Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Родовая травма. Как вылечить?
Медицинские статьи для пациентов

Родовая травма. Как вылечить?

Самое прекрасное, что случается с нами в нашей взрослой жизни, – это рождение ребенка! Однако иногда безоблачное счастье молодой мамы нарушается грозным диагнозом «родовая травма». Почему же в родильном доме малышам ставят подобный диагноз и что это может означать?
Опубликовано: 27 сентября 2012

Самое прекрасное, что случается с нами в нашей взрослой жизни, – это рождение ребенка! Однако иногда безоблачное счастье молодой мамы нарушается грозным диагнозом «родовая травма». Почему же в родильном доме малышам ставят подобный диагноз и что это может означать?

Для оценки здоровья новорожденного во всем мире применяется так называемая шкала Апгар. Впервые ее ввела в обиход американская врач Вирджиния Апгар. Оценка производится через 1–7 минут после рождения ребенка. Суммарное значение баллов в шкале Апгар варьирует от 0 до 10. Суммарное значение баллов менее 3 свидетельствует о том, что необходимо принимать немедленные реанимационные мероприятия, а оценка выше 7 считается вполне удовлетворительной.

Как правило, при тяжелых, протекающих с осложнениями родах рождается не совсем здоровый ребенок. Часто именно такому новорожденному ставится первичный диагноз «родовая травма».

Причины возникновения родовой травмы в ходе родов бывают совершенно различными: это могут быть и ошибки врача, но в подавляющем большинстве случаев «виноваты» проблемы со здоровьем матери до беременности и во время вынашивания. К некоторым осложнениям врач может подготовиться заранее: к неправильному положению плода (ягодичному или поперечному), инфекционным заболеваниям роженицы, преэклампсии (повышению артериального давления до критических показаний), слишком узкому тазу. А вот слабость родовой деятельности, увеличение потужного периода, гипотонические кровотечения, преждевременная отслойка плаценты и многое другое – это те осложнения в родах, которые  трудно прогнозировать. В таких случаях врач принимает решение мгновенно, и принять роды без осложнений получается не всегда.

Некоторые осложнения можно предотвратить, обратившись к врачу-остеопату еще во время беременности. Он подготовит беременную женщину к здоровым физиологичным родам.

Какие же симптомы свидетельствуют о том, что ребенок получил родовую травму?

Это:

  • -  минимальная мозговая дисфункция (ММД);
  • -  перинатальная энцефалопатия (ПЭП);
  • -  гидроцефалия новорожденных;
  • -  повышенное внутричерепное давление;
  • -  задержка психического развития (ЗПР);
  • -  задержка речевого развития (ЗРР);
  • -  гиперактивность;
  • -  кривошея;
  • -  энурез и др.

Что же делать, если ребенок пострадал в ходе родов? Ни в коем случае не опускать руки! Как можно скорее покажите новорожденного специалистам: неврологу, ортопеду и остеопату. Чем раньше выявятся проблемы со здоровьем, тем легче и скорее можно от них избавиться.

Остеопатия для детей — это мягкие, щадящие безмедикаментозные методики коррекции при различных заболеваниях. Сеанс остеопатического лечения совершенно безболезнен и очень эффективен!

Остеопат часто работает в тесной взаимосвязи с невропатологом, логопедом-дефектологом. Эти специалисты постоянно ведут прием в остеопатическом центре «Семья». Если у вашего ребенка выявлены последствия родовой травмы, в медицинском центре «Семья» врачи могут обеспечить ему комплексное лечение заболевания.

Ведущий специалист остеопатического центра «Семья» 

Марина Владимировна Иванова

Смотрите также

  • Нервный тик

    Нервный тик

    Непроизвольное однотипное сокращение определенных мышц называется нервным тиком или тикоидным гиперкинезом. Ощущение невольного подергивания века при сильных ...

  • Высокие каблуки: в чем опасность

    Высокие каблуки: в чем опасность

    Женщины любят высокие каблуки: и ноги кажутся длиннее, и фигура стройнее, и рост выше. И носят изящные туфельки на высоченной шпильке каждый день – на лабутенах, ...

  • Приучение малыша к горшку: когда начинать?

    В настоящее время прослеживается тенденция приучать ребёнка к горшку позже, чем это было во времена дедушек и бабушек и даже родителей ...

  • Остеопороз, или Когда кости нуждаются в защите

    У любого здания есть фундамент и стены, благодаря которым оно твердо стоит на земле – не падает и не наклоняется. А основой ...

  • Педикулез у детей

    Откуда берутся вши? Обычно распространение вшивости связывают с войнами, низким материальным уровнем жизни, миграцией населения, экономическим спадом, ухудшением ...

  • Вегетососудистая дистония у женщин: как вылечить непонятную болезнь

    Резкая перемена погоды, стрессы, колебания уровня женских гормонов меняют качество вашей жизни? Вас часто беспокоят головная боль, ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации