Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  дерматология »  Опасны ли родинки?
Медицинские статьи для пациентов

Опасны ли родинки?

Наверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. Родинки могут располагаться в любом месте на теле. Они могут быть врожденными, а могут появляться в течение жизни человека. С родинками связано много мифов и суеверий.
Опубликовано: 10 января 2012


Наверное, нет на свете человека, у которого не было бы родинок. Родинки могут располагаться в любом месте на теле. Они могут быть врожденными, а могут появляться в течение жизни человека.



 



С родинками связано много мифов и суеверий. В древние времена они считались символами колдовства, и человека с родимым пятном могли запросто обвинить в связи с нечистой силой. А вот в странах Востока в средние века родинка на лице у девушки считалась обязательным признаком красоты. В конце XVII века в Европе возникла мода на искусственные родинки – мушки. Сначала с их помощью маскировали следы от оспы, но постепенно мушки стали неотъемлемым атрибутом придворных дам. Встречались мушки самой разной формы: в виде цветочков, и звезд и даже прыгающих блох. Появился и «язык мушек»: если родинка располагалась на лбу, это означало, что ее хозяйка – дама серьезная. Мушка над губой свидетельствовала о легкомыслии и кокетстве владелицы. Родинка под носом означала отказ, а на щеке, наоборот, согласие. Еще совсем недавно существовала примета, что если ребенок рождается с родинками, то он будет счастливым.



 



Как правило, родинки – это доброкачественные образования, и они не приносят никакого вреда. Более того, родинка может придать своеобразное очарование своей владелице. Однако иногда родинка может переродиться в злокачественное образование. Это может произойти при травмировании родинки, облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Поэтому за родинками необходимо следить и при увеличении их размеров, изменении цвета, кровоточивости обращаться к специалистам.



 



Вот правила, которые рекомендуется соблюдать. Чтобы лучше запомнить, обозначим их как четыре «Да» и одно «Нет».



 



ДА. Раз в три месяца тщательно и с любовью осматривайте все тело. Отмечайте любые, даже незначительные изменения, которые произошли с вашими родинками.



ДА. Не старайтесь загореть до черноты, будьте аккуратны как с солнечным облучением, так и с солярием. Помните, что ультрафиолетовое излучение может стать причиной злокачественного перерождения родинки.



ДА. Обязательно пользуйтесь кремами с УФ-защитой, причем не только на пляже в солнечный день, но и просто на улице, даже если небо покрыто облаками. Помните, что ультрафиолетовые лучи проходят сквозь тучи. Защитные средства подбирайте в зависимости от типа кожи.



ДА. Предохраняйте родинки от травм, следите, чтобы их не натирала одежда.



НЕТ. Ни в коем случае не пытайтесь делать что-либо с родинками сами. Ими должен заниматься только специалист.



 



Сейчас есть методики, с помощью которых родинку можно удалить так, что практически не останется следа. Не пугайтесь, если после удаления доктор направит ткань родинки на гистологическое исследование. Это общепринятая практика, продиктованная заботой о вашем здоровье.



 



Врач дерматолог-косметолог высшей категории

МЦ «Адмиралтейские верфи» Елена Михайловна Андриенко

тел. 8 (911) 211-88-96


Автор материала

Андриенко Елена Михайловна косметология, дерматология, дерматовенерология Войти в кабинет

Смотрите также

  • Постакне

    Под названием постакне понимают дефекты, остающиеся на коже после перенесенной угревой болезни, как правило, вследствие неправильного механического воздействия.

  • Гиалуроновая кислота – пластика без операции

    К сожалению, неумолимое время оставляет следы на нашем лице: кожа теряет упругость, появляются морщины, контуры лица ...

  • Сегодня многие клиники предлагают лечение потливость ладоней, но, как правило, все способы лечения предполагают избавление от симптомов. В их числе можно назвать смазывание ...

  • Порфирия, вернее, порфирии – это целая группа генетических болезней, характеризующихся нарушением обмена порфиринов. Больных порфирией часто сравнивают с ...

  • Крапивница – это не одно, а целая группа заболеваний, имеющих разную природу, но обладающих одинаковыми симптомами – появлением на коже волдырей, похожих на ожог ...

  • Вопреки всем известной поговорке, шрамы не украшают никого: ни мужчину, ни тем более женщину. Но дело не только в эстетике. Рубцы могут ограничивать движения, шрамы на лице – ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации