Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Реабилитация после инсульта
Медицинские статьи для пациентов

Реабилитация после инсульта

Интервью с заместителем главного врача по реабилитации городской больницы № 40 к. м. н. Андреем Михайловичем Сарана - Андрей Михайлович, ваша больница специализируется на реабилитации и восстановлении. У вас много пациентов после инсульта? - Стационар у нас один из ведущих на Северо-Западе и в стране, пациенты к нам приезжают со всей России, а также из других стран - Израиля, Эстонии, Китая.
Опубликовано: 28 сентября 2011
Интервью с заместителем главного врача по реабилитации городской больницы № 40 к. м. н. Андреем Михайловичем Сарана

- Андрей Михайлович, ваша больница специализируется на реабилитации и восстановлении. У вас много пациентов после инсульта?

- Стационар у нас один из ведущих на Северо-Западе и в стране, пациенты к нам приезжают со всей России, а также из других стран - Израиля, Эстонии, Китая. В основном это русскоязычное население. Мощность стационара большая: на сегодня имеется 650 коек реабилитации. При этом очередь колоссальная -16000 человек, и каждый день она пополняется на 100-150 человек. Таким образом, очередь растянулась на 5 лет. Кроме этого, мы участвуем в программе по прямым переводам из стационара для ранней реабилитации инсульта - такие пациенты идут вне очереди. Мы берем пациента, еще находящегося в коме, и восстанавливаем его с самого начала. Для этого у нас есть все методики, работают мультидисциплинарные бригады.

- Но ведь ждать 5 лет после инсульта без врачебной помощи немыслимо. Что же делать людям, которым реабилитация необходима сейчас?

- Когда на отборочной комиссии мы ставим пациента в очередь, то предлагаем ему 12 городских стационаров, где он может получить помощь, оставаясь в очереди у нас. Кроме того, сейчас реализуется территориальная программа по модернизации реабилитационного направления, по которой поликлиникам города выделяются большие средства на оборудование для восстановления после инфаркта, инсульта и других заболеваний. Эта программа создана для того, чтобы дать людям возможность проходить реабилитацию по месту жительства, то есть больные, продолжая стоять в очереди в стационар, могли бы в поликлинике получить какую-то помощь. Петербург - единственный регион в России, где будет осуществлена такая программа.

- Когда эта программа будет работать? И какую именно помощь смогут получить пациенты?

- Реализация программы рассчитана на 2 года. В конце этого года будут оснащены 25 поликлиник и 5 специализированных реабилитационных центров. В следующем году оборудование получат все оставшиеся поликлиники города. Программа разработана по всем направлениям реабилитации согласно медико-экономическим стандартам. Районные поликлиники будут оснащены аппаратурой для электро- и физиотерапии, специальными тренажерами для кардиореабилитации - сидячими и лежачими, оборудованием для грязе- и водолечения. Для реабилитации после инсульта предусмотрена линейка пневматренажеров, приборы для разработки контрактур суставов. Причем все оборудование будет на уровне мировых стандартов. В центрах установят роботизированные тренажеры для реабилитации нижних и верхних конечностей с биологической обратной связью, аппараты криотерапии, лимфодренажа, приборы для лечения трофических язв, обезболивания корешковых повреждений в позвоночнике. Надеюсь, что в ближайшие 4-6 месяцев мы увидим результат.

- А тренажеры, которые будут установлены в поликлиниках, предназначены именно для инвалидов? Ведь занятия на тренажерах могут быть небезопасны.

- Да, именно. К примеру, у нас стоят пневматренажеры фирмы Hur - эффективные, надежные и легкие в обслуживании. Они обладают несколькими преимуществами. Во-первых, в линейке предусмотрены тренажеры на все группы мышц, начиная от большого пальца руки и заканчивая голеностопными суставами, что очень важно для больных инсультом. Во-вторых, тренажеры соединены между собой гибкими шлангами, и их без труда можно перемещать. В-третьих, у них нет стандартного сидения, и на них может заниматься человек, сидящий в инвалидном кресле. В этих приборах нагрузку создает воздух, поэтому увеличивать или уменьшать усилие можно, просто нажав на кнопку. Также нажатием кнопки усилие можно поменять на противоположное. Очень удобно и то, что градация нагрузки 100 г. Занятия на этих тренажерах абсолютно безопасны: нагрузка дозирована, упражнения проводятся под наблюдением специалиста по ЛФК. К тому же в этих приборах нет трущихся деталей, поэтому исключена возможность случайной травмы. И еще эти тренажеры бесшумны, так как усилие создает воздух. Это очень удачная линейка.

- Реально ли восстановление после тяжелого инсульта? Были ли в вашей практике пациенты, которые не ходили, не говорили - и смогли полностью реабилитироваться?

- Это реально, но нужно понимать, что это требует больших усилий и материальных затрат. За рубежом проблема реабилитации является заботой государства, у нас, к сожалению, несмотря на помощь государства, вся тяжесть ложится на родственников. Чем раньше начата реабилитация, чем чаще и интенсивнее она проводится, тем восстановление идет успешнее. Оптимальный вариант - ранняя реабилитация сразу после стационара, через полгода еще один курс реабилитации, затем реабилитационный потенциал угасает. У нас есть примеры, когда к нам привозили пациентов в состоянии малого сознания и через 3-4 дня они начинали говорить, через 5 дней мы их вертикализировали, и они пытались понемногу ходить. Конечно, проблем очень много: пациента приходится заново учить всему, даже глотать пищу. К тому же надо вывести человека из состояния депрессии - для этого с ним работает психотерапевт. Обычно пациент видит результат через 7-10 дней, и это один из положительных моментов, так как стимулирует его к дальнейшим занятиям. Нередко мы снимаем наших пациентов на видео для оценки даже минимальной динамики в течение месяца. Положительная динамика есть практически всегда.

Смотрите также

  • Краснеет лицо: почему и что делать

    Причины покраснения лица могут быть самыми различными. И прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, чем оно вызвано. Лицо может покраснеть от сильного ...

  • Первые признаки инсульта

    Прогноз этого заболевания зависит от того, насколько быстро больной получит первую помощь.

  • Известно, что настоящая женская красота идет изнутри, и она непосредственно связана с состоянием здоровья женщины. Это понятие включает триаду физического, умственного ...

  • Резкая перемена погоды, стрессы, колебания уровня женских гормонов меняют качество вашей жизни? Вас часто беспокоят головная боль, ...

  • Проблемы с мозговой деятельностью могут возникнуть у взрослых после черепно-мозговой травмы. И в этом случае поможет курс лечения у остеопата. В результате ...

  • Болезнь Бехтерева, или, иначе, анкилозирующий спондилоартрит, – хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника. Эта болезнь относится к ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
19 ноя 2014 | #1 Татьяна
Гость
Здравствуйте! Нам очень нужна помощь! Сергей.1984 года рождения.Диагноз:Внутримозговая гематома с прорывом в желудочковую систему.Субарахноидально-
паренхиматозно-вентрикуляторное кровоизлияние (15.08.2014),вегетативное состояние,бульбарный синдром.Признаки смешаннойсубкомпенсированной внутренней напряженной гидроцефалии,с признаками нарушения ликворооттока на уровне водопровода.
22 фев 2014 | #2 Анна
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНаталья писал(а):

читаю и просто жутко становится!!!! Это действительно так, что человек перенёсший инсульт оказывается как в пустыни, и чем старше, тем пустыннее. Моя мама 48г.рождения перенесла инсульт в 2010 году. Читая ваш крик души, осознаю то, что вы действительно пишете горькую правду.Россия действительно стоит на низшем месте по предоставлению лечения и реабилитации для людей перенесших инсульт. Побывав на нескольких реабилитациях, я пришла к выводу, что более лучшего, чем предоставить дома хороший уход, ничего нет.Везде мы встречали непонимание, периодически хамство, безграмотность, однако любовь к деньгам была неистребима. Да может и была готова заплатить, но только не за что было!!!Лучше, чем дома, нигде не было.Поэтому мы дома, а если вам средства позволяют, то предоставите реабилитацию на дому.Те же капельницы и ЛФК. Удачи вам и здоровья!!!!!

а у нас разве кто-то не в пустыне? человеческая жизнь ничего не значит в нашей стране. Здоровые кое-как выживают, а больные вообще ... только на родственников надежда
06 фев 2014 | #3 Наталья
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГерасимова Ирина Евгеньевна писал(а):
Мой папа, ПРОТАСОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, 1931 г.р., сейчас находится в больнице №40 по поводу перенесенного инсульта в лобной части мозга. Поэтому Вы понимаете, что тренажерные залы и бассейны нам не нужны. Нам необходимо было получить в больнице:
1. Элементарные человеческие условия нахождения в палате (он лежит в палате №8). Таких условий нам не предоставили, т.к. выяснилось, что коммерческих палат в этом отделении не существует. Больной человек (Ветеран войны, блокадник, Ветеран Труда Ленинграда) вынужден "соседствовать" с одной стороны с умирающим человеком (и ежедневно это видеть), а с другой стороны здесь же находится полностью сошедший с ума человек, которого, как нам дали информацию, пытаются определить в соответствующее заведение. Нам пришлось нанять постоянную сиделку, т.к. мы опасаемся не только за здоровье, но и уже за жизнь папы.
2. Уважительное и человеческое отношение к больному пожилому заслуженному человек. и к его родственникам, попавшим в эту общую беду. Этого мы также не получили. Наоборот. В лице лечащего врача получили хамство и грубость.
3. Получить информацию о том, где, как и на каких условиях можно будет проводить реабилитацию папы после выписки из больницы. И тут опять ТУПИК!!! На реабилитационное отделение огромная очередь!!! Но оказывается, что людей папиного возраста даже не ставят в эту очередь. ВОПРОС: ГДЕ ЖЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ САНАТОРИЕВ ДЛЯ БЛОКАДНИКОВ, ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ (мы готовы и на коммерческой основе, но информации в больнице нет)!!!!!!! Таким образом, что делать через 15 дней нахождения в больнице?????? Ответа нет!!!!!!
СПАСИБО :((

читаю и просто жутко становится!!!! Это действительно так, что человек перенёсший инсульт оказывается как в пустыни, и чем старше, тем пустыннее. Моя мама 48г.рождения перенесла инсульт в 2010 году. Читая ваш крик души, осознаю то, что вы действительно пишете горькую правду.Россия действительно стоит на низшем месте по предоставлению лечения и реабилитации для людей перенесших инсульт. Побывав на нескольких реабилитациях, я пришла к выводу, что более лучшего, чем предоставить дома хороший уход, ничего нет.Везде мы встречали непонимание, периодически хамство, безграмотность, однако любовь к деньгам была неистребима. Да может и была готова заплатить, но только не за что было!!!Лучше, чем дома, нигде не было.Поэтому мы дома, а если вам средства позволяют, то предоставите реабилитацию на дому.Те же капельницы и ЛФК. Удачи вам и здоровья!!!!!
01 дек 2013 | #4 Ann
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАндрей писал(а):
Здравствуйте!
Молодой человек, 24 года.
Левосторонний паралич после внутремозгового кровоизлияния.
проживает с сиделкой.
Нужен специалист, который сможет поставить его на ноги!
Очень надеюсь на вашу помощь!

Делайте мрт головы и идите в Бурденко.
06 авг 2012 | #5 Андрей
Гость
Здравствуйте!
Молодой человек, 24 года.
Левосторонний паралич после внутремозгового кровоизлияния.
проживает с сиделкой.
Нужен специалист, который сможет поставить его на ноги!
Очень надеюсь на вашу помощь!
26 июл 2012 | #6 таня
Гость
как устроить больнова в санаторий после инсульта
13 июл 2012 | #7 Сиротюк Алла Леонидовна
Гость
Моему сыну Константину (32 года) 3 июля 2012 года в НИИ им. Бурденко сделали операцию "Удаление каверномы и в/м гематомы правой височной доли". Размер каверномы - 6х5,5 см. Оперировал Хейреддин Али Садек. Операция прошла успешно. Остался парез левой руки 4 балла, повреждение глазного тракта, слабость, головокружение.
Верифицированный диагноз: множественные каверномы головного мозга: правой височной доли с признаками кровоизлияния, медиальных отделов левой височной доли.
Гистологический диагноз: кавернозная мальфорация. Шифр 10001.
Можно ли ему пройти в Вашем центре восстановление? Работаете ли Вы по квотам? Большая ли у Вас очередь?
13 янв 2012 | #8 Герасимова Ирина Евгеньевна
Гость
Мой папа, ПРОТАСОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ, 1931 г.р., сейчас находится в больнице №40 по поводу перенесенного инсульта в лобной части мозга. Поэтому Вы понимаете, что тренажерные залы и бассейны нам не нужны. Нам необходимо было получить в больнице:
1. Элементарные человеческие условия нахождения в палате (он лежит в палате №8). Таких условий нам не предоставили, т.к. выяснилось, что коммерческих палат в этом отделении не существует. Больной человек (Ветеран войны, блокадник, Ветеран Труда Ленинграда) вынужден "соседствовать" с одной стороны с умирающим человеком (и ежедневно это видеть), а с другой стороны здесь же находится полностью сошедший с ума человек, которого, как нам дали информацию, пытаются определить в соответствующее заведение. Нам пришлось нанять постоянную сиделку, т.к. мы опасаемся не только за здоровье, но и уже за жизнь папы.
2. Уважительное и человеческое отношение к больному пожилому заслуженному человек. и к его родственникам, попавшим в эту общую беду. Этого мы также не получили. Наоборот. В лице лечащего врача получили хамство и грубость.
3. Получить информацию о том, где, как и на каких условиях можно будет проводить реабилитацию папы после выписки из больницы. И тут опять ТУПИК!!! На реабилитационное отделение огромная очередь!!! Но оказывается, что людей папиного возраста даже не ставят в эту очередь. ВОПРОС: ГДЕ ЖЕ ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ САНАТОРИЕВ ДЛЯ БЛОКАДНИКОВ, ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ (мы готовы и на коммерческой основе, но информации в больнице нет)!!!!!!! Таким образом, что делать через 15 дней нахождения в больнице?????? Ответа нет!!!!!!
СПАСИБО :((
Последние сообщения:
Показать больше информации