Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему развивается остеопороз

Опубликовано: 14 октября 2011 в 16:34
В ХХ веке цивилизация столкнулась с проблемой роста числа неинфекционных заболеваний. В первую очередь это артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), инфаркты, инсульты, сахарный диабет, онкологические заболевания. К этой же группе в полной мере можно отнести и остеопороз. В большинстве случаев не удается выявить единственную или главную причину, которая повлекла за собой развитие такого заболевания. Как правило, к "сбоям" в саморегуляции и к "поломкам" в организме приводит воздействие совокупности многих предрасполагающих факторов, которые в медицине называются факторами риска. Важно понять, что наличие одного или даже нескольких факторов риска не всегда вызывает заболевание, а лишь значительно повышает вероятность его развития. Чем больше таких факторов у человека, тем выше риск заболеть.

Принято выделять два типа остеопороза - первичный и вторичный. Вторичный остеопороз не является самостоятельным заболеванием, а осложняет течение других хронических болезней или развивается под воздействием приема лекарственных препаратов. О первичном остеопорозе говорят в случае появления заболевания без вышеперечисленных причин. Самой распространенной формой первичного остеопороза является постменопаузальный остеопороз, который развивается у женщин из-за снижения содержания в организме половых гормонов в период менопаузы. Другим вариантом первичного остеопороза является сенильный (старческий) остеопороз, который развивается после 70 лет в силу выраженного нарушения кальциевого обмена.

Во многих странах мира, включая и Россию, проводились исследования по выявлению факторов риска остеопороза. Оказалось, что эти факторы носят универсальный характер. В настоящее время выделено около 80 факторов риска остеопороза. Условно их можно разделить на главные, которые в большей степени влияют на развитие заболевания, и второстепенные. Воздействие одного главного фактора риска приблизительно равно действию двух второстепенных. Главные факторы повышают риск развития заболевания более чем в два раза. О них мы сейчас и поговорим подробнее.

Возраст. С возрастом происходит естественное уменьшение костной ткани (см. главу 1). Если скорость снижения костной массы значительно повышается, то это неизбежно приведет к развитию остеопении, а затем и к остеопорозу. Независимо от пола, риск развития остеопороза у людей в возрасте старше 50 лет существенно возрастает. Если в 50-55 лет у женщин остеопороз выявлялся в 15% случаев, то к 70 годам эта цифра приближалась к 50%. Имеются данные, что у женщин в возрасте 85 лет риск переломов вследствие остеопороза увеличивается в 8 раз, а у мужчин в 5 раз по сравнению с 45-летними. Но только ли пожилые люди подвержены этому заболеванию? Оказывается, остеопороз может развиваться у и молодых людей, а иногда даже у подростков (так называемый ювенильный остеопороз). В то же время далеко не все пожилые люди страдают этим заболеванием. При измерении плотности костной ткани у пожилых людей встречаются и абсолютно нормальные показатели, отмечается лишь незначительное их снижение. Вот почему сразу оговоримся: риск заболеть остеопорозом повышается с возрастом, тем не менее зачастую в наших силах отсрочить и даже избежать развития этого заболевания.

Женский пол. Хорошо известно, что у женщин остеопороз выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Это связано со снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов) после наступления менопаузы. В женском организме важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани играют эстрогены. Они обладают способностью стимулировать остеобласты (клетки, отвечающие за образование новой костной ткани на месте отработавшей и "состарившейся" кости). Поэтому, когда снижается содержание этих гормонов в организме, уменьшается способность кости к самообновлению и ускоряется темп "старения" кости. Именно по этой причине скорость костных потерь наиболее высока в первые несколько лет после наступления менопаузы, когда быстро снижается уровень эстрогенов, а организм еще не успел приспособиться к изменившимся условиям. У мужчин не происходит таких быстрых, "скачкообразных" изменений гормонального фона. Снижение уровня половых гормонов у них начинается позже и происходит гораздо медленнее, чем в значительной степени и обусловлено более позднее начало и меньшая частота встречаемости у них остеопороза. Содержание половых гормонов может быть сниженным и в молодом возрасте. Косвенными признаками этого могут быть позднее начало месячных, длительные периоды аменореи (отсутствия месячных), не связанные с беременностью, нерегулярный менструальный цикл, некоторые формы женского бесплодия. Безусловно, все это будет оказывать негативное влияние на обмен веществ в костной ткани и ее формирование. Перечисленные выше расстройства должны служить поводом к обращению к врачу и требуют обследования и лечения.

Как отдельный самостоятельный фактор риска выделяют раннюю менопаузу (прекращение месячных в возрасте до 45 лет). Достаточно часто причиной этого может служить хирургическое лечение различных гинекологических заболеваний. Особенно неблагоприятно для костной ткани удаление обоих яичников  основных производителей женских половых гормонов в организме. При менопаузе, вызванной хирургическим вмешательством, ситуация осложняется тем, что концентрация гормонов снижается очень быстро, в то время как организм совершенно не готов к такому снижению. Поэтому во многих случаях, при отсутствии строгих противопоказаний, должен решаться вопрос о восполнении дефицита половых гормонов.

Семейная предрасположенность. Немаловажную роль в развитии остеопороза играет и наследственность. Так, в ходе длительного наблюдения, было выявлено, что если у матери в пожилом возрасте случился перелом шейки бедра, то у ее дочерей значительно выше риск развития остеопороза, причем в более молодом возрасте. Так что если в вашей семье у ближайших родственников уже были переломы при незначительной травме, необходимо пройти обследование на предмет выявления остеопороза.

