Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Причины пищевой аллергии

Причиной пищевой аллергии являются заболевания, нарушающие нормальный процесс пищеварения и функцию кишечника. Желудочно-кишечный тракт считается своеобразным шоковым органом, который первый реагирует на аллерген, как правило, пищевой. После этого могут возникать реакции на другие аллергены - лекарства, химикаты и т. д.
Опубликовано: 3 августа 2009 в 17:22

Причиной пищевой аллергии являются заболевания, нарушающие нормальный процесс пищеварения и функцию кишечника. Желудочно-кишечный тракт считается своеобразным шоковым органом, который первый реагирует на аллерген, как правило, пищевой. После этого могут возникать реакции на другие аллергены - лекарства, химикаты и т. д.
Кроме того, способствуют возникновению пищевой аллергии различные иммунодефицитные состояния. В результате иммунодефицита нарушается состав кишечной микрофлоры, то есть возникает дисбактериоз - еще одна причина аллергии. 

Проявления пищевой аллергии при нарушениях работы ЖКТ


При аллергии, связанной с нарушением пищеварения, возникает сокращение гладкой мускулатуры, сильное выделение слизи, повышение проницаемости и парез мелких сосудов. В кишечнике это проявляется коликой, диареей со слизистым стулом. Длительное нарушение кровообращения может привести к хроническому воспалению поджелудочной железы (панкреатит) и снижению выработки пищеварительных ферментов. А накопление в кишечнике плохо переработанных продуктов приводит к усугублению аллергического процесса. В результате эти патологические процессы лишь усиливают друг друга. С каждым новым контактом с аллергеном аллергическая реакция усиливается, а сама аллергия становится хронической. Чтобы этого не произошло необходимо исследовать причину аллергии и, если это нарушения в работе ЖКТ, лечить соматическое заболевание.
Симптомы пищевой аллергии весьма разнообразны. 

Самым опасным является анафилактический шок. При псевдоаллергических реакциях на пищевые продукты самым сильным проявлением считается анафилактоидный шок, который напоминает анафилактический шок, но не имеет столь распространенной симптоматики и не опасен для жизни. 
Желудочно-кишечные симптомы: рвота, колика, анорексия, запор или понос. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространенным как у взрослых, так и у детей.

Наиболее характерные симптомы для истинной пищевой аллергии: крапивница, отек Квинке и атопический дерматит, для пищевой непереносимости: кожные высыпания различного характера от папулезных до геморрагических. Внешние симптомы сопровождаются зудом разной интенсивности, снижением аппетита, нарушением сна, невротическими реакциями.

У детей до одного года жизни первыми признаками пищевой аллергии нередко являются опрелости, дерматит и зуд, возникающие после кормления. Они появляются сначала на лице.

Аллергический ринит при пищевой аллергии бывает редко и характеризуется заложенностью носа и обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа. 

Диагностика пищевых аллергий

Очень важно отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости, поскольку тактика их лечения, профилактика и прогноз совершенно разные. Причиной той и другой реакции может быть любой пищевой продукт, а клинические симптомы одинаковые. Однако пищевая аллергия развивается только при наличии нарушений в иммунной системе. При пищевой непереносимости иммунная система функционирует нормально, а непереносимость пищевых продуктов вызвана сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной и других систем, приводящими к нарушению процессов пищеварения. Развитие реакции и степень пищевой аллергии не зависит от количества употребленных аллергенных продуктов и сохраняется долгое время. При пищевой непереносимости реакции исчезают сразу после лечения сопутствующих заболеваний, ставших ее причиной.

Принципы диагностики пищевой аллергии такие же, как и всех аллергических заболеваний. Диагностику проводит врач-аллерголог на основании анамнеза, который включает в себя сведения об аалергенах, вызвавших аллергическую реакцию, вид реакции и ее длительность, а также результатов специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данных. Эти исследования проводятся в медицинском учреждении. Они представляют собой кожные тесты, определение специфических антител в сыворотке крови и др. 

