Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Что такое липосакция?
Медицинские статьи для пациентов

Что такое липосакция?

Липосакция – одна из самых распространенных пластических операций. И еще она относится к числу наиболее безопасных, хотя, конечно, как и при любом хирургическом вмешательстве, здесь возможны свои риски. Раньше, действительно, липосакция сопровождалась значительной потерей крови.
Опубликовано: 11 января 2012

Липосакция – одна из самых распространенных пластических операций. И еще она относится к числу наиболее безопасных, хотя, конечно, как и при любом хирургическом вмешательстве, здесь возможны свои риски. Раньше, действительно, липосакция сопровождалась значительной потерей крови. Сегодня методика операции усовершенствована, и слухи об ее опасности сильно преувеличены.

Липосакция – это удаление лишнего жира из подкожно-жировой клетчатки через небольшое отверстие. Методика эта появилась сравнительно недавно. В 1974 году итальянский гинеколог Арпад Фишер с помощью вакуумного отсоса выполнил первую операцию по удалению жира своей жене. Несколько лет Фишер со своим сыном Джорджио проводили показательные липосакции в различных клиниках Европы. Результаты операций оказались успешными, и методика завоевала признание как у пластических хирургов, так и у пациентов.

Сейчас липосакция развивается по двум направлениям. Первое – создание специальных растворов, разрыхляющих жир. Их вводят в подкожную клетчатку перед операцией, и в результате жир удаляется значительно легче, а кровопотеря снижается. Это позволяет убирать большие объемы жира, чем раньше. Второй момент – появление новых способов разрушения жировых клеток. Для этой цели используют механический способ, ультразвук, электромеханическое поле и лазер. В зависимости от способа разрушения жира клиники предлагают различные техники липосакции:

механическую – шприцевую и аппаратную, ультразвуковую, лазерную, а также электронное липомоделирование.

Рассмотрим каждую из методик подробнее.

Механическая – первая методика липосакции – заключается в том, что для разрушения жировых клеток используются специальные насадки, а жир удаляется большим шприцом за счет создания в нем отрицательного давления. И хотя эта техника самая старая, но она и самая щадящая: при ее применении наблюдается минимальное число осложнений. Позднее для удаления жира был создан вакуумный аппарат, работающий по принципу пылесоса. Так возникла аппаратная липосакция, которая в настоящее время используется чаще всего.

Под действием ультразвука жировые клетки превращаются в жидкость, которая удаляется с использованием вакуума. К достоинствам этой методики относится минимальная травматизация нервных волокон и сосудов подкожной клетчатки, так как ультразвуковые волны разрушают только жировые клетки. Кроме того, после воздействия ультразвука кожа лучше сокращается. Однако при этой технике липосакции формируются более грубые подкожные рубцы, а значит, если потребуется повторная операция, то ее будет труднее выполнить.

Одна из самых современных техник – лазерная липосакция. Ее проводят с помощью эрбиевого лазера, который превращает жир в жидкость. Затем эту жидкость можно удалить через микроскопические проколы, используя вакуумный аппарат, а можно просто оставить под кожей – через несколько дней она рассасывается сама. При проведении лазерной липосакции потеря крови минимальна, а тонус кожи улучшается, что позволяет получить более ровный контур в области операции. Еще одно достоинство данной методики – процедуру можно проводить под местной анестезией. Однако и у лазерной липосакции имеются ограничения. Исследования, которые проводили специалисты Бразильского общества пластической хирургии, показали, что с помощью этой методики лучше всего убирать небольшие жировые отложения, например область «галифе» или зону под подбородком.

Электронное липомоделирование заключается в воздействии на жировые клетки высокочастного электрического поля. Электроды вводятся в подкожно-жировую клетчатку через два микропрокола. Как и в предыдущих методиках, жир превращается в жидкость, которая удаляется из-под кожи. С помощью этой техники жир убирается из поверхностных слоев, при этом нервы и сосуды не затрагиваются. К плюсам электронного липомоделирования относится и то, что электрическое поле оказывает «подтягивающий» эффект на кожу. Правда, использовать эту методику на больших площадях практически невозможно.

Кому нужна липосакция? Показаниями к этой операции служат жировые отложения, которые искажают контуры тела. Это лишний жир на животе, «галифе» на наружной поверхности бедер, гинекомастия – патологически увеличенные за счет подкожно-жировой клетчатки грудные железы у мужчин. Ультразвуковая липосакция может справиться повышенной потливостью подмышек. Кроме того, липосакцию выполняют как дополнительную операцию при других вмешательствах, корректирующих контуры лица и тела.

Как правило, пациентов волнуют два вопроса: сколько жира можно убрать за один раз и как долго сохранится результат операции. Еще совсем недавно считалось, что за одну операцию нельзя удалить более 5 литров жира. Однако сейчас разработана методика мегалипосакции, которая позволяет в течение одного вмешательства убирать до 15 литров жира. Правда, есть одно «но»: мегалипосакция – достаточно травматичная операция, поэтому нужно ли ее использовать, хирург решает индивидуально для каждого пациента.

Что касается второго вопроса, то на него можно ответить следующим образом. При липосакции удаляются жировые клетки, которые и являются причиной лишних жировых отложений. Поэтому в области, которая подверглась липосакции, избыточный жир уже не отложится. Однако если человек не изменит свой образ жизни и режим питания, то у него вскоре появятся жировые отложения в других местах – в так называемых ловушках – в нижней части живота, на пояснице, бедрах, над коленями, под подбородком. Конечно, при необходимости липосакцию можно выполнить еще несколько раз. Но если жир продолжает откладываться, а женщина уверяет, что ест очень мало, ей нужно обратиться к другим специалистам.

Как и к любой другой операции, к липосакции имеются свои противопоказания. Это тяжелые сопутствующие заболевания, такие как онкологическая патология, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, варикозное расширение вен нижних конечностей.

 

Пластический хирург МЦ «Адмиралтейские верфи», врач первой категории, член ОСЭМ, сотрудник кафедры пластической хирургии и эстетической медицины СПбМАПО Елена Петровна Сухопарова

тел. 8 (906) 243-60-51

 

Смотрите также

  • СИКА-КЕА: новое слово в лечении рубцов

    СИКА-КЕА: новое слово в лечении рубцов

    Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более ...

  • Вросший ноготь

    Вросший ноготь

    Проблема вросшего ногтя достаточно распространена в современном мире. В большинстве случаев заболевание появляется на больших пальцах стоп. ...

  • Вся правда о бактериофагах

    Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их ...

  • Для чего нужна интимная эстетика

    Эстетическая хирургия уже не считается элитной отраслью медицины: все больше женщин, да и мужчин обращаются к ее услугам. Но, как правило, основными проблемами, ...

  • Ринопластика – красота и функциональность

    Ринопластика – это пластическая операция, выполняемая с целью улучшения формы носа, изменения его размеров, исправления врожденных или ...

  • Мешки под глазами: что делать?

    Прежде чем что-либо предпринимать, надо выяснить причину этого неприятного явления. Только тогда можно искать способ избавиться от мешков под глазами. Мешки под глазами ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
12 сен 2015 | #1 Галина
Гость
можно адрес
15 дек 2014 | #2 Ольга
Гость
Да, мой пластический хирург говорил о том, что липосакция - не способ похудения, а один из методов борьбы с ненавистными "жировыми ловушками"
Последние сообщения:
Показать больше информации