Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Хирургические доступы при переломах костей таза

Всего за период 2004–2006 г. прооперировано 23 человека из 26, из них 12 с множественной и 5 с сочетанной травмой. Из них мужчин – 21, женщин – 2. Основной механизм травмы - дорожно-транспортное происшествие. Возраст пациентов составил от 17 до 73 лет. Средний койко-день от момента получения травмы и до операции составил 15 суток.
Опубликовано: 16 февраля 2012 в 00:00


Григорян Ф.С.



СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Госпиталь ГУВД Санкт- Петербурга и ЛО, Санкт- Петербург



 



Всего за период 2004–2006 г. прооперировано 23 человека из 26, из них 12 с множественной и 5 с сочетанной травмой. Из них мужчин – 21, женщин – 2. Основной механизм травмы - дорожно-транспортное происшествие. Возраст пациентов составил от 17 до 73 лет. Средний койко-день от момента получения травмы и до операции составил 15 суток.



 



По характеру травмы тазового кольца (классификация Tile, 1980 ) распределены на тип А, В и С.



 



Переломы типа В «открытая книга» были диагностированы у 6 больных. В момент поступления в стационар для стабилизации тазового кольца накладывался стержневой аппарат внешней фиксации за гребни подвздошной кости для купирования болевого синдрома или для стабилизации гемодинамики.



 



При разрывах лонного сочленения от 2 до 6 см выполняли остеосинтез переднего полукольца доступом по Pfannenstiel. Одной пластиной DCP, винтами 6,5 мм или реконструктивной пластиной, винтами 3,5 мм – при горизонтальном расхождении, в сочетании с ротационным смещением – двумя пластинами по верхней и передней поверхности лонного сочленения.



 



При переломах типа С нестабильные повреждения пояснично-крестцового отдела, а это вертикальное смещение более 2 см в сочетании с разрывом лонного сочленения, начинали с репозиции заднего полукольца одним или двумя компрессионными стержнями с последующей фиксацией переднего полукольца.



 



В 17 случаях был диагностирован перелом вертлужной впадины. У 9 пациентов при переломах вертлужной впадины с переходом на заднюю колонну выполняли доступ Кохера– Лангенбека, при необходимости пластики заднего края использовали кортикально-губчатый трансплантат из большого вертела или гребня подвздошной кости. При переломах с вовлечением свода вертлужной впадины четверым выполнили остеотомию большого вертела. Металлоостеосинтез осуществляли одной или двумя реконструктивными пластинами 3,5 и 4,5 мм. При вовлечении передней колонны четверым – подвздошно-паховый доступ и одному – подвздошно-бедренный. В трех случаях операция была выполнена из двух доступов, подвздошно-паховым и доступом по Кохеру–Лангенбеку. В одном случае использовали трелучевой доступ для одновременного обзора передней и задней колонны.



 



Выводы: результаты оперативного лечения зависят от правильного выбора доступа, его анатомичности и соблюдения технологии.


АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 июня 2017 в 16:32
Хруст суставов – что это? Безобидное явление или признак серьезной патологии? В идеале движение сустава должно быть совершенно бесшумным и вы не должны его ощущать. Ведь сустав находится в специальной капсуле – суставной сумке, в которой вырабатывается смазка – синовиальная жидкость.

КОММЕНТАРИИ