Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Аритмии у детей
Медицинские статьи для пациентов

Аритмии у детей

Интервью с заведующим научно-исследовательской лабораторией хирургии аритмий у детей Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, руководителем отделения хирургии аритмий и ЭКС для взрослых и детей городской больницы № 31 профессором Дмитрием Федоровичем Егоровым.
Опубликовано: 30 мая 2012

Интервью с заведующим научно-исследовательской лабораторией хирургии аритмий у детей Центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, руководителем отделения хирургии аритмий и ЭКС для взрослых и детей городской больницы № 31 профессором Дмитрием Федоровичем Егоровым.

 
– Дмитрий Федорович, что такое аритмия? Почему она возникает у ребенка?
 
– Аритмия – это нарушение работы сердца. Она проявляется в изменении частоты сердечных сокращений или нарушении их последовательности и силы. К наиболее частым формам аритмии сердца относятся экстрасистолия, тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия.
 
Аритмии у детей могут быть врожденными и приобретенными, связанными с заболеваниями сердца. Врожденные аритмии могут быть генетически обусловленными, а могут возникнуть из-за сбоев при формировании органов и систем плода еще в утробе матери. Нередко причиной является безответственное отношение к будущему ребенку, и это страшно. Беременность нужно охранять с самых первых дней. Так, первый критический период, во время которого зародыш особенно чувствителен к воздействию вредных факторов, – это конец 1-й – начало 2-й недели после оплодотворения. Нервная система закладывается уже к 4-й неделе. А женщина нередко к этому сроку даже не подозревает, что беременна. И вот идет она зимой в мороз: юбка до пупка, спина голая – и в результате грипп, ангина. А если во время беременности она переболеет краснухой или дифтеритом… Эти заболевания дают тяжелые осложнения. Опасны и внутриутробные инфекции. Например, у матери хламидии, и мы их потом в сердце ребенка находим. Или зачинают детей в пьяном виде. 
 
Большой «вклад» вносят и инфекции первого года жизни ребенка. Имеют значение и заболевания сердца. 
 
 
– Как проявляются аритмии? В каких случаях родители могут заподозрить, что у ребенка проблемы с сердцем?
 
– При аритмии жалобы, как правило, неспецифичны. Это может быть слабость, бледность, отсутствие аппетита, повышенная утомляемость. Ребенок плохо учится. Один из симптомов заболевания – грудная клетка «ходит ходуном». 
 
 
– Чем опасны аритмии? 
 
– Аритмии могут привести к летальному исходу. Каждый 529-й мальчик умирает до 18 лет от угрожающих жизни аритмий. Известны случаи внезапных смертей, когда дети погибали, например во время занятий физкультурой. Такие смерти можно предотвратить. Для этого нужно внедрить мониторинг всех детей в определенные периоды жизни. Когда ребенок родился, нужно снять у него ЭКГ. Затем выполнять ЭКГ, когда он пошел в ясли, в школу, потом лет в 12–14. Если это сделать, то мы всех больных детей вовремя выявим и вовремя прооперируем. И не будет внезапных детских смертей от нарушений ритма. 
 
 
– Что представляет собой операция?
 
 – При жизнеугрожающей аритмии внутрь сердца подшивается кардиостимулятор, который либо полностью имитирует синусовый ритм здорового человека – так называемый физиологический стимулятор, либо поддерживает постоянную частоту пульса 70 ударов в минуту вне зависимости от физической нагрузки. Он спасает жизнь, но не улучшает ее качество. Детям мы ставим физиологические стимуляторы.
 
После операции ребенка нужно наблюдать раз полгода. А каждые 12–15 лет нужно извлекать электроды и ставить новые. Стимулятор заменяют раз в 8–12 лет.
 
 
– Вы используете отечественные стимуляторы или импортные?
 
– Физиологические стимуляторы – только импортные, их делают в Америке, во Франции Германии и Италии. Это очень сложное электронное устройство: в современном стимуляторе меняются 10000 позиций. Для того чтобы его освоить, надо 2–3 года учиться. Причем нужно не просто поставить стимулятор, необходимо потом смотреть, как он работает, наблюдать за больным. Сейчас даже новая специальность появилась – наблюдение за больными с имплантированными устройствами. Ведь существуют не только стимуляторы сердца, есть еще дефибрилляторы, имплантируемые мониторы, есть аппараты, которые лечат сердечную недостаточность. Это целая новая отрасль. 
 
 
– Ощущает ли ребенок, что у него поставлен стимулятор? И как он сказывается на его жизни? Есть ли какие-либо ограничения?
 
– Ребенок ничего не ощущает, он может вести обычный образ жизни. В последующем девушки, у которых стоит стимулятор, беременеют и благополучно рожают детей. 
 
 
– А с какого возраста ставят кардиостимуляторы детям?
 
– С любого. Мы оперируем и месячных детей, и двухмесячных, и годовалых. Чем раньше сделать операцию, тем лучше. Самое главное – вовремя выявить аритмию и направить ребенка на лечение. 
 
 
– Это наверное очень сложно – оперировать таких малышей? Вы ведь уже столько детей прооперировали.
 
– Детей я оперирую с 74–75 года. Некоторым моим «детям» уже по 40 лет исполнилось. Детские операции не то чтобы сложнее взрослых, но… Когда я оперирую взрослого человека, то какая бы тяжелая операция ни была, после нее давление у меня нормальное. А когда ребенка оперирую, и еще не дай бог во время операции возникли сложности, то из операционной выхожу с давлением 180. На ребенка больше тратишь психоэмоциональной энергии, переживаешь за него сильнее. 
 
