Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Пластическая хирургия: мифы и реальность
Медицинские статьи для пациентов

Пластическая хирургия: мифы и реальность

Вокруг пластической хирургии очень много слухов, домыслов, предположений. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь. Но сначала немного истории. Специальность «пластическая хирургия» как самостоятельный раздел хирургии возникла не так давно. Но исправлять свою внешность люди пытались еще в далекой древности.
Опубликовано: 11 января 2012

Вокруг пластической хирургии очень много слухов, домыслов, предположений. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь. Но сначала немного истории.

Специальность «пластическая хирургия» как самостоятельный раздел хирургии возникла не так давно. Но исправлять свою внешность люди пытались еще в далекой древности. По свидетельству источников, первые пластические операции выполняли в Индии: там реконструировали нос с помощью кожи, взятой со лба. Эта техника известна и сегодня под названием «индийская пластика». Ринопластика, то есть пластика носа, была известна в Средние века и докторам Италии. Тогда большое распространение получили дуэли. На этих поединках было принято отсекать у противника кончика носа. Понятно, что оставаться с подобным знаком на лице было не слишком почетно. Вот врачи и изобрели способ, как восстановить нос. Но в отличие от своих индийских коллег они для этих целей брали кожу с плеча. Такие операции получили название «итальянская пластика».

Новый пик интереса к пластической хирургии приходится на эпоху Возрождения. Тогда в моде были женщины с объемными формами и пышным бюстом – рубенсовские красавицы. Но вот парадокс: роскошную грудь многие женщины желали… уменьшить. Хотя, если разобраться, ничего странного в этом нет. Большая тяжелая грудь причиняла много неудобств: от нее болела спина, на коже в складках под железами возникало раздражение.

Отдельной специальностью пластическая хирургия стала в середине 20-х годов XX века. Именно тогда Европу заполнили толпы изувеченных солдат и офицеров, вернувшихся с Первой мировой войны. Они обращались к хирургам не только для того, чтобы восстановить функции того или иного поврежденного органа, но и для того, чтобы исправить внешний вид. Так возникли реконструктивная, или восстановительная, и эстетическая хирургия. В настоящее время оба этих направления объединены под названием «пластическая хирургия».

В Европе и Америке пик становления пластической хирургии пришелся на 70–80-е годы прошлого века. В Советском Союзе тоже имелись институты красоты – целых два: вполне понятно, что один находился в Москве, а другой – в Ленинграде, но широкой публике они не были известны. Но в середине 90-х годов плотину, наконец, прорвало: появились многочисленные «центры красоты», которые предлагали пластику лица, век, груди. Но в стране в то время не существовало стандартов пластической хирургии ни в образовании, ни в оказании такого вида помощи, поэтому в этой области можно было найти врача любой специальности, например уролога или отоларинголога. Постепенно ситуация менялась. В медицинских вузах были организованы кафедры пластической хирургии, на которых начали готовить отечественных специалистов. Сегодня в России по уровню подготовки российские врачи в этой области ничуть не хуже западных коллег. Однако мифы о пластической хирургии, появившиеся в «лихие девяностые», остались. Рассмотрим основные из них.

 

Миф № 1. Хороших специалистов в пластической хирургии можно найти только на Западе.

Это утверждение достаточно широко распространено, причем оно касается не только пластических хирургов, но и специалистов других отраслей медицины. Однако оно не соответствует действительности. Сегодня любая новая информация в медицине (и не только) доступна всем, и появляется она практически одновременно во всех странах. Наши хирурги проходят стажировки за границей, участвуют в международных конференциях, посещают мастер-классы и по своим знаниям и опыту нисколько не уступают западным коллегам, а порой и превосходят их. Кроме того, в пластической хирургии, как ни в какой другой области медицины, очень популярны международные симпозиумы. Там специалисты обмениваются опытом, с тем чтобы выполнять свою работу еще лучше, с высокой степенью безопасности. Поэтому, если вы решили обратиться к пластическом хирургу, выбирайте не страну, а конкретного врача.

