Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Топ-лист вопросов, которые чаще всего задают детскому врачу-стоматологу и ортодонту
Медицинские статьи для пациентов

Топ-лист вопросов, которые чаще всего задают детскому врачу-стоматологу и ортодонту

Когда надо в первый раз привести ребенка на прием к стоматологу? Нужно ли лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут. Какой возраст лучше всего подходит для установки брекет-системы? Как быть, если у ребенка неровные зубы и «слабая» эмаль? Что такое герметизация фиссур?
Опубликовано: 09 октября 2012

Когда надо в первый раз привести ребенка на прием к стоматологу?

Если у малыша зубки появляются в срок и они белые и крепкие, то его следует показать детскому стоматологу, когда ему исполнится 2 года, а в 4–5 лет привести на прием к ортодонту.

Нужно ли лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут.

Зуб, пораженный кариесом, представляет собой очаг хронической инфекции и негативно влияет на весь организм. Этот очаг следует как можно быстрее ликвидировать. Каким образом? Самый быстрый способ – удалить зуб, но, если задуматься о будущем малыша, то лучшим выбором будет вылечить его. Тогда вылеченный молочный зуб сохранит место, где потом появится постоянный зуб, и кроме того, он будет участвовать в процессе жевания. Когда зуб удаляют, для постоянного зуба либо остается очень мало места, либо его не остается совсем. И тогда он прорезается «вторым рядом», что приводит к нарушению прикуса. Поэтому если вашему ребенку все же пришлось удалить молочный зуб, необходимо обратиться к ортодонту. В том случае, когда постоянный зуб прорежется только через год или позднее, ребенку установят профилактический протез – пластмассовый зуб, который и сохранит место для постоянного.

Какой возраст лучше всего подходит для установки брекет-системы?

Устанавливать брекет-систему предпочтительно в 9–11 лет. В этом случае высока вероятность не только выровнять зубы, но и полностью исправить прикус и обойтись без удаления зубов. Кроме того, полученные в этом возрасте результаты лечения отличаются наибольшей стабильностью. 

Как быть, если у ребенка неровные зубы и «слабая» эмаль?

Когда прикус сильно нарушен, у ребенка кривые зубы, а эмаль ослаблена, лучшим выбором будет установка брекет-системы со стороны языка. 

Что такое герметизация фиссур?

Это защита зубов специальным герметиком. Дело в том, что в фиссурах – анатомических углублениях на зубе – скапливается белый налет, в котором содержатся микроорганизмы, выделяющие кислоты. Под их действием эмаль зуба постепенно растворяется, возникает кариес. На начальной стадии, так называемой стадии белого пятна, он не заметен, затем он окрашивается пигментами и становится виден невооруженным глазом. Но к этому моменту поражена бывает вся толща эмали. Как происходит герметизация фиссур? Сначала зуб очищают специальной пастой с использованием ультразвука, затем наносят на него фторсодержащий лак, который и сглаживает фиссуры. 

У ребенка все зубы сменились, а один молочный никак не выпадает. Что это означает?

Это означает, что постоянный зуб «застрял» где-то в костной ткани и его необходимо вытягивать. Возможна другая ситуация – не сформировался зачаток постоянного зуба. В обоих случаях вам надо обязательно показать ребенка ортодонту. 

Почему у ребенка на постоянных зубах появляются белоснежные полоски и пятна?

Это говорит о том, что ребенок плохо вычищает поверхность зубов. Возможно, он не умеет правильно чистить зубы или пользуется слишком мягкой зубной щеткой. А может быть, вообще не чистит регулярно зубы. Под действием налета, который накопился на поверхности зубов, эмаль растворяется и белеет (деминерализуется).

Как поступить, если постоянный зуб пытается прорезаться рядом с молочным, который еще не выпал?

Необходимо как можно быстрее обратиться к детскому стоматологу. Он удалит молочный зуб, освободив таким образом место для постоянного. Если удалить молочный зуб вовремя, то постоянный прорежется ровно.

В 5–7 лет у ребенка между молочными зубами появились щели, а раньше зубы стояли плотно. Почему такое происходит?

Это норма – так задумано природой. У ребенка растут челюсти, а молочные зубы остаются прежнего размера. Поэтому межу ними и появляются щели. Они будут нужны, когда вырастут постоянные зубы, чтобы последние поместились на челюсти. Если в этом возрасте щели не образуются, нужно обратиться к ортодонту.

Когда и где подрезать уздечку: в роддоме или в стоматологии? 

В роддоме подрезается уздечка языка в том случае, когда подвижность языка сдерживается этой уздечкой и ребенок не в состоянии производить сосательные движения. В стоматологии подрезают, вернее – делают пластику уздечек верхней и нижней губы, если между центральными зубами имеется щель (диастема). Эту процедуру выполняют не ранее момента, когда начинают прорезываться вторые от центра постоянные резцы. Такую пластику должен делать врач, владеющий специальной методикой, под наблюдением ортодонта. Пластику уздечек верхней и нижней губы выполняют, чтобы диастема закрылась. 

Анна Редько, главный врач российско-германской сети стоматологий «Клиника доктора Ланге»

Автор материала

Редько Анна Ивановна стоматология, ортодонтия Войти в кабинет

Смотрите также

  • Протезирование: имплант или мостовидный протез?

    Протезирование: имплант или мостовидный протез?

    Люди теряют зубы вследствие различных причин: возраста, заболеваний, травм, а доктора-ортопеды, или, как говорят в быту, ...

  • Наиболее часто задаваемые вопросы по ортодонтии

    Наиболее часто задаваемые вопросы по ортодонтии

    В каком возрасте можно начинать лечение на брекет-системе? До какого возраста можно исправлять неправильное положение зубов с помощью ...

  • Правильный прикус

    Большинство пациентов, обращаясь к стоматологу, понимают и видят те проблемы с зубами, которые привели их к врачу. Но многие теряются и не понимают, о чем идет речь, когда ...

  • Профессиональная чистка полости рта

    Профессиональная аппаратная гигиеническая чистка зубов – лечебно-профилактическая процедура, которая, на сегодняшний день, широко востребована в стоматологической практике. ...

  • 7 признаков того, что нужно бежать к стоматологу

    Все знают, что стоматолога надо посещать дважды в год, даже если у вас ничего не болит, тем более что сегодня при современном ...

  • Нужны ли нам зубы мудрости?

    Всего у нас 32 зуба. Зубы мудрости, или, как их называют врачи, «восьмерки», – это третий набор моляров – коренных зубов, имеющих два корня на нижней и три – на верхней ...

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации