Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Аллергия и беременность
Медицинские статьи для пациентов

Аллергия и беременность

Если женщина страдает аллергическим заболеванием, то беременность не является помехой для рождения здорового ребенка. Конечно, риск того, что ребенок тоже станет аллергиком, есть, но он может быть сведен на нет правильным образом жизни будущей матери и родившегося ребенка: соблюдением режима питания, закаливание и т. д.
Опубликовано: 05 августа 2009

Если женщина страдает аллергическим заболеванием, то беременность не является помехой для рождения здорового ребенка. Конечно, риск того, что ребенок тоже станет аллергиком, есть, но он может быть сведен на нет правильным образом жизни будущей матери и родившегося ребенка: соблюдением режима питания, закаливание и т. д. Иммунная система ребенка сталкивается с аллергенами еще в чреве матери, формируя к ним гиперчувствительность. Когда родившийся ребенок контактирует с тем же аллергеном, его иммунная система дает аллергическую реакцию.

Что касается самой аллергии во время беременности, то она в большинстве случаев в этот период затухает, то есть не проявляется совсем, или в очень слабых формах. Дело в том, что во время беременности увеличивается выработка гормона кортизола, который обладает противоаллергической активностью. Даже бронхиальная астма и поллиноз во время беременности могут вообще не давать приступов. К сожалению, это явление временное, и после родов уровень кортизола в крови постепенно возвращается к норме, а проявления аллергии возобновляются. 

В редких случаях на фоне беременности алергические заболевания обостряются. В основном, это касается аллергического ринита и поллиноза. Обострения этих заболеваний, как правило, начинаются с 12 недель беременности. Бронхиальная, наоборот, проявляется во второй половине беременности - с 24 по 36 неделю. Но перед родами практически у всех женщин состояние улучшается. Бронхиальная астма не считается противопоказанием для беременности. Врач обязательно назначит вам консультацию аллерголога, который будет контролировать ваше состояние, не допуская до приступов. 

Кожные проявления аллергии, дерматоз и крапивница, во время беременности могут появиться впервые.

Лечение аллергии во время беременности

О рождении здорового ребенка и собственном здоровье надо позаботиться еще до беременности, посетив аллерголога. Пройдя комплексное аллергологическое и иммунологическое обследование и, если необходимо, аллергологические пробы, вы узнаете наверняка, есть ли у вас аллергия и на какое вещество реагирует ваш организм. Это нужно для того, чтобы оградить себя от этих веществ во время беременности. 

При беременности прием любых лекарств нужно свести к минимуму. Лекарственная терапия возможна лишь в том случае, если риск от ее воздействия на плод меньше, чем риск для здоровья ребенка и матери. Любой противоаллергический препарат оказывает отрицательное влияние на плод, важно выбрать менее опасный. Это может сделать только врач в конкретном случае с учетом особенностей течения беременности и аллергических проявлений у женщины. 

Профилактика аллергии во время беременности
Основной способ профилактики аллергии у матери и будущего ребенка - гипоаллергенная диета. Даже независимо от наличия аллергии ее рекомендуется соблюдать всем беременным женщинам, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то ей необходимо придерживаться такой диеты с первых дней беременности. 

Из рациона необходимо исключить цитрусовые, орехи, мед, рыбу, икру красную и черную, морепродукты (крабы, креветки, раки), малину, клубнику, помидоры, шоколад, консервированные продукты, сладкое, острое, соленое, маринованное. 
В меню беременной женщины должны входить каши, нежирное мясо (телятина), отварная птица (индейка или цыпленок), овощи и фрукты не красной окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и др.).
Не только активное, но и пассивное курение беременной и кормящей женщины создает для ребенка угрозу развития атопического дерматита и бронхиальной астмы. 

Почаще проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку, пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Лучше убрать ковры, портьеры и тяжелые шторы.

Как можно дольше кормите младенца грудным молоком. Оно дает защиту младенцу от инфекций и аллергий, поскольку с молоком мамы в организм ребенка поступают вещества, нейтрализующие аллергены, а также повышает его иммунитет. Раннее прекращение грудного вскармливания (раньше четырех месяцев) увеличивает частоту аллергических реакций у ребенка в несколько раз.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 мар 2014 | #1 Танюша
Гость
Вот тут сказано, что при беременности часто аллергия затухает, а у меня наоборот было - никогда не старадала аллергией вообще ни на что, а во время беременности проявился поллиноз. Причем сильный и на все 3 летних месяца. Сначала думала с ума сойду, пока беременная подружка не сказала, что Превалином пользуется. Вроде как только его можно при беременности. Ну я у врача спросила - он подтвердил, что можно. Вот все лето с этим средством и не расставалась.
22 ноя 2009 | #2 AleksanderII
Гость
Чтобы выяснить, на что точно у Вас аллергия, нужно сделать иммуноглобулиновый анализ. Желательно два: IgE и IgG. Первый покажет истинную пищевую аллергию, а второй - скрытую пищевую непереносимость. Убрать из рациона все "вражеские" продукты после этого и жить спокойно.
Последние сообщения:
Показать больше информации