Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Дисбактериоз кишечника. Причины дисбактериоза
Медицинские статьи для пациентов

Дисбактериоз кишечника. Причины дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника - это нарушение микробиоценоза, то есть подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. Состав микрофлоры кишечника огромен, однако в нормальном здоровом состоянии в ней преобладают молочнокислые микробы - бифидо- и лактобактерии, но в небольших количествах присутствуют и анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы.
Опубликовано: 03 августа 2009

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника - это нарушение микробиоценоза, то есть подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. Состав микрофлоры кишечника огромен, однако в нормальном здоровом состоянии в ней преобладают молочнокислые микробы - бифидо- и лактобактерии, но в небольших количествах присутствуют и анаэробные стрептококки, кишечная палочка, энтерококки и другие микроорганизмы. Когда это соотношение изменяется, то наступает дисбактериоз. При этом начинают активно размножаться условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме существуют в кишечнике в небольших количествах и не представляют угрозу здоровью. Теперь они становятся агрессивными по отношению к полезным бактериям и подавляют их рост. В кишечнике бурно развивается гнилостная микрофлора, грибы типа Candida. Дисбактериоз приводит к нарушению усвоения питательных веществ и витаминов и способствует проявлению аллергии.

Дисбактериоз - очень распространенное явление, он не возникает на пустом месте, а имеет свои конкретные причины. 

Причины дисбактериоза


  • Неправильное питание: частое употребление жирной и рафинированной пищи, консервов, газированной воды, еда в сухомятку, неравномерные приемы пищи.
  • Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.
  • Гормональные и иммунные нарушения.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Частые респираторные заболевания.
  • Хронический стресс.
  • Инфекции, передаваемые половым путем.
  • Возрастные изменения.
  • Прием антибиотиков, гормонов и других сильнодействующих лекарств. 

Проявление дисбактериоза


Дисбактериоз кишечника, как и любое заболевание, имеет несколько стадий развития. Труднее всего определить начальную стадию, при которой человек почти не ощущает дискомфорта. Однако уже происходит нарушение процессов пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов. А это приводит к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. К проявлениям дисбактериоза относятся запоры, метеоризм, затем происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Снижение иммунитета проявляется простудными заболеваниями, которые все труднее излечиваются и дают осложнения. И, наконец, при дисбактериозе кишечника повышается содержание гистамина в органах и тканях, а это уже прямой путь к аллергическим реакциям. Чаще всего на фоне дисбактериоза развиваются аллергические дерматиты ? высыпания на коже, как ответная реакция организма на пищевые продукты, которые раньше не вызывали аллергии. 

Если причиной аллергических проявлений стал дисбактериоз, то первоочередная задача больного - восстановить микрофлору кишечника. 

Наследственность и аллергия


Наследственность является самым серьезным фактором в развитии аллергии. Это не значит, что если вы реагируете крапивницей на шоколад, то ваш ребенок тоже не сможет его есть. Дети унаследуют от родителей не сам аллерген, а способность организма производить специфические антитела - иммуноглобулины класса Е, то есть запускать аллергическую реакцию, проявление которой может быть совершенно другой. Каждый иммуноглобулин Е вырабатывается к конкретному аллергену. Их может быть несколько, причем количество аллергенов с течением времени моет расти (если не принимать никаких мер). Поэтому очень важно выявить аллергены, чтобы прекратить или уменьшить их влияние на организм. В этом поможет и специфическая иммунотерапия, направленная на снижение иммунной реакции на аллерген.

Известно, что вероятность формирования аллергических заболеваний выше у тех детей, оба родителя которых страдают аллергией. Риск заболевать в этом случае составляет 60%. А если болен один из родителей, то - 30%. Более подвержены аллергии дети, родившиеся с избыточным весом. 

Паразиты в кишечнике

Гельминты, лямблии и другие паразиты, обитающие в кишечнике, выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые отравляют организм. При этом происходит защитная реакция: в кровь выбрасывается гистамин, серотонин и другие вещества, призванные бороться с вредителями. Вместе с тем они реагируют на вполне безобидные вещества, которые становятся аллергенами. Так запускается аллергическая реакция.

Загрязнение окружающей среды


Загрязнение окружающей среды является одной из самых серьезных причин распространения аллергических заболеваний во всем мире. Дело в том, что химическое загрязнение воздуха, воды, продуктов питания наносит удар по иммунной системе. Таким же опасным являются и электромагнитные излучения, которые дают мобильные телефоны, компьютеры и другие модные "игрушки", стали бичом нашего времени. А огромный электромагнитный фон от бытовых приборов - микроволновых печей, вытяжек и т. д.- Все это оказывает сильное воздействие на иммунитет, поскольку нарушает естественные связи клеток, и провоцирует развитие аллергических реакций.