Самые достоверные методы диагностики аллергии - провокационные тесты. Однако они могут дать тяжелую аллергическую реакцию, поэтому проводятся в хорошо оснащенной клинике, где есть отделение интенсивной терапии. 

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии и заболеваний пищеварительной и других систем проводят совместно аллергологи, пульмонологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. 

Лечение пищевой аллергии 

Существуют специфические и неспецифические методы лечения пищевой аллергии. 
К специфическим методам относится элиминация, то есть исключение из рациона продукта-аллергена. Это основной и самый эффективный метод. Причем, больному назначают диету, исключающую не только конкретный пищевой продукт, ответственный за развитие аллергии, но и все блюда, в состав которых он входит. Второй специфический метод лечения аллергии - аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Он снижает чувствительность организма к аллергену и предупреждает возникновение тяжелых осложнений.

К неспецифическим методам лечения относится фармакотерапия, которая не только устраняет симптомы аллергии, но и предупреждает обострения. При истинной пищевой аллергии применяются антигистаминные препараты для того, чтобы уменьшить проявления аллергических реакций, а также назначают ферментные препараты, нормализующие процессы переваривания пищи. В результате уменьшается поступление аллергенов из кишечника, снижается нагрузка на поджелудочную железу, и восстанавливается деятельность ЖКТ.

Если аллергические симптомы вызваны пищевой непереносимостью, то в первую очередь занимаются лечением сопутствующих соматических заболеваний, прежде всего желудочно-кишечного тракта, назначая больному ферментные препараты, пробиотики, энтеросорбенты и т. д.
При тяжелых острых системных проявлениях пищевой аллергии и пищевой непереносимости лечение проводят в условиях стационара. 

Профилактика пищевой аллергии

Учитывая то, что съеденная пища длительное время выводится из организма, зачастую бывает трудно определить, к какому продукты возникла аллергия. Например, если человек съел в обед сыр с плесенью, а вечером - бутерброд с икрой, то причина появившейся крапивницы может быть и та и другая. Только неоднократные наблюдения помогут установить достоверно, на какой продукт возникла реакции. Поэтому аллергикам рекомендуется вести пищевой дневник. 

Кроме того, пищевая аллергия проявляется, когда количество съеденных аллергенных продуктов достигло критического значения. Поэтому при употреблении продуктов, сходных по составу, таких как, грибы, дрожжевые булочки, шампанское или хлеб, защитная система человека оказывается перегружена, и возникает аллергическая реакция. 

Питание в общественных местах - не для аллергиков, так как в кафе и ресторанах любят готовить острые, жареные, насыщенные консервантами и красителями, блюда. Кроме того, вы никогда не узнаете их состав.

Изучайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете в магазинах. Если сведения о продукте ограничены названием, например: "Растительное масло", то не берите его (ведь масло растительное масло бывает разное - оливковое, соевое и т. д. Некоторые изготовители вообще не указывают состав продукта, ограничиваясь общим названием, например, "колбаса молочная".

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 октября 2012 в 09:17
Зостерин – полисахарид пектиновой природы – является природным специфическим сорбентом для положительно заряженных соединений. Он представляет собой многокомпонентный углеводный полимер, состоящий в основном из линейных цепей полигалактуроновой кислоты.

КОММЕНТАРИИ

Мне знакома аллергия, это кошмарно просто. да и по карману бьёт-таблетки дорого стоят.
Написал(а):
В 90ые скудно питался,голодал .вылетело всё жкт. Похудел,зашлаковался. Но дерматитов не было. Вылечился. В прошлом году сьел плохую колбасу и начал чесаться до крови . Попостился/всё кроме мяса и колбас-почти прошло. В этом ел всё но что-то не то-появились редкие папулы илёгкийзуд .займусь жкт.надеюсь.
Написал(а):