Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Пять шагов для защиты здоровья
Медицинские статьи для пациентов

Пять шагов для защиты здоровья

Наступила осень, а с ней, как всегда, к нам пришли простудные заболевания. Каждый год, как только ночные температуры опускаются до нуля, а утренние – до +5 градусов, врачи отмечают рост числа заболевших ОРВИ. Наиболее подвержены респираторным инфекциям дети: на них приходится от 45 до 60% случаев всех заболеваний.
Опубликовано: 05 октября 2012
Пять шагов для защиты здоровья

Наступила осень, а с ней, как всегда, к нам пришли простудные заболевания. Каждый год, как только ночные температуры опускаются до нуля, а утренние – до +5 градусов, врачи отмечают рост числа заболевших ОРВИ. Наиболее подвержены респираторным инфекциям дети: на них приходится от 45 до 60% случаев всех заболеваний. Это неудивительно: иммунная система у ребенка еще несовершенна, а в школах, детских садах, где собираются большие коллективы детей, воздушно-капельные инфекции, в том числе ОРВИ, распространяются очень легко. Этому способствуют холод и сырость как на улице, так и в помещениях, – ведь отопительный сезон начинается, когда холода установятся надолго.

Медики разработали профилактическую программу «5 шагов против гриппа». Цель ее – не только снизить заболеваемость ОРВИ, но и повысить санитарную грамотность, привить навыки здорового образа жизни, причем не только взрослым, но и детям, начиная с самого раннего возраста, с момента, когда ребенок делает первые самостоятельные шаги.

Программа эта проста и доступна всем, она не требует больших затрат средств, сил и времени. Итак,

Шаг 1. Соблюдайте правила личной гигиены и поддерживайте чистоту в доме. 

То, что руки должны быть чистыми, понятно всем. Но не менее важны чистая посуда, чистый пол, свежий воздух, причем не только из эстетических соображений. Дело в том, что вирусы гриппа на разных поверхностях могут жить до 10 суток. Одно  прикосновение к грязному столу, а потом к лицу – и вирусы уже на слизистой…

Шаг 2. Ведите активный образ жизни, гуляйте, занимайтесь спортом, чередуйте периоды нагрузки и отдыха, спите не менее 7 часов в сутки.

По статистике люди, страдающие избыточным весом, условно входят в группу риска по гриппу, да и само заболевание у них протекает тяжелее. То же самое относится и к тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. У них несовершенная терморегуляция, из-за чего они плохо переносят как холод, так и жару, недостаточная вентиляция легких.

Шаг 3. Укрепляйте иммунитет. Для этого необходимо, во-первых, закаливание. Это могут быть занятия спортом на воздухе, сон с открытой на ночь форточкой, прохладный душ. И, во-вторых, выбирайте продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. 

Шаг 4. Не забывайте о профилактике. В преддверие эпидемического сезона сделайте прививку против гриппа или пропейте курс специальных лекарственных препаратов. 

Респираторные вирусы, в том числе и вирусы гриппа, способны очень быстро распространяться и поражать большое число людей. Если вам ежедневно приходится бывать в людных местах: в общественном транспорте или на работе, то вам просто необходима профилактика. 

Шаг 5. Если вы все-таки заболели гриппом или ОРВИ, обязательно обратитесь к доктору. Возьмите больничный лист и оставайтесь дома, пока не выздоровеете. Сведите все контакты с другими людьми к минимуму. При общении с домочадцами надевайте медицинскую маску.

Эти пять несложных, но результативных правил помогут вам предупредить развитие ОРВИ, а если вы все-таки заболеете – быстро вернуть утраченное здоровье.

Смотрите также

  • Урчит в животе: что делать?

    Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко ...

  • Какие опасности поджидают в лесу

    Лес – одно из наших любимых мест отдыха. Мы ходим в лес за ягодами и грибами, да и просто погулять, подышать целебным лесным воздухом. Однако редко когда думаем о том, что в ...

  • «… Русская хандра / Им овладела понемногу…» – состояние это знакомо, наверное, всем: все надоело, ничего не хочется, руки просто опускаются. Конечно, такое ...

  • От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Вегетарианство – это система питания, предусматривающая отказ от животной пищи. В вегетарианстве существует несколько течений. Последователи традиционного направления ...

  • Гипогликемия – это снижение содержания сахара в крови ниже минимально допустимого уровня в 3,5 ммоль/л. Такое патологическое состояние может встречаться ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
18 дек 2014 | #1 Валерия
Гость
да уж мне тоже надо бы укрепить иммунитет, а то боюсь заболеть не вовремя, прямо в новый год., а то прошлый год у меня так прошел(( надо бы иммуностимулирующее пропить, а вообще на профилактику нет совсем времени(
Последние сообщения:
Показать больше информации