Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Стресс и облысение
Медицинские статьи для пациентов

Стресс и облысение

70 % россиянок рискуют войти в следующее тысячелетие без волос. Таковы неутешительные результаты последних исследований в области трихологии. И хотя отсутствие волос на голове не является угрозой для жизни, они очень много значат для психического равновесия человека.
Опубликовано: 14 июня 2012

Как правило, утром мы проводим расческой по волосам чисто машинально. И лишь когда замечаем, что кожа головы стала просвечивать, начинается паника.

Хотя отсутствие волос на голове не является угрозой для жизни, они очень много значат для психического равновесия человека. Волосяной покров головы – наиболее заметная часть нашей внешности. К сожалению, многие преждевременно теряют волосы, и все мы ухаживаем за ними неправильно – в большей или меньшей степени.

Борясь за выживание в суровом мире, женщины все чаще утрачивают не только обаяние, но и волосы. 70 % россиянок рискуют войти в следующее тысячелетие… без волос. Таковы неутешительные результаты последних исследований в области трихологии.

Основные причины алопеции – пережитые стрессы и нарушение гормонального баланса в организме, вызванное плохим питанием, неблагополучной экологией, плюс неправильный уход за волосами. Хочется уделить внимание проблемам с волосами, возникшим вследствие стрессовых ситуаций.

Во время стресса меняется не только наше психологическое состояние, но и внутренние, физиологические процессы в целом. В результате подобных встрясок развиваются воспаление и отечность, приводящие к сдавливанию тканей; возникает спазм сосудов, что вызывает недостаточное кровоснабжение, уменьшение поступления микроэлементов, витаминов и других питательных веществ к органам и тканям. В ответ на стресс общие защитные силы мобилизуются, и организм приобретает устойчивость не только к воздействующему, но и к другим факторам.

Таким образом, небольшие стрессы могут благотворно воздействовать на организм, если они возбуждают и стимулируют его, улучшая работоспособность. Но если число стрессов продолжает нарастать, то их полезная стимуляция начинает замещаться общим утомлением, а это в свою очередь может привести к развитию физических и психических болезней. У каждого человека свой, индивидуальный порог чувствительности к стрессовым воздействиям: одни достаточно легко переносят даже значительные «удары судьбы», в то время как другие не справляются и с небольшими изменениями, испытывая тревогу, депрессию или физическое недомогание.

Известно, что стресс вызывает или усиливает психические и эмоциональные расстройства, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальную астму, заболевания кожи, включая псориаз и себорею. Наряду с ними стресс провоцирует и некоторые виды выпадения волос, а именно диффузную и очаговую алопеция.

Диффузная алопеция характеризуется интенсивным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части кожи головы у мужчин и женщин. Очаговая алопеция – заболевание, при котором формируются очаги с полным отсутствием волос на волосистой части головы, бровях, ресницах.

Заподозрить связь заболевания, с которым пациент обратился к трихологу, со стрессовым состоянием помогает ряд особенностей поведения, анамнеза жизни и болезни, а также микроскопическое обследование волос. Скованность, неуверенность в себе, чрезмерное стеснение, нежелание общаться или, наоборот, возбудимость, раздражительность могут быть первыми признаками утомления, которые заметит врач-трихолог.

При обсуждении анамнеза жизни врач уточнит наличие и отсутствие проблем на работе, дома и отношение к ним пациента. В анамнезе заболевания будет важным факт длительного безуспешного лечения наружными препаратами, особенно если проводилось дополнительное обследование, не выявившее отклонений в работе внутренних органов. Во время просмотра микроскопических данных волоса пациента врач обратит внимание на попеременно изменяющийся диаметр стержня волоса, то утолщающийся, то суживающийся до 30–40 % от исходного размера.

Для пациента, у которого выявлены такие особенности, при лечении желательно создать соответствующую атмосферу. Лучше всего для этого подходит обстановка «АМД Лаборатории»: уютный интерьер, тихая музыка, индивидуальный подход к каждому пациенту и всегда готовые выслушать и помочь доктора и ассистенты.

Вот характерный пример. Пациентка С. обратилась с жалобой на обильное выпадение волос. На консультации она вела себя скованно, постоянно сомневалась, правильно ли сделала, что пришла в клинику, не верила в успех терапии. Страдает хроническим гастритом (стадия ремиссии), хроническим гайморитом. В процессе беседы удалось выяснить, что пациентка очень переживает по поводу смены работы. Она длительно лечилась различными средствами, но безуспешно. Доктор поставил диагноз диффузной алопеции, связав данное заболевание с хроническим стрессом. 

Была начата терапия препаратами первой и второй группы три раза в неделю в сочетании с массажем, тепловыми процедурами, индивидуально подобранными средствами гигиены. Уже после нескольких процедур пациентка отметила уменьшение выпадения волос, но боялась этому верить. Витамины и многокомпонентная смесь лекарственных растений производства «АМД Лаборатории» были добавлены чуть позже. 

Через три месяца лечения, на протяжении которых пациентка не пропускала ни одной процедуры, она рассказала, что стала спокойней, волосы не только перестали интенсивно выпадать, но начали активно расти благодаря нашим препаратам (теперь она в этом уверенна), а также той обстановке, которая царит в «АМД Лаборатории». Это доброжелательные и опытные сотрудники, удивительно расслабляющее действие массажа, возможность посидеть с чашечкой кофе, почитать журнал и хоть немного отвлечься от повседневной суеты современной жизни.

Т. А. Дронова. «АМД Лаборатории» (Воронеж)

Смотрите также

  • Кожа и гормоны

    Кожа и гормоны

    Наше здоровье, самочувствие, внешность, эмоции, настроение, возможность иметь детей – все это во многом зависит от гормонов. Не будет преувеличением сказать, что ...

  • Крапивница на теле

    Крапивница на теле

    Крапивница – это не одно, а целая группа заболеваний, имеющих разную природу, но обладающих одинаковыми симптомами – появлением на коже волдырей, похожих на ожог ...

  • Коррекция вросшего ногтя

    Вросший ноготь, или по-научному онихокриптоз, представляет собой врастание ногтевой пластины в боковой край ногтевого валика. Чаще всего врастает ...

  • Уход за волосами летом

    Для волос лето – прекрасная, но и опасная пора. Конечно, в это время волосы не испытывают нужды в витаминах и микроэлементах, ведь ими богат летний стол. Но ...

  • Проблема раннего облысения – себорейная алопеция

    Интенсивная потеря волос в любом случае большое несчастье и для женщин и для мужчин. Особенно тяжело такое состояние переживают ...

  • Лечение на термальных курортах

    Лечение на термальных курортах всегда пользовалось популярностью, а в последнее время для многих стало нормой провести 2 недели «на водах», тем более что одновременно ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
26 фев 2016 | #1 hadertis
Пользователь | Сообщений: 5
ужас
15 ноя 2015 | #2 Ирина
Гость
Здравствуйте! Меня очень заинтересовала статья Т. А. Дроновой Стресс и облысение" АМД Лаборатории» (Воронеж)
Сама имею такое заболевание- тотальная алопеция уже с мая 2015 поеряла волосы. Есть и стресс, и гормональный дисбаланс, и анемия, и аутоимунный териоидит.Можно ли надеяться на общение с автором по вопросам лечения травами? Благодарю и надеюсь на ответ
Последние сообщения:
Показать больше информации