 
– Дмитрий Федорович, много ли в Петербурге детей, которым требуется лечение? Где выполняют операции на сердце у детей? И платные ли они?
 
– В 31-й больнице мы ежегодно принимаем 600–750 детей с аритмиями, около 300 человек госпитализируем. Мы их обследуем, наблюдаем до 18 лет, при необходимости оперируем. В Федеральном центре им. Алмазова есть лаборатория хирургии у детей –единственная в стране. А всего в России детей с аритмиями принимают на лечение в пяти лечебных учреждениях: в двух – в Петербурге, в двух – в Москве (в НИИ педиатрии и детской хирургии и в Институте им. Бакулева) и в Томске.
 
Сегодня, если у ребенка обнаружена жизнеугрожающая тахикардия, мы его прооперируем не хуже, чем на Западе, и при этом бесплатно, по полису ОМС. У нас имеется и оборудование, и стимуляторы, и сложностей с госпитализацией и лечением для петербургских детей нет. В центре Алмазова принимают всех детей с Северо-Запада России. Самое главное – повторюсь – вовремя обнаружить заболевание. И это уже забота педиатров в поликлиниках.

 

Автор материала

Егоров Дмитрий Федорович кардиохирургия Войти в кабинет

Смотрите также

  • Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни

    Шейный остеохондроз: оковы счастливой жизни

    Остеохондроз шейного отдела считается по праву самой опасной разновидностью данного заболевания. Из-за анатомического строения ...

  • Атеросклероз

    Атеросклероз

    Атеросклероз – это хроническое заболевание, при котором поражаются артерии и нарушается жировой и белковый обмен в тканях сосудов. Атеросклероз ...

  • Сердечно-легочная реанимация

    Что такое сердечно-­легочная реанимация? Сердечно­-легочная реанимация - это действия, выполняемые при остановке сердца и дыхания с целью вернуть ...

  • Иглоукалывание

    С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

  • Кого считать здоровым человеком?

    В шутку говорят, что нет здоровых людей, есть недообследованные. Кого же следует считать действительно здоровым? Здоровый человек не тот, у которого нет сегодня очевидных ...

  • Симптомы гипертонии и гипотонии

    Артериальным называется давление, с которым кровь давит на стенки артерий при ударах сердца. Артериальное давление обозначается двумя цифрами, например 110/70. ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
13 фев 2015 | #1 Юля
Гость
Я слышала, что да, хорошая кардиология в он-клиник бейби. У моей племянницы у дочери врожденный порок сердца, только там и наблюдаются.
19 янв 2015 | #2 Валя
Гость
Девочки, а в детском центре он клиник хорошие кардиологи?
17 дек 2014 | #3 Ковач Анита (комментарий изменён модератором)
Гость
Да, под словом дырка имеется в виду порок.
20 ноя 2014 | #4 Жужа (комментарий изменён модератором)
Гость
А что значит дырка? порок что ли?
29 окт 2014 | #5 Ковач Анита
Гость
Она у вас еще такая маленькая, что может перерасти. Мы с сыном одно время наблюдались в он клиник с аритмией, но через какое-то время все практически бесследно прошло.
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
Здравствуйте.Прочитала про аритмию и сижу плачу.Моей доче 2 года и при когда она родилась мне сказали,что у нее в сердце дырка.сделали рентген через месяц все вроде затянулось,но сказали,что аритмия.Я спросила,что это значит и как вылечить,ответили не лечится и теперь на всю жизнь.Что мне делать.я так боюсь.помогите
14 фев 2014 | #6 Артур Юсупов
Гость
Прежде чем ставить кардиостимулятор, необходимо послушать не только профессоров, которые с удовольствием за деньги операции делают.  Цитата из статьи   Сердечно-сосудистые патологии в исследованиях токсоплазмоза: " К.Г.Дорошенко подчеркивает, что после проведения достаточной специфической терапии дальнейшего прогрессирования поражения сердечной мышци у всей группы на протяжении 2-х лет не наблюдалось". Так что, возможно, есть и другие пути, кроме хирургических.
26 ноя 2013 | #7 Егоров Дмитрий Федорович
Доктор | Сообщений: 1
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngИрина писал(а):
Здравствуйте.Прочитала про аритмию и сижу плачу.Моей доче 2 года и при когда она родилась мне сказали,что у нее в сердце дырка.сделали рентген через месяц все вроде затянулось,но сказали,что аритмия.Я спросила,что это значит и как вылечить,ответили не лечится и теперь на всю жизнь.Что мне делать.я так боюсь.помогите

Ирина!
Вам необходимо обратиться к проф. Егоров Дмитрий Фёдорович, Санкт- Петербург, рук. отделения и лаборатории хирургии аритмий у детей
22 ноя 2013 | #8 Ирина
Гость
Здравствуйте.Прочитала про аритмию и сижу плачу.Моей доче 2 года и при когда она родилась мне сказали,что у нее в сердце дырка.сделали рентген через месяц все вроде затянулось,но сказали,что аритмия.Я спросила,что это значит и как вылечить,ответили не лечится и теперь на всю жизнь.Что мне делать.я так боюсь.помогите
Показать больше информации