Малоподвижный образ жизни. Как мы уже говорили, костная ткань формируется во многом под воздействие физической нагрузки. Точно так же, как и мышечная ткань, она нуждается в постоянной тренировке. Всем известно, что если мышцы перестают работать (например, при длительном нахождении в постели из-за какого-либо заболевания), они истончаются, становятся слабыми и дряблыми, то есть атрофируются. То же самое может происходить и с костной тканью, только мы не можем этого заметить. Для того чтобы это доказать, был проведен эксперимент на абсолютно здоровых добровольцах. На несколько месяцев их укладывали в постель, резко ограничивая двигательную активность. При повторных измерениях плотности костной ткани выявлялось значительное ее снижение. Однако после возобновления обычных физических нагрузок подобные изменения претерпевают обратное развитие. Безусловно, только с помощью физических упражнений остановить развитие заболевания невозможно, однако это очень важный компонент лечения и профилактики. Ведь на данный фактор риска мы можем воздействовать в любое время и при любых условиях. О том, какой должна быть адекватная физическая активность и какие упражнения наиболее целесообразны для профилактики остеопороза, мы поговорим несколько позже.

Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, кофе и курение  эти факторы, как правило, действуют на костную ткань опосредованно, нарушая в целом обмен веществ в организме. Подчеркиваем, что мы говорим именно о злоупотреблении кофе. Если вы выпиваете одну чашку кофе в день, то вряд ли это повлияет на вашу костную ткань. Содержащийся в кофе алкалоид кофеин способен ускорять выведение кальция из организма, поэтому при употреблении его в большом количестве (больше 10 чашек в день) может создаваться дефицит кальция в организме, что повлечет за собой потерю костной ткани.

Что же касается курения, то сам никотин не оказывает отрицательного действия на кость. Однако хорошо известно, что у курящих женщин концентрация женских половых гормонов в организме ниже и менопауза наступает раньше, чем у некурящих.

Злоупотребление алкоголем пагубно воздействует на весь организм; кроме того, как правило, сочетается с несбалансированным питанием, с недостаточным поступлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Недостаточное потребление кальция и нарушение всасывания. Кальций является основным строительным элементом для костной ткани. Для нормального формирования костной ткани в подростковом возрасте, функционирования в зрелом и замедления темпов старения в пожилом возрасте чрезвычайно важно достаточное поступление кальция в организм. Большую часть этого макроэлемента мы получаем из молочных продуктов. Если в силу каких-либо причин (непереносимость, диетические особенности или просто вкусовые пристрастия) употребление молочных продуктов ограничено, организм вероятнее всего функционирует в условиях дефицита кальция. (О содержании кальция в различных продуктах, а также о том, как меняется наша потребность в этом элементе на протяжении жизни, будет рассказано в главе 4.) Однако дефицит кальция может быть связан не только с его недостаточным употреблением с пищей, но и с нарушением всасывания. Это может происходить при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после операций (удаление части желудка, удаление части тонкой кишки). Как правило, нарушение всасывания сопровождается снижением веса, частым жидким стулом в течение длительного времени.

Заболевания эндокринной системы. В первую очередь хотим обратить внимание на заболевания щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в регуляции всех видов обмена веществ, включая и процессы разрушения и образования костной ткани. Отрицательное действие оказывает как дефицит этих гормонов, так и их избыток. Заболевания щитовидной железы носят хронический характер, и очень важно поддерживать уровень гормонов в пределах нормы. Такие пациенты должны быть под постоянным наблюдением эндокринолога и регулярно проверять показатели гормонов, чтобы вовремя вносить коррективы в лечение.

Другие эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга (повышение продукции глюкокортикоидных гормонов), первичный и вторичный гипогонадизм (снижение синтеза половых гормонов), также могут оказывать отрицательное действие на костную ткань.

Ревматические заболевания. Это достаточно большая группа заболеваний. Наиболее часто встречаются остеоартроз, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозирующий спондилоартрит. При этих заболеваниях, с одной стороны, развивается хроническое воспаление, сопровождающееся выработкой большого числа "воспалительных" биологически активных веществ, которые способны ускорять процессы разрушения костной ткани и замедлять ее восстановление. С другой стороны, при всех этих заболеваниях поражаются суставы. В результате появляются боли, ограничение движений в суставах. Стремясь уменьшить болевой синдром, пациенты значительно снижают свою двигательную активность, стараются больше времени проводить в положении сидя или лежа. Как мы уже говорили, это ведет к развитию иммобилизационного остеопороза.

Лекарственные препараты. К сожалению, некоторые лекарственные средства также могут оказывать отрицательное действие на костную ткань, в первую очередь, влияя на процессы кальциевого обмена в организме. Наиболее известные из подобных лекарств - препараты глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, метипред, бекламетазон, дексаметазон и другие). Их назначают для лечения бронхиальной астмы, многих ревматических заболеваний, заболеваний крови, кожных болезней. Часто используемый для лечения сердечной недостаточности мочегонный препарат фуросемид также способен значительно увеличивать выведение кальция из организма. Препараты, применяемые для лечения язвенной болезни, такие как алмагель, фосфолюгель, способны замедлять всасывание кальция. Некоторые противосудорожные препараты также могут оказывать отрицательное действие на костную ткань. Хотим сразу предупредить: это вовсе не означает, что не следует принимать такие препараты. Как правило, их назначают для лечения серьезных заболеваний. Просто надо иметь в виду, что назначение какого-либо из таких лекарственных средств должно сопровождаться активной профилактикой остеопороза. В первую очередь необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм.

Руководитель Городского консультативно-диагностического центра профилактики остеопороза
Евгений Германович Зоткин, д.м.н., профессор.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2018 в 10:24
Поскользнулся на обледеневшем тротуаре либо споткнулся, упал – и почувствовал резкую боль. Что это? Ушиб или, возможно, перелом? Надо ли срочно отправляться в травмпункт или можно обойтись домашними средствами? Попробуем разобраться.

КОММЕНТАРИИ