Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Аллергия у детей. Что нужно знать родителям.
Медицинские статьи для пациентов

Аллергия у детей. Что нужно знать родителям.

Аллергия — глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается; у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии.
Опубликовано: 08 ноября 2011

Аллергия — глобальная медико-социальная проблема. Распространенность ее во всем мире растет с каждым годом и примерно каждые 10 лет удваивается; у каждого третьего человека на Земле отмечаются те или иные формы аллергии. Примерно каждый четвертый-пятый ребенок страдает от аллергических проявлений. В России сегодня от 20 до 30 % детей до года подвержены аллергии.

Факторами, способствующими развитию аллергии, являются наследственная предрасположенность, неблагоприятное влияние окружающей среды, особенности питания матери в период беременности, грудного вскармливания и питания в детском возрасте, расстройства психоэмоциональной сферы, наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ, печени, эндокринной и нервной систем. В группу повышенного риска попадают дети, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии. Так, если аллергией страдал один из родителей, то риск ее развития у ребенка достигает 25–30%, если болели оба, то вероятность наследования аллергии возрастает до 70%.  Влияние экологических факторов довольно очевидно. Загрязнение окружающей среды, присутствие домашних животных, пылевые клещи, пассивное курение, а также «стерильность в быту» – все это значительно влияет на увеличение числа больных аллергией.

Картина аллергии  по мере взросления ребенка и развития заболевания меняется. 

Если дети раннего возраста подвержены кожным проявлениям (атопический дерматит), то в более старшем возрасте чаще диагностируется патология дыхательной системы — аллергический ринит и бронхиальная астма.

В первом полугодии жизни основными аллергенами являются пищевые продукты. Проявляется аллергия в виде кожной сыпи, одновременно с ней или позже возникают кишечные симптомы: понос или запор, кишечные колики.

Во втором полугодии картина кожных проявлений усиливается, сохраняются желудочно-кишечные симптомы. К пищевой аллергии может присоединиться аллергия на лекарства, шерсть животных. Наблюдаются респираторные проявления: заложенность носа и кашель, возможны даже приступы удушья.

После года и до 3 лет кожные проявления становятся более ограниченными по площади,  Респираторные проявления учащаются. Прослеживается зависимость аллергических проявлений от эмоционального состояния: глубокие переживания и стрессовые ситуации усиливают их.

После 3 лет основными аллергенами являются бытовые (пыль, шерсть, аэрозоли и т. п.). Ребенка часто и подолгу мучают кашель, насморк (при отсутствии инфекции). Нередки и желудочно-кишечные проявления: расстройство стула, боли в животе.

После 6 лет картина аллергии у детей становится более четкой. Характерны острые кожные реакции (крапивница), аллергический ринит, может развиться бронхиальная астма. Нередко появляется аллергия на пыльцу растений, носящая сезонный характер. Не стоит забывать  об аллергии к плесневым грибам, которая может стать причиной как аллергического ринита, так и бронхиальной астмы.

Таким образом, аллергия у ребенка, возникающая в раннем детстве, имеет тенденцию к развитию с возрастом. Это развитие аллергических заболеваний обозначают как «марш аллергии», или «атопический марш». Можно сказать, что аллергический ринит и атопический дерматит у ребенка повышают риск развития в дальнейшем бронхиальной астмы. Поэтому профилактика и лечение ранних проявлений аллергии у детей способно уменьшить вероятность появления бронхиальной астмы в будущем.

Родители должны думать о профилактике аллергии еще задолго до рождения детей. Особенно важно планировать беременность мамам, страдающим аллергией. Разумно посетить врача аллерголога еще до зачатия малыша. Не стоит во время беременности злоупотреблять продуктами, повышающими риск возникновения аллергии: шоколадом, рыбой, цитрусовыми, клубникой. Пониженный иммунитет и частые простудные заболевания у женщины могут способствовать развитию аллергии у ребенка в будущем. Поэтому надо санировать очаги инфекции до беременности. Для того чтобы уменьшить риск возникновения аллергии у детей, будущим мамам стоит отказаться от курения и алкогольных напитков.

Что важно для профилактики аллергии после рождения:

1. Кормить ребенка грудью как можно дольше.
2. Если грудное вскармливание невозможно, использовать специальные смеси - заменители грудного молока, с пониженным содержанием сахара (глюкозы), а также гипоаллергенные смеси.
3. Своевременно и правильно вводить прикормы.
4. Не давать ребенку до 18 месяцев пищу, которая способствует развитию аллергии: шоколад, цитрусовые, киви, ананас, манго и другие экзотические фрукты, клубнику, помидоры, а также продукты, содержащие красители и консерванты.
5. Максимально уменьшить контакты ребенка с домашними животными.
6. Держать квартиру в чистоте, регулярно проводить влажную уборку, по возможности использовать очистители и увлажнители воздуха.
7. Хранить книги, игрушки, одежду только в закрытых шкафах.
8. обрабатывать ванную комнату антимикотическими (противогрибковыми) средствами 1 раз в 6 месяцев.
9. Использовать постельные принадлежности только из специальных  синтетических гипоаллергенных материалов.
10. Использовать гипоаллергенные бытовые средства для стирки детского белья, мытья посуды и т.п.
11. Не курить в квартире.
12. Проводить профилактику ОРВИ у детей.
13.Своевременно санировать очаги хронической инфекции, а также лечить сопутствующие заболевания ЖКТ, печени, глистно-паразитарные инвазии, заболевания эндокринной и нервной систем.
14. Проводить рациональную лекарственную терапию под строгим контролем врача.


Малышева Инна Владимировна,
врач аллерголог-иммунолог
"Педиатрического центра" "Роддома на Фурштатской"

"Роддом на Фурштатской"
Адрес: СПб., Фурштатская, д.36а
Тел.: (812) 272-37-27 – Справочная служба
(812)719-65-20 - Женская консультация
(812)579-61-79 - Педиатрический центр
(812)334-99-22 – Филиал ж/к на Вязовой ул., д. 10
(812)458-89-69 – Центр ЭКО
info@rd2.ru
www.rd2.ru

 

Смотрите также

  • Крапивница. Отек Квинке. Анафилактический шок

    Крапивница. Отек Квинке. Анафилактический шок

    Крапивница - аллергическое заболевание, которое проявляется на коже сыпью, состоящей из мелких красных волдырей. Они напоминают ...

  • Поллиноз, аллергический конъюнктивит

    Поллиноз, аллергический конъюнктивит

    В начале XX века поллинозом страдало менее 1 % населения Европы. Сейчас распространенность этого заболевания охватила около ...

  • Постельные клещи

    Знаете ли вы, что в наших домах обитают крошечные существа, не видимые человеческим глазом, – постельные, или пылевые, клещи? Живут они преимущественно в постельном ...

  • Секреты здорового сна

    Ортопедическая подушка должна обеспечивать хорошую иннервацию головы и шеи, чтобы не пережимался сосудисто-нервный пучок. Именно поэтому подушка должна быть ...

  • Иглоукалывание

    С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

  • Новое наступление на инфекцию

    От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
13 апр 2015 | #1 злата (комментарий изменён модератором)
Гость
Очень, очень полезная и информационная статья.  Редко можно найти что-то реально стоющее и дельные советы. Сама  страдала когда то ей с рождения, после стресса сильно обострения начинались,  мазь брала с таблетками какими то уже не помню...
13 апр 2015 | #2 Ксения
Гость
У моей малышки только один раз высыпала аллергия, я ей раствор *лекарства* дала, всё прошло. С тех пор, слава Богу, нас аллергия больше не беспокоила. Надеюсь, и не будет
21 ноя 2011 | #3 Малышева И.В.
Гость
Сергей, спасибо, за интерес к данной проблеме, и к этой публикации, в частности. Действительно, в вопросах аллергологии много "загадок", как и вообще,в медицине. Данная ее отрасль интенсивно развивается. Надеюсь, что Вы найдете ответы на некоторые вопросы в следующей статье. Думаю посвятить ее вопросам диагностики аллергических заболеваний. С уважением И.В. Малышева.
11 ноя 2011 | #4 Сергей
Гость
Интересная статья, однако содержит довольно много спорных и сомнительных моментов. Как же согласуется все что описано с парадоксами относительно аллергии? Например, аллергия проходит без лечения при неизменности действия всех факторов окружающей среды и наличия аллергена?
Или, почему при диагностике кожными пробами выявляется аллерген, а при постоянном контакте человека с этим аллергеном в жизни аллергической реакции на него нет? Можно привести и еще аналогичные примеры.
Надеюсь, что в следующей своей статье Вы поделитесь ответами на эти вопросы.
Последние сообщения:
Показать больше информации