Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Виды алопеции
Медицинские статьи для пациентов

Виды алопеции

Проблема алопеции (патологической потери волоса) стара как мир. Разглядывая скульптурные и живописные изображения римских цезарей и европейских королей, мы отмечаем, что и эти великие мира сего не могли избавиться от лысины. Именно она пугает и тревожит нас больше, чем все другие заболевания и изменения внешнего вида волос.
Опубликовано: 12 апреля 2012

Проблема алопеции (патологической потери волоса) стара как мир. Разглядывая скульптурные и живописные изображения римских цезарей и европейских королей, мы отмечаем, что и эти великие мира сего не могли избавиться от лысины. Именно она пугает и тревожит нас больше, чем все другие заболевания и изменения внешнего вида волос.

Однако не совсем верно ставить знак равенства между алопецией и облысением. Термином «алопеция» обозначают как небольшое превышение количества ежедневно выпадаюшдх волос, так и случаи массивной (вплоть до полной) потери волос на лице и теле. Алопеция – понятие очень емкое. Это термин применим ко всем видам облысения:

  • к очаговой алопеции (гнездной плешивости);
  • послеродовому выпадению волос;
  • поредению волос в результате их механического натяжения при некоторых прическах;
  • симптоматическому облысению;
  • женскому типу облысения;
  • мужскому типу облысения и т. д.

Алопецию разного происхождения можно разделить на две большие группы:

  • рубцовую – в этом случае образуется рубец, в котором полностью или частично атрофирован волосяной фолликул;
  • нерубцовую – атрофирования волосяного фолликула не наблюдается и теоретически можно вызвать рост волос, но на практике, к сожалению, это не всегда возможно.

В свою очередь, выделяют несколько видов нерубцовой алопеции:

  • диффузную (симптоматическую);
  • очаговую (гнездную плешивость);
  • андрогенетическую.

Конечно же, это далеко не полная классификация. Выделяют также традиционную, себорейную, токсическую и другие виды алопеций.

Остановимся на наиболее часто встречающихся формах алопеции.

Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате нарушения циклов развития волос. При этом наиболее часто наблюдается телогеновый механизм выпадения волос: волосяной фолликул слишком быстро переходит из стадии роста – анагена в стадию покоя – телогена. Самые вероятные причины развития диффузной алопеции – психофизическая травма и стресс, эндокринные нарушения, кровопотеря, дефицит белков и железа в плазме крови. Выпадение волос начинается через 60–80 дней после воздействия причинного фактора. Усиленное выпадение волос может быть вызвано тяжелой болезнью, дефицитом железа в организме, недостаточным или, наоборот, чрезмерным питанием, стрессом, родами, лихорадочным состоянием, курсом химиотерапии. Чаше всего такое выпадение волос обратимо, но чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее можно выявить причину и приостановить прогресс алопеции.

Очаговая (гнездная) алопеция. При этом заболевании выпадение волос происходит весьма специфическим образом. Волосы выпадают на отдельных участках, откуда, собственно, и произошло само название недуга. Клинически выделяют следующие формы гнездной алопеции:

  • очаговая – единичные и множественные очаги;
  • субтотальная – выпадают все длинные волосы на волосистой части головы, сохраняются лишь пушковые и короткие в краевой зоне;
  • тотальная – выпадают все волосы на голове, включая области бровей, бороды и ресниц;
  • универсальная – выпадают все волосы по всему кожному покрову;
  • краевая – встречается чаще у детей, характеризуется очагами в краевых зонах;
  • стригущая – единичные очаги с обломанными волосами на высоте 1,0-1,5 мм над уровнем здоровой кожи.

Пусковым фактором заболевания чаще всего является стресс. На втором .месте – физические травмы, острые заболевания внутренних органов и инфекции. Возможна и генетическая предрасположенность. Несмотря на огромное количество публикаций и диссертаций, посвященных очаговой алопеции, причины ее возникновения до сих пор до конца не выяснены.

Андрогенетическая алопеция – это прогрессирующее истончение волос в лобно-теменной и верхне-височной областях, вызванное действием дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Существует мнение, что этот вид облысения возникает из-за высокой концентрации мужских гормонов или обязательно у людей с наследственной предрасположенностью, но оно ошибочно. Особенностью заболевания является то, что пациенты не жалуются на усиление выпадения волос. Количество волос на голове не изменяется или изменяется очень незначительно – волосы просто становятся тоньше. Уменьшается диаметр каждого волоса, и создается впечатление, что волос стало меньше, поэтому объем прически действительно сокращается. Истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом ситуаций, однако достоверные причины пока не установлены.

Таким образом, проведя краткий обзор по видам алопеции, можно сказать, что вне зависимости от причины выпадения волос залогом выздоровления является своевременное обращение к врачу-трихологу, поскольку именно он сможет установить правильный диагноз и выбрать правильный путь решения проблемы.

М. А. Бизяева, АМД лаборатории (Москва)

Смотрите также

  • Необычные болезни: болезнь Моргеллонов

    Необычные болезни: болезнь Моргеллонов

    Рассказы людей, страдающих этой болезнью, напоминают фантастический триллер. И неудивительно, что врачи, к которым обращаются ...

  • Ячмень на верхнем веке

    Ячмень на верхнем веке

    Ячмень на верхнем веке – воспалительное заболевание мейбомиевой (сальной) железы, вырабатывающей жировой секрет, или волосяного фолликула ресницы.

  • Атопический дерматит. Чем он опасен?

    Атопический дерматит (АтД) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергический характер. Главные ...

  • Серебро в волосах

    Первые седые волосы ассоциируются у нас с приближением старости. Но серебряные нити в копне волос далеко не всегда предвестник жизненного заката. За цвет волос ...

  • Гусиная кожа

    От холода, резкого неприятного звука или от сильных эмоций наша кожа покрывается мелкими белыми пупырышками – мурашками, или гусиной кожей. Когда же раздражитель перестает ...

  • Постельные клещи

    Знаете ли вы, что в наших домах обитают крошечные существа, не видимые человеческим глазом, – постельные, или пылевые, клещи? Живут они преимущественно в постельном ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации