Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Осложнения после вакцинации
Медицинские статьи для пациентов

Осложнения после вакцинации

Во всем мире растет количество, разнообразие и степень тяжести осложнений после вакцинации. Это связано с расширением перечня применяемых вакцин и увеличением числа инъекций, которые получает каждый человек. Наиболее яркие примеры тяжелых поствакцинальных осложнений представлены в «Перечне поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ…».
Опубликовано: 01 октября 2012

Во всем мире растет количество, разнообразие и степень тяжести осложнений после вакцинации. Это связано с расширением перечня применяемых вакцин и увеличением числа инъекций, которые получает каждый человек. Наиболее яркие примеры тяжелых поствакцинальных осложнений представлены в «Перечне поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в Национальный календарь профилактических прививок РФ…» (утвержден постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. N 885). Подробнее

К таким примерам относятся, в частности:

  • анафилактический шок; 
  • хронический артрит (вызван вакциной против краснухи); 
  • вакцино-ассоциированный полиомиелит;
  • генерализованная инфекция, остеомиелит остит (вызван вакциной БЦЖ); 
  • поражения ЦНС с проявлениями, приводящими к инвалидности: серозный неврит, менингит, энцефалопатия, полиневрит, а также клинические проявления судорожного синдрома; 
  • тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, синдромы Лайела, Стивенса –Джонсона, сывороточной болезни и т. п.); 
  • энцефалит. 

Эти осложнения возникают не только вследствие иммунопатологического эффекта или из-за недостаточно очищенной вакцины. Они нередко связаны с тем, что в состав вакцин включены токсические вещества, в частности ртуть (в составе консерванта тимеросала), алюминий и формальдегид.

Ртуть способна проникать через плаценту и гематоэнцефалический барьер. Министерство здравоохранения США и Американская академия педиатрии пришли к выводу, что у некоторых детей уровень ртути в тканях организма к шестимесячному возрасту превышает «безопасные» величины. Агентство по защите окружающей среды США считает безопасным потребление ртути до 0,1 мкг/кг в день. Ребенок в США уже к двум годам получает до 237 мкг ртути с вакцинами. Было проведено обследование 7486 мальчиков, которое показало, что у тех, кто в течение первого года жизни был вакцинирован против гепатита В (вакцина содержала тимеросал), частота развития аутизма оказалась в 3 раза выше, чем у невакцинированных. 

Алюминий не входит в состав ни одного фермента и не регулирует естественным образом ни один фермент в организме. Гидроксид, фосфат алюминия или алюмокалиевые квасцы в составе вакцин усиливают продукцию антител. Гидроксид алюминия содержится, в частности, в вакцинах против дифтерии, гепатитов А и В, столбняка, сибирской язвы, болезни Лайма и бешенства. Тем не менее алюминий является нейротоксином. Исследования показали, что гидроксид алюминия поражает моторные нейроны, нарушает процессы развития ЦНС и стимулирует гибель нейронов по механизму апоптоза.

Значит ли все вышесказанное, что вакцинироваться не надо? Этот вопрос должен решаться в каждом случае индивидуально, после обсуждения с лечащим врачом 

«Зостерин-Ультра» – это пектин, полученный из морской травы Zostera marina. Его использование в качестве средства помощи при осложнениях после вакцинации обусловлено его способностью связывать и выводить из организма токсические металлы. 

Антидотное действие «Зостерина-Ультра» изучалось в двух амбулаторных исследованиях при поствакцинальных хронических артритах. 

В первом исследовании «Зостерин-Ультра» был назначен пятерым детям в возрасте от 2 до 7 лет: трое получили осложнение после вакцинации против гепатита В и двое детей – после прививки АКДС.

Во втором исследовании препарат принимали семь взрослых в возрасте 30–45 лет: у троих осложнения были вызваны вакциной против гепатита В, у двоих – противогриппозной вакциной, один человек получил осложнения после вакцинации против пневмококка и один – после введения столбнячного анатоксина.

Пациенты принимали «Зостерин-Ультра»  в течение 2 недель 2 раза в день: по 500 мг – дети и по 1 г – взрослые. Прием препарата начинали через 2–3 недели после прекращения курса нестероидных противовоспалительных препаратов (который не дал значительного клинического улучшения никому из пациентов).

К концу приема «Зостерина-Ультра» у всех больных снизилась интенсивность болей и увеличился объем движений в пораженных суставах, уменьшилось число пораженных суставов (в среднем на 32%). Одновременно пациенты отмечали улучшение общего самочувствия, снижение утомляемости, частоты головных болей. 

Несмотря на малое число участников и другие ограничения данного предварительного исследования, есть основания считать «Зостерин-Ультра» перспективным продуктом, который может быть использован для улучшения состояния у больных с поствакцинальными осложнениями.

Канд. мед. наук Игорь Георгиевич Бондаренко

Смотрите также

  • Краснеет лицо: почему и что делать

    Краснеет лицо: почему и что делать

    Причины покраснения лица могут быть самыми различными. И прежде чем бороться с этим явлением, нужно выяснить, чем оно вызвано. Лицо может покраснеть от сильного ...

  • Как вылечить простуду?

    Как вылечить простуду?

    Нет, наверное, человека, который бы не болел простудой. Насморк, кашель, головная боль – эти симптомы известны каждому. Конечно, пик простудных заболеваний ...

  • Факторы риска развития аллергических заболеваний у детей

    Детям группы низкого риска по развитию аллергии нет необходимости ограничивать контакт с домашними животными. Если говорит о ...

  • Причины пищевой аллергии

    Причиной пищевой аллергии являются заболевания, нарушающие нормальный процесс пищеварения и функцию кишечника. Желудочно-кишечный тракт считается своеобразным ...

  • Атопический дерматит

    Это хроническое заболевание, которое начинается в детском возрасте. Оно занимает второе место по своей частоте среди всех аллергий. Другое его название ? диатез. ...

  • Красная волчанка — аллергия на… себя

    Красная волчанка — болезнь, разрушающая соединительные ткани и поражающая кожу, слизистые оболочки и внутренние органы. Она может ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
26 июн 2013 | #1 Ната
Гость
согласна с дмитрием на все сто%. и скажите пожалуйста, кто это вам дал 5=х детей для исследований? чушь какая-то. я купилась на начало статьи, думала что-то полезное будет! ан, нет, банальная реклама.
15 ноя 2012 | #2 Dmitry
Гость
Попытка пропиарить весьма сомнительный препарат паровозом за столетней давности "новостью" по поствакцинальные осложнения.
Черный пиар в худшем виде. Такая реклама не делает чести разместившему её сайту.
Показать больше информации