Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Ринопластика – красота и функциональность
Медицинские статьи для пациентов

Ринопластика – красота и функциональность

Ринопластика – это пластическая операция, выполняемая с целью улучшения формы носа, изменения его размеров, исправления врожденных или приобретенных дефектов. Это операция, которая решает вопросы не только эстетики, но и здоровья человека. При этом ринопластика – радикальный способ избавиться от проблемы, не имеющий нехирургической альтернативы.
Опубликовано: 08 июня 2012

Ринопластика – это пластическая операция, выполняемая с целью улучшения формы носа, изменения его размеров, исправления врожденных или приобретенных дефектов. Это операция, которая решает вопросы не только эстетики, но и здоровья человека. При этом ринопластика – радикальный способ избавиться от проблемы, не имеющий нехирургической альтернативы. Редкое исключение составляют случаи, когда форму носа можно незначительно скорректировать с помощью филлеров: сглаживания кончика, заполнения ямок или острых углов и пр. Однако следует знать, что полученный таким образом результат носит лишь временный характер.

История и современность

Следует отметить, что реконструкция носа является одной из древнейших операций, насчитывающей более 2 тысяч лет. Как правило, повреждения носа в те времена были связаны с участием в войнах или с наказанием за преступления, заключавшимся в отрезании носа. Но есть и более прозаическая причина, по которой данная операция имеет столь «почтенный возраст», – восстановление носа после сифилиса, эпидемию которого пережили в конце XV века.

Сегодня – другие времена, другие травмы, которые разрушают кости и хрящи носа. Как результат – затрудняется носовое дыхание, что не только ухудшает качество жизни, но и увеличивает частоту простуд и инфекций носовых пазух. Именно эти причины и заставляют людей обращаться к пластическим хирургам за помощью.

Сложная и востребованная

Алексей Украинский, пластический хирург (Клиника «ГрандМед»):«Мне всегда интересна ринопластика. Это операции, которые требуют определенной подготовки, продуманного замысла, и при этом обязательно нужно учитывать элемент непредвиденности».

Реконструкция носа – одна из сложнейших операций. Иногда она требует восстановления отсутствующих тканей. В древности врачи для этой цели пересаживали с тела пациента лоскуты кожи. Современные техники выполнения ринопластики также базируются на использовании собственных тканей человека, например, хрящей и/или лоскутов кожи с тела.

Александр Шумило, пластический хирург (клиника «ГрандМед»): «При некоторых видах деформации носа хрящ, формирующий перегородку, может быть вовсе разрушен, и тогда нужно полностью восстанавливать перегородку с помощью собственных тканей пациента. Мне часто приходится выполнять реконструкцию носа с использованием хрящей, как ушных, так и реберных. Такие операции требуют большего опыта, чем первичная ринопластика, так как даже по снимкам невозможно предсказать, в каком состоянии находится каркас носа. При этом внешний вид органа-донора не меняется, так как мы сохраняем надхрящницу».

В современном мире ринопластика – одна из самых востребованных операций: только в Америке за 2011 год их было выполнено более 126 тысяч (по данным ASAPS). При этом каждый пятый прооперированный был мужчиной.

Еще одна причина популярности ринопластики – она помогает преодолеть расовые границы. Эта операция одна из самых востребованных среди людей африканского или азиатского происхождения: они изменяют размер ноздрей, делают нос уже или длиннее, стремясь приблизиться к европейско-американским стереотипам.

Вадим Брагилев, пластический хирург (клиника «ГрандМед»): «В феврале 2012 года меня пригласили в известную университетскую клинику в Гейдельберге (Германия). И я был поражен тем фактом, что здесь существует запись почти на год вперед на реконструктивные операции, в том числе – на ринопластику. И большинство пациентов – жители ближнего Востока».

Идеальная кандидатура для ринопластики

Решиться на пластическую операцию непросто. И она действительно не всегда может быть вам показана. Поэтому советуем прислушаться к рекомендациям хирургов клиники «ГрандМед» – у них накоплен многолетний опыт, и они умеют «чувствовать» пациента, который действительно нуждается в пластической операции.

Вы идеальная кандидатура для проведения ринопластики, если вы:

  • с самого рождения переживаете из-за формы своего носа;
  • недовольны изменениями формы или длины носа, произошедшими с возрастом (обусловленными естественным старением организма);
  • хотите исправить деформации носа, вызванные травмой.

По наблюдениям пластических хирургов клиники «ГрандМед», пациенты чаще всего называют следующие причины, побудившие их сделать ринопластику:

  • нос кажется слишком большим для лица;
  • на носу есть горбинка, если смотреть в профиль;
  • нос кажется слишком широким, если смотреть анфас;
  • кончик носа излишне поднят или опущен;
  • переносица слишком толстая;
  • чрезмерно широкие ноздри;
  • нос находится не по центру или искривлен;
  • в результате травмы нос стал асимметричным;
  • затруднено дыхание через нос днем и ночью, что в том числе мешает заниматься спортом.

Хирурги единодушно отмечают, что ожидания от операции – ключевой фактор, определяющий хорошего кандидата. И лучшими кандидатами являются люди, которые хотят решить конкретную проблему, а не добиться сверхсовершенства. Важно, чтобы человек ответственно подходил к принятию решения о проведении операции и его желание изменить внешность сформировалось на основе собственных чувств, а не советов друзей и родителей.

И, наконец, идеальный пациент для ринопластики – это человек, довольный своей жизнью; он не ожидает от ринопластики крутых поворотов в своей судьбе или превращения в кого-то другого. Он очень четко понимает, что хочет исправить и для чего это делает.

Возрастные ограничения для проведения ринопластики

Строгих ограничений по возрасту для проведения ринопластики нет. Тем не менее есть рекомендации общего характера, которые основаны на состоянии тканей в раннем и пожилом возрасте. Например, делать ринопластику лицам моложе 15 лет не рекомендовано, так как до этого возраста происходит активный рост, в том числе – носа. В силу этого обстоятельства прогнозировать конечный результат будет сложнее. В то же время устранение врожденных дефектов носа может быть предпочтительно именно в этом возрасте, что обусловлено высокой эластичностью тканей в молодости и их способностью быстро восстанавливаться.

Что же касается верхней границы возраста для ринопластики, то здесь в первую очередь важно отсутствие противопоказаний для проведения операции как таковой.

Кое-что еще...

Случается, что коррекция одной области лица приводит к изменениям его общих пропорций. В частности, хирурги отмечают, что иногда изменение формы носа влечет за собой необходимость скорректировать форму подбородка (гелиопластика). Поэтому, если вы планируете ринопластику, проконсультируйтесь у хирурга: не нужно ли вам рассмотреть другие процедуры для достижения гармоничного внешнего вида.

Другой пример: если вы хотите после ринопластики сделать височную подтяжку лица или лазерную шлифовку кожи, то имейте в виду, что эти две процедуры, выполненные раздельно, обойдутся вам дороже, чем если вы будете делать их одновременно.

Квалифицированный хирург может помочь вам сэкономить время и потенциально снизить стоимость операций путем сочетания разных методов лечения, когда это действительно необходимо. 

Автор материала

Брагилев Вадим Алексеевич пластическая хирургия, эстетическая хирургия Войти в кабинет

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
09 авг 2012 | #1 Консультант Клиники
Гость
Консультацию по ринопластике можно получить у авторов статьи в Клинике "ГрандМед" (СПб,ул.Садовая, 35), предварительная запись по тел. 327-5000
10 июл 2012 | #2 Владимир
Гость
Где можно плучить консультацию по поводу Ринопластики
Показать больше информации