением неврологической реабилитации
городской больницы № 38 обладатель премии «Лучший врач России»
,
 
д. м. н. Виталий Владимирович Ковальчук

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
27 мар 2013 | #1 Полина
Гость
Вопрос о возникновении это страшной болезни довольно спорный, но одно ясно - она возникает тогда, когда организм старится, старение приводит к уменьшению длины сегментов ДНК, этот процесс может предотвратить активация теломеразы.
Показать больше информации