Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  А вдруг это не геморрой?
Медицинские статьи для пациентов

А вдруг это не геморрой?

У многих из нас есть машина, и мы прекрасно знаем, как большинство автолюбителей относятся к своим «ласточкам». Малейший стук, посторонний шум – и заботливый автовладелец тут же едет на станцию техобслуживания. Ведь мелкий ремонт и профилактика обойдутся в значительно меньшую сумму, чем капитальная замена двигателя, например.
Опубликовано: 01 февраля 2012

У многих из нас есть машина, и мы прекрасно знаем, как большинство автолюбителей относятся к своим «ласточкам». Малейший стук, посторонний шум – и заботливый автовладелец тут же едет на станцию техобслуживания. Ведь мелкий ремонт и профилактика обойдутся в значительно меньшую сумму, чем капитальная замена двигателя, например. Да и остаться «безлошадным» на долгий срок совсем не хочется. Почему мы не заботимся так же о своем организме? Он может годами «кричать» нам о неблагополучии – дискомфортом, болью, неприятными ощущениями, но мы игнорируем его, пока гром не грянет.

Всем известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а лечить ее намного проще и результативнее на начальных стадиях. Но этим правилом многие из нас пренебрегают и расплачиваются за свою беспечность собственным здоровьем. В первую очередь это касается онкологических заболеваний.

Если говорить о проктологических заболеваниях, то многие из них на ранних стадиях не имеют ярко выраженных проявлений. Поэтому даже небольшие и, на ваш взгляд, несущественные симптомы, такие как периодические поносы или запоры, похудение, зуд в области заднего прохода, выделение слизи, а тем более крови при дефекации (в кале или на туалетной бумаге) – это повод обратиться к специалисту-проктологу. Многие считают, что кровотечение из прямой кишки или появление узлов – это банальный геморрой. Возможно, это и так, но эти проявления могут быть симптомами более серьезных заболеваний.

В последние годы увеличилось число заболеваний раком прямой и ободочной кишки, причем нередко рак выявляется у молодых людей. Но и доброкачественные заболевания прямой и ободочной кишки, если их вовремя не обнаружить и не начать лечение, могут стать причиной серьезных проблем. Так, кровотечения при геморрое, даже незначительные, могут способствовать развитию анемии. При хроническом выпадении геморроидальных узлов травмируются стенки анального канала, формируются трещины, свищи. Возможно гнойное расплавление клетчатки прямой кишки – парапроктит. И тогда будет необходима операция. На ранних же стадиях и анальные трещины, и геморрой, и полипы можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.


Руководитель отделения колопроктологии
городской больницы № 40
д. м. н., проф. И. А. Нечай

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации