Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что должны знать родители про плоскостопие, «косолапие», искривления ног и обувь для детей

Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но... плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.
Что должны знать родители про плоскостопие, «косолапие», искривления ног и обувь для детей
Опубликовано: 27 сентября 2012 в 13:03

Плоскостопие 



Многим родителям не дает покоя мысль о том, что у их ребенка плоскостопие, но...



плоские стопы – нормальное явление как у детей, так и у взрослых! Специальная обувь, стельки, каблук, а также гимнастика и массаж не могут сформировать свод стопы у ребенка с мобильным плоскостопием.



Знаете ли вы?



У каждого пятого ребенка никогда не сформируется свод стопы. Тем не менее у большинства взрослых с плоскостопием стопы не болят, а их выносливость не отличается от других.







У большинства детей плоскостопие связано с большей растяжимостью связок и капсулы суставов. При этом стоя свод стопы уменьшается, стопа кажется «заваливающейся» внутрь, а носки – обращенными наружу.







Однако свод стопы появляется, если ребенок сидит или лежит, а также если попросить его встать на цыпочки.







Так же как здоровые дети имеют разный рост...



...здоровые стопы имеют разную высоту свода!







Знаете ли вы?



Специальные стельки, возвышения и «подушечки» под сводом стопы могут доставлять дискомфорт детям с мобильным плоскостопием... и опустошать кошелек родителей.



К врачу имеет смысл обращаться, если плоскостопие:







Но гораздо менее благоприятен с медицинской точки зрения высокий свод стопы, так как он чаще вызывает проблемы во взрослом состоянии.



«Косолапие»



Это слово мы берем в кавычки, чтобы подчеркнуть, что к врожденной косолапости это состояние не имеет никакого отношения. Обычно под этим родители понимают различные ротационные нарушения, сопровождающиеся ходьбой с внутренним разворотом стопы. Ротационные дисфункции очень часто встречаются у детей и проходят сами по себе с возрастом.



Есть три основные причины ротационной дисфункции:



1. Приведенные стопы.



2. Торсия (скручивание) большеберцовой кости.



3. Торсия (скручивание) бедренной кости.







Приведенная стопа



Приведенная стопа является следствием положения плода во время беременности.



В большинстве случаев форма стопы сама по себе нормализуется в первые месяцы жизни ребенка без всякого лечения, хотя в некоторых случаях этот процесс затягивается до трех лет.



В редких случаях приведенная стопа носит тяжелый характер и может нуждаться в лечении, состоящем в гипсовании или ношении специальных приспособлений и шин. Ношение специальной обуви не исправляет это состояние.







Торсия большеберцовой кости



Торсия (скручивание) большеберцовой кости – это разворот голени внутрь. Это вариант нормального развития здорового ребенка, он очень часто встречается у детей младшего возраста.



Шины, тутора, гимнастика, массаж, специальная обувь и стельки не могут исправить этого состояния, а фактически могут даже навредить. Торсия большеберцовой кости исправляется самостоятельно по мере роста ребенка.







Торсия бедренной кости



Торсия, или скручивание, бедренной кости приводит к внутреннему развороту всей ноги. Ее причина доподлинно неизвестна. Наиболее выражена она бывает в возрасте 5–6 лет. А к 10 годам у большинства детей она сама по себе исправляется по мере роста. Стельки, специальная обувь и другие приспособления не влияют на этот процесс. Напротив, они могут вызывать дискомфорт, мешают при подвижных играх и неблагоприятно сказываются на самооценке ребенка.







Х- и 0-образные ноги



На протяжении нормального развития у детей младшего возраста часто определяются О-образные ноги. По мере роста у некоторых детей уже в полтора года они могут стать Х-образными. А затем ноги становятся прямыми. Ваш врач определит, являются ли искривления ног у ребенка проявлением нормального развития, которое должно исправиться само по себе.



Специальная обувь, стельки, гимнастика и массаж только заставят вашего ребенка почувствовать себя «больным», но никоим образом не приведут к исправлению деформации.



Беспокойство может быть оправданным в тех случаях, когда деформация очень выражена либо определяется только на одной ноге, а также если она передается из поколения в поколение.











Обувь



Самые лучшие стопы у людей, которые ходят босиком! Мягкая, эластичная обувь дает стопе максимальную свободу для нормального развития.



Размер



Лучше немного больше, чем немного меньше.







Жесткость



Жесткая обувь – не лучшее решение для стопы, потому что она ограничивает движения, необходимые для развития ее сипы и подвижности.



Детская стопа нуждается в защите от холода и острых предметов, а также в сохранении подвижности.



Дети часто падают и могут получить при этом травмы. Уплощенная подошва, не слишком скользкая и не слишком мягкая, – лучший выбор.





Материал



Выбирайте «дышащие» материалы.







Избегайте «взрослых» фасонов обуви.



Узкий носок, высокий каблук и негнущаяся подошва неблагоприятны для стопы.







Заключение



Большинство вариантов нормального развития исправляется по мере роста ребенка. Ваш врач поможет вам разобраться в проблеме и убедиться в естественном характере происходящего с ребенком.



Помните...



Самое лучшее, что вы можете сделать для вашего ребенка, – это всячески поощрять его двигательную активность и избегать неоправданного «лечения».



Помните, что так называемая корригирующая обувь, стельки, тутора неэффективны, а лишь способны доставить ребенку неприятности.



Позвольте времени и росту устранить проблему. Природа способна исправлять безболезненно, надежно и эффективно.



«Игра – это работа для ребенка!»



Доктор Линн Стэйли – почетный профессор Вашингтонского университета, выдающийся детский ортопед, автор многочисленных исследований и книг по детской ортопедии, в том числе всемирно известного «Руководства по детской ортопедии», являющегося настольной книгой детских ортопедов в США и во всем мире. В последние годы он активно занимается популяризацией современных подходов в детской ортопедии.



Перевод выполнен В. М. Кенисом, руководителем отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний Детского ортопедического института им. Г. И. Турнера.

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
30 ноября 2016 в 00:00
Не секрет, что болезни опорно-двигательного аппарата – это бич современного общества. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, неправильное распределение нагрузки делают наши суставы и позвонки более хрупкими и уязвимыми. Как следствие, среди населения растет количество людей, страдающих такими заболеваниями как остеохондроз, артрит и артроз и т.д.

КОММЕНТАРИИ

Большое спасибо за эту полезную статью,в то сводят с ума родителей,вытягивают деньги этими массажами и прочими процедурами.На этом делается бизнес.
Написал(а):
Большое спасибо за эту статью.Всё просто и понятно!
Написал(а):
Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?