 

Миф № 2. Нормальным самодостаточным женщинам услуги пластических хирургов не нужны. Пластику делают только закомплексованные или психически неуравновешенные дамы.

Подобное мнение, увы, не редкость. Но это совершенно не так! Каждая женщина, вне зависимости от возраста, хочет быть привлекательной, нравиться и себе, и окружающим. Но, к сожалению, со временем во внешности происходят кардинальные изменения, которые невозможно исправить ни при помощи аппаратной косметологии, ни изнурительными занятиями в тренажерном зале. Но так хочется оставаться красивой и молодой! И нет ничего плохого в том, что женщина решает обратиться к пластическому хирургу.

 

Миф № 3. Выполнив одну только подтяжку лица, можно помолодеть лет на десять.

К сожалению, только подтяжкой лица ситуацию не исправишь. Дело в том, что с возрастом стареют кожа, жировой слой, связки. Цвет лица блекнет, лицо как бы «плывет», утрачивается овал и рельефность. Слой подкожного жира в некоторых местах уменьшается, что приводит к появлению резких носогубных складок, а в других, наоборот, увеличивается – и тогда возникают «брыли». Подтяжкой лица можно подтянуть оплывшую кожу и частично перераспределить подкожный жир. Но состояние кожи и цвет лица этой процедурой не исправить. Здесь необходим грамотный комплексный подход: пластическая операция плюс косметологические процедуры. Вот тогда результат будет более чем очевиден.

 

Миф № 4. Возраст женщины выдают руки, а с ними ничего поделать нельзя.

Действительно, с возрастом объем подкожного жира на руках уменьшается, и они становятся похожи на высохшие птичьи лапки. Кроме того, на кожу рук постоянно действуют вредные и раздражающие вещества. Но эта беда поправима. Для того чтобы омолодить руки, сделать их мягкими, на тыльную поверхность кистей пересаживают собственный жир. Ну а восстановить кожу помогут биоревитализация и химический пилинг.

 

Миф № 5. После установки имплантов на молочных железах женщина не сможет кормить грудью.

Это очень распространенное заблуждение, причем оно свойственно не только пациенткам, но и некоторым врачам других специальностей. Тем не менее кормить грудью с силиконовыми имплантами можно. Более того, в 90-х годах прошлого столетия в Америке были проведены исследования, которые показали, что импланты никак не влияют на грудное молоко: его состав у женщин с имплантами и без них оказался совершенно одинаковым. Единственное ограничение, которое касается рождения ребенка: желательно не беременеть в течение шести месяцев после операции.

 

Миф № 6. После липосакции жир может появиться в тех местах, где его раньше не было.

Это тоже неправда. На самом деле при липосакции удаляются жировые клетки, которые и являются причиной излишков жира, и именно в этом месте жир уже никогда не отложится. Но если при этом вы будете питаться так же, как и раньше, и не станете ограничивать себя в еде, то все равно располнеете.

 

Миф № 7. Растяжки можно убрать полностью.

Растяжки – беда многих женщин. Реклама предлагает нам избавление от них раз и навсегда. Но это, к сожалению, невыполнимо. Ведь что такое растяжки? Это рубцы, или шрамы, которые расположены внутри кожи. Как, например, шрам, который остался после удаления аппендикса, только не снаружи, а внутри. Поэтому растяжки можно только сделать менее заметными.

Это лишь некоторые мифы, касающиеся пластической хирургии. В действительности же их намного больше.

 

Пластический хирург МЦ «Адмиралтейские верфи», врач первой категории, член ОСЭМ, сотрудник кафедры пластической хирургии и эстетической медицины СПбМАПО Елена Петровна Сухопарова
тел. 8 (906) 243-60-51

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
24 янв 2012 | #1 Петр
Гость
А я за всё настоящее.
Показать больше информации