Химические выбросы в атмосферу


Пыльца растений, которая часто является причиной аллергических реакций, несет в себе двойную угрозу Дело в том, что в атмосферу выбрасывается много химических элементов, наиболее опасный из которых радиоактивный стронций. Он как раз и оседает на пыльце растений, проникая в ее структуру. А вместе с пыльцой стронций попадает в дыхательные пути человека, вызывая не только алллергическую реакцию (у аллергиков), но и химическую реакцию, то есть отравляющее воздействие. 

Стресс


Стресс - источник всех болезней, потому что под его воздействием в кровь выбрасываются свободные радикалы и гистамин. Чем дольше человек находится в стрессовой ситуации, тем более сильный выброс гистамина происходит. И радикалы и гистамин призваны защитить организм, то есть уничтожить инородные тела. Так и получается во время внезапного испуга, страха, ощущения опасности. Но если стресс становится хроническим состоянием, иммунный механизм искажается, и гистамин, вместо того, чтобы убивать инородные опасные тела, принимает за "врага" привычные человеку вещества. Так и возникает аллергическая реакция. 

Вероятность аллергии, а именно поллиноза, то есть реакции на пыльцу. Но более точно об этом может сказать только врач, который проведет диагностические исследования. Кроме того, у простуды и аллергии есть и другие отличительные признаки. 

Общие для аллергии и простудных заболеваний симптомы: чихание, заложенный нос, насморк, выделения из носа. Однако в случае аллергических реакций выделения из носа прозрачные, а при простуде - зеленовато-желтые. Зуд в глазах характерен только для аллергии, а во время гриппа глаза могут слезиться и покраснеть. Повышенная температура сопровождает только вирусную инфекцию, но может подниматься при других аллергических проявлениях - аллергодерматозах, крапивнице и т. д. Боль в горле и другие болезненные проявления - это тоже признаки простуды. Аллергия сопровождается зудом, но не болью. Продолжительность болезни тоже характеризует ее характер. Так, простуда обычно длится 5-7 дней, с осложнениями - до 2 недель.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 мая 2016 | #1 Лариса Головина
Гость
А у меня недавно дисбактериоз случился после курса антибиотиков, я конечно знала ч
то такое бывает, но коснулось меня в этот раз прям конкретно. Очень сильное вздутие было, потом диарея началась, чувствовала себя очень плохо. Даже врачу пришлось звонить, чтобы посоветовал что-нибудь. Сказал Жидкий уголь купить и начать принимать, он и микрофлору поможет восставить и вредные вещества, как сорбент, выведет. И действительно, как начала его принимат, так и на улучшение дело пошло)
06 мая 2016 | #2 Ирина
Гость
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngАнастасия писал(а):
Моему сыну (8 лет) поставили диагноз дисбактериоз. Выписали Линекс и Лактофильтрум. Мы пропили целый месяц, как рекомендовала врач, но проблемы с пищеварением остались. На каникулы я отправила его у бабушке. Она давала ему таблетки тримедата тоже месяц. Когда в конце августа он вернулся домой, пищеварение было нормальное. И до сих пор все хорошо, ни тошноты, ни резей в животе нет.

Анастасия, очень странно, тримедат как раз при дисбктериозе не назначают. У меня потому что была аналогичная ситуация - дисбактериоз был именно из-за стрессов на работе. Но я в итоге вылечила его бифидумом, который готовила сама из аптечной закваски. А вот тримедат мне помог уже потом - когда надо было восстанавливать перистальтику, чтобы не было проблем со стулом, ну и в целом нормализовалсь работа кишечника и желудка. Пила по 200 мг трижды в день, правда, не весь месяц, а 25 дней, но мне помогло. Вот уже два месяца с момента окончания курса, тьфу-тьфу, проблем с пищеварением вроде нет, все работает как часы. Правда, пришлось более пристально отнестись к своему питанию. Ну и волноваться поменьше. Дисбактериоз - это очень серьёзно, от него не только кишечник страдает, но и кожа, и молочница может появиться
17 апр 2016 | #3 Анастасия
Гость
Моему сыну (8 лет) поставили диагноз дисбактериоз. Выписали Линекс и Лактофильтрум. Мы пропили целый месяц, как рекомендовала врач, но проблемы с пищеварением остались. На каникулы я отправила его у бабушке. Она давала ему таблетки тримедата тоже месяц. Когда в конце августа он вернулся домой, пищеварение было нормальное. И до сих пор все хорошо, ни тошноты, ни резей в животе нет.
17 дек 2012 | #4 Малинка
Гость
Ох. этот дисбактериоз подстерегает нас везде. *цензура*
Я то раньше не понимала, почему после болезни даже незначительной так долго восстанавливалась, и не работал нормально ЖКТ, и всякие высыпания кожные. Дисбактериоз всему причиной.
Показать больше информации