Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  ЭКО – шанс родить своего ребенка
Медицинские статьи для пациентов

ЭКО – шанс родить своего ребенка

Бесплодие – большая медико-социальная проблема. Число бесплодных браков растет как в нашей стране, так и за рубежом. Причем в это число входят и совсем молодые мужчины и женщины, которым не исполнилось еще и 30 лет. Раньше, если женщина не могла забеременеть, у семьи был только один вариант – взять ребенка из детского дома.
Опубликовано: 14 февраля 2012

Бесплодие – большая медико-социальная проблема. Число бесплодных браков растет как в нашей стране, так и за рубежом. Причем в это число входят и совсем молодые мужчины и женщины, которым не исполнилось еще и 30 лет. Раньше, если женщина не могла забеременеть, у семьи был только один вариант – взять ребенка из детского дома. Но современное развитие репродуктивных технологий изменило ситуацию, предоставив семейным парам шанс родить своего ребенка. Сегодня на наши вопросы отвечает врач гинеколог-репродуктолог Центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» Елена Куличкина.

 

Елена Владимировна, скажите, пожалуйста, с чего надо начать паре, у которой не наступает долгожданная беременность?

В первую очередь пара, обратившаяся к нам по поводу бесплодия, должна пройти обследование. Это очень важный момент, так как обследование позволяет установить причину бесплодия. Бывает, что пара уже имела неудачный опыт проведения ЭКО в других клиниках. В этом случае мы смотрим, какие обследования были выполнены, при необходимости назначаем дополнительные тесты. Ведь результат ЭКО во многом зависит от того, насколько пациент обследован. Вот, например, женщина сделала несколько попыток, но все оказались безуспешными. Начинаешь беседовать, анализировать ее историю болезни, и оказывается, что какое-то нужное обследование ей не делали. Выполняешь его, находишь причину, пролечиваешь – и беременность наступает.

 

То есть до процедуры ЭКО необходимо пройти лечение?

Да, если выявлена причина, мешающая имплантации или вынашиванию. Это может быть, например, аутоиммунный эндометрит: кровоток в матке нарушен, ворсинки эндометрия более грубые, нарушена чувствительность рецепторов в полости матки и в результате эмбриону очень трудно прикрепиться к ее стенкам. Такая патология может вызвать и внематочную беременность. После правильно проведенного лечения шансы успешной беременности после ЭКО намного вырастают.

 

Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет процедура ЭКО? Как она проходит?

Врач подбирает так называемый протокол ЭКО. Протокол – это схема лечения. Он состоит из четырех этапов.

Первый – введение препаратов для стимуляции (индукции) овуляции, второй – забор яйцеклеток с помощью пункции (трансвагинальная пункция фолликулов). Третий этап – оплодотворение яйцеклеток и выращивание эмбрионов. И, наконец, четвертый этап – перенос эмбрионов в матку.

Есть длинный и короткий протокол ЭКО, в зависимости от того, когда началось лечение, т.е. введение препаратов. Если оно проводится с 21-го дня цикла, то это длинный протокол, если со 2–3-го – короткий. Длинный протокол продолжается около 28 дней, короткий – в пределах двух недель. Выбор протокола зависит от возраста пациентки, ее гормонального фона, а также от результатов проведенных ранее циклов ЭКО.

Второй этап – забор яйцеклеток – проводится под внутривенным наркозом и длится от 15 до 30 минут.

Третий этап проходит для пациентов в форме ожидания, а тем временем в эмбриологической лаборатории происходит непосредственно само ЭКО.

Четвертый – перенос полученных эмбрионов в полость матки – происходит безболезненно, и женщина не ощущает никакого дискомфорта ни в сам момент переноса, ни после процедуры. Через 2 недели после того как перенесли эмбрионы, женщина сдает кровь на ХГЧ хорионический гонадотропин человека, и мы оцениваем, наступила беременность или нет. Если беременность наступила, мы наблюдаем женщину по ее желанию до рождения ребенка.

 

Осложнение ЭКО – синдром гиперстимуляции. Как он проявляется и кому грозит?

От риска гиперстимуляции не застрахован никто, но данный синдром чаще возникает у молодых женщин до 30 лет с поликистозными яичниками. Но если провести профилактику в день забора фолликулов или сразу после пункции, то риск тяжелой гиперстимуляции будет минимальным.

Синдром проявляется после забора фолликулов, у кого-то на первые сутки, у кого-то – на вторые-третьи. Появляются одышка, вздутие живота, идет прибавка в весе. В такой ситуации надо сразу же сообщить врачу о симптомах, чтобы вовремя начать лечение. Тогда можно полностью предотвратить развитие гиперстимуляции либо не допустить перехода легкой степени заболевания в тяжелую.

 

Какие противопоказания существуют к процедуре ЭКО?

Противопоказаниями к ЭКО являются опухолевые заболевания – все, а не только гинекологические, а также те болезни, при которых противопоказано вынашивание беременности. Это тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки. Перед ЭКО все пациентки проходят полное обследование, в том числе и у терапевта, который определяет, нет ли противопоказаний для самой процедуры и для вынашивания беременности.

 

А возраст?

Что касается возраста, то здесь вопрос заключается в том, проводить ли ЭКО со своими клетками или с донорскими. После 40 лет качество яйцеклеток у женщины снижается, и шансы забеременеть на своих клетках в этом случае невысоки. С донорскими клетками вероятность наступления беременности высока до 50 лет. После 50 лет шансы на успешный результат снижаются даже с донорскими клетками. Это данные мировой статистики.

 

Влияет ли на вынашивание тот факт, что яйцеклетка донорская? Тяжелее ли протекает беременность? И должны ли совпадать группы крови у донора и реципиента?

Желательно, чтобы при использовании донорской яйцеклетки у донора и реципиента было совпадение по резус-фактору. В этом случае вынашивание беременности протекает без каких-либо осложнений. Что касается группы крови, то совпадение возможно, но это вопрос не физиологии, а этики, чтобы в дальнейшем не возникало никаких вопросов по поводу родства матери и ребенка. Ведь, как правило, такие вещи держатся в тайне.

Донорская яйцеклетка повышает лишь частоту наступления беременности. Вынашивание же беременности определяется только состоянием здоровья женщины и не зависит от того, чья была яйцеклетка.

 

С какой попытки в среднем наступает беременность? И сколько попыток можно делать? Ведь стимуляция овуляции – процедура небезвредная для женского организма.

Бывает по-разному. У кого-то получается с первого раза, а кому-то приходится проходить процедуру и 5, и 6 раз. Повторюсь: здесь все зависит от того, насколько тщательно проведено обследование. Бывают нарушения, которые на общем самочувствии никак не отражаются, но могут повлиять на имплантацию и вынашивание. Ведь если беременность не наступает, значит, на это есть какая-то причина. Надо найти ее и убрать – тогда все получится.

Что касается вреда для организма – конечно, мы даем женщине большие дозы гормонов, которые влияют на многие органы и системы. После попытки ЭКО надо отдохнуть хотя бы 2–3 месяца.

 

Бывают ли ситуации, когда оба партнера совершенно здоровы, но женщина не может забеременеть естественным путем?

Такие ситуации бывают. Иногда проблема «сидит в голове». Например, есть женщины, очень сильно сконцентрированные на желании забеременеть. Они думают об этом каждый день, каждую минуту, и ни на чем другом сосредоточиться не могут. Они обследуются, после чего выясняется, что со здоровьем у них все в порядке. Почему беременность не наступает, для них непонятно, а для меня уже в принципе все ясно. В таких ситуациях я говорю: «В этом цикле можете не стараться. У вас фолликул не созревает и овуляции не произойдет». Они перестают волноваться, расслабляются – и у них все получается!

Есть пары, в которых женщины выполняют мужскую роль. И что интересно, такие женщины очень часто либо не могут забеременеть, либо у них случается выкидыш или замершая беременность. Психотерапевты это объясняют именно тем, что женщина исполняет мужскую роль, а по природе мужчина не может забеременеть и тем более – вынашивать беременность. Но стоит женщине принять женскую модель поведения, она беременеет и успешно вынашивает ребенка. Некоторым пациентам, которые обращаются к нам по поводу ЭКО, желательно сначала посетить психотерапевта. Возможно, им этого будет достаточно.

 

Как проходят роды после ЭКО? Естественным путем или с помощью кесарева сечения?

После процедуры ЭКО можно родить естественным путем, но чаще всего врачи прибегают к кесаревому сечению. Это делается для того, чтобы избежать лишнего риска: ведь такая беременность – выстраданная, долгожданная.

И в заключение хочу обратиться к парам, которые потеряли надежду иметь ребенка. Помните: у вас есть шанс родить своего малыша. Сегодня для этого существует много возможностей.

Смотрите также

  • Грудь при грудном вскармливании

    Грудь при грудном вскармливании

    Самая лучшая пища для младенца – материнское молоко, и вряд ли кто будет с этим спорить. Дети на грудном вскармливании меньше болеют, лучше развиваются, ...

  • Вся правда о бактериофагах

    Вся правда о бактериофагах

    Бактериофаги, или фаги, (от др. греч. пожираю) – вирусы, которые избирательно поражают бактериальные клетки. Чаще всего они размножаются внутри бактерий и разрушают их ...

  • Побочные эффекты оральных контрацептивов

    Оральные контрацептивы – самые популярные противозачаточные средства, их выбирает более половины женщин, предохраняющихся от ...

  • Врожденные аномалии

    Все пороки развития условно делят на большие и малые. Большие пороки сопровождаются нарушениями работы органа и требуют длительного лечения, иногда ...

  • Уреаплазма парвум у женщин

    В нашем организме живет множество различных микроорганизмов. Часть из них – полезные, помогающие жизнедеятельности органов и систем, другая часть – вредные, или ...

  • Киста молочной железы

    Основная причина развития кисты молочной железы – нарушение гормонального баланса, а именно изменение содержания эстрогенов и пролактина, а также нарушение обмена веществ при ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 ноя 2015 | #1 Куличкина Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 22
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngВиктория писал(а):
Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько стоит Эко с донорской яйциклеткой

Существует много программ донорства. Самая низкая по стоимости: донор с нашей базы доноров, со стимуляцией. В этом случае ЭКО стоит 230 000 руб.
18 ноя 2015 | #2 Куличкина Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 22
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЛиса писал(а):
у нас с мужем такая проблема-муж бесплоден, поэтому решили сделать Эко. но у меня киста и опухоль в мозге. изза этого врач сказала,что Эко мне противопоказано. изза опухоли мне нельзя делать эко? других шансов у нас ведь нет...

Гормональная стимуляция пред Эко вызывает рост кист и опухолей, что приводит к прерыванию беременности или ухудшению (до критического) состояния пациентки. В вашем случае, лучше обратиться к психологу для получения ответов, которые помогут принять решение.
12 ноя 2015 | #3 Виктория
Гость
Здравствуйте, скажите пожалуйста сколько стоит Эко с донорской яйциклеткой
15 окт 2015 | #4 Лиса
Гость
у нас с мужем такая проблема-муж бесплоден, поэтому решили сделать Эко. но у меня киста и опухоль в мозге. изза этого врач сказала,что Эко мне противопоказано. изза опухоли мне нельзя делать эко? других шансов у нас ведь нет...
20 апр 2015 | #5 Куличкина Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 22
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngольга писал(а):
Здравствуйте при хроническом эндометрите,и одной проходимой трубой,вторая удалена,возможно процедура ЭКО без осложнения?
Здравствуйте. Обычно последствия перевязки маточных труб необратимы. Т.е. в нашей практике случаев восстановления труб после их перевязки и, как следствие естественного зачатия, не было. Данная проблема (трубное бесплодие) входит в полис ОМС и может быть проведена гражданам РФ бесплатно. Обратитесь в свою женскую консультацию для прохождения обследования, постановки диагноза и выдачи направления на ЭКО по ОМС. Подробности этапов прохождения ЭКО бесплатно в вашем регионе можете узнать в своей страховой компании (которая выдала Вам полис).
13 апр 2015 | #6 ольга
Гость
Здравствуйте при хроническом эндометрите,и одной проходимой трубой,вторая удалена,возможно процедура ЭКО без осложнения?
21 окт 2013 | #7 Куличкина Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 22
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГость писал(а):
Добрый день.
У моей жены удалены обе трубы и заглушенный сифилис. Можем ли мы осуществить ЭКО. И если да влияет ли заглушенный сифилис на здоровье плода.
За ранее благодарю Вас за ответ.

Если результаты анализов покажут излечение от заболевания то провести ЭКО можно. Так как антитела в крови остаются на всю жизнь, то потребуется постоянный мониторинг крови во время беременности. Если было проведено полноценное лечение, то риск передачи инфекции ребенку тем меньше, чем больше времени прошло после лечения до наступления беременности. Обычно это 3-5 лет. Даже если анализ во время беременности будет положителен, то это показание к лечению, а не к прерыванию беременности. Вам следует изначально проконсультироваться у своего гинеколога в КВД. На данный момент данное заболевание поддается лечению у беременных женщин без негативного воздействия на плод. Если Вы планируете ЭКО, то нужно понимать, что положительный результат первого ЭКО не очень высок, т.е. потребуется криоконсервация эмбрионов для проведения следующего ЭКО, для которых потребуется отдельное криохранилище. Так как не все клиники имеют такую возможность, вам следует уточнять данные нюансы в выбранной клинике.
20 окт 2013 | #8 Гость
Гость
Добрый день.
У моей жены удалены обе трубы и заглушенный сифилис. Можем ли мы осуществить ЭКО. И если да влияет ли заглушенный сифилис на здоровье плода.
За ранее благодарю Вас за ответ.
11 окт 2013 | #9 Куличкина Елена Владимировна
Доктор | Сообщений: 22
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngГость писал(а):
Добрый вечер! Может ли наша семья претендовать на бесплатное ЭКО, если мы имеем 11-летнего сына, состоим в официальном браке. А также почти 3 года я наблюдаюсь в центре планирования семьи по поводу бесплодия. К сожалению, я перенесла 2 операции (лапараскопии) - было 2 внематочные беременности (первая в январе 2013, вторая в начале октября 2013). Обе трубы удалены. Живем в Екатеринбурге и очень хотим еще ребенка.

Здравствуйте.  По указанным Вами данным причин отказа нет. Однако в женской консультации Ваш врач-гинеколог должен убедиться, что у вас нет противопоказаний к проведению процедуры  (Все противопоказания указаны в Приказе Минздрава здесь https://www.rosminzdrav.ru/health/child/159, вы смотрите только Приложение №2- там все перечислено) и вы попадаете в критерии отбора в вашем регионе, затем он  принимает решение о направлении Вас на процедуру ЭКО по ОМС в связи с трубным бесплодием.
09 окт 2013 | #10 Гость
Гость
Добрый вечер! Может ли наша семья претендовать на бесплатное ЭКО, если мы имеем 11-летнего сына, состоим в официальном браке. А также почти 3 года я наблюдаюсь в центре планирования семьи по поводу бесплодия. К сожалению, я перенесла 2 операции (лапараскопии) - было 2 внематочные беременности (первая в январе 2013, вторая в начале октября 2013). Обе трубы удалены. Живем в Екатеринбурге и очень хотим еще ребенка.
29 окт 2012 | #11 Елена Куличкина
Гость
Елена писал(а):
добрый вечер!скажите пожалуйста!у меня 2брак.от первого брака 2детей.мы с мужем очень хотим малыша.но 5лет назад мнесделали кесарево сечение мне перевязали трубы.мы живем в краснодарском крае-г.новокубанске.вопрос-можно ли мне развязать трубы и снова родить?мы очень хотим совместного ребенка.узнавали за эко-для нас это дорогостоящая операция.у нас нет такой возможности.я не хочу потерять семью свою.
После перевязки труб способность к зачатию естественным путем восстановить нельзя. В Вашем случае беременность возможна только с помощью программы ЭКО. Узнайте о возможности квоты (бесплатном ЭКО) в вашем регионе.
29 окт 2012 | #12 Елена
Гость
добрый вечер!скажите пожалуйста!у меня 2брак.от первого брака 2детей.мы с мужем очень хотим малыша.но 5лет назад мнесделали кесарево сечение мне перевязали трубы.мы живем в краснодарском крае-г.новокубанске.вопрос-можно ли мне развязать трубы и снова родить?мы очень хотим совместного ребенка.узнавали за эко-для нас это дорогостоящая операция.у нас нет такой возможности.я не хочу потерять семью свою.
Последние сообщения:
Показать больше информации