Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Все о брекет-системах
Медицинские статьи для пациентов

Все о брекет-системах

Открытая, доброжелательная улыбка располагает к себе людей, и ее обладатель легко добивается успеха во всех делах. А если у вас неровные зубы или неправильный прикус и поэтому вы стараетесь улыбаться как можно реже? Как быть? Не отчаиваться и не комплексовать, а обратиться к врачу-ортодонту.
Опубликовано: 15 октября 2012

Открытая, доброжелательная улыбка располагает к себе людей, и ее обладатель легко добивается успеха во всех делах. А если у вас неровные зубы или неправильный прикус и поэтому вы стараетесь улыбаться как можно реже? Как быть? Не отчаиваться и не комплексовать, а обратиться к врачу-ортодонту. Сегодня с помощью брекет-системы можно исправить неправильно выросшие зубы и получить «голливудскую улыбку» в любом возрасте. Кому устанавливают брекеты, какие они бывают, как их устанавливают – об этом мы говорим с заведующей стоматологическим отделением клиники «МедиЭстетик» стоматологом-ортодонтом Татьяной Барановой.

 – Татьяна Григорьевна, кому и в каком возрасте показана установка брекет-систем?

 – Установка брекет-систем показана достаточно широкому кругу лиц. Ставят их не раньше 9-летнего возраста, когда сформировались корни зубов. Но это не означает, что ребенка младше 9 лет не надо показывать врачу-ортодонту. У детей в возрасте примерно двух-трех лет возникают вредные привычки. Часто родители не придают им особого значения, но они могут привести у деформации зубов. Поэтому детей в 3 года должен осматривать врач-ортодонт. Отсюда, первые пациенты, которым показаны брекет-системы, – дети, а поводом для обращения к специалисту являются вредные привычки. Пациентами врача-ортодонта могут быть девушки и юноши 17–18 лет, имеющие неровный зубной ряд. Молодые люди хотят быть красивыми, улыбаться, но стесняются своих зубов, комплексуют. Это также показание для обращения к ортодонту.

Следующая группа наших пациентов – люди, которым требуется протезирование. Они в молодости потеряли зубы и не вставили их. В результате у них развилась вторичная деформация, которая привела к нарушениям функции височно-нижне-челюстного сустава. А это головные боли непонятного происхождения, хруст в области сустава, нарушения функции жевания, что в конечном итоге может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Им надо в первую очередь поставить зубы так, как они стояли до потери, а уже потом стоматолог-ортопед изготовит нужные конструкции.

 – То есть зубной ряд можно исправить в любом возрасте?

 – Да, хотя еще несколько лет назад врачи-ортодонты были детскими специалистами и могли помочь только детям. Считалось, что взрослым такая помощь просто не требуется. Но брекет-системы – универсальная технология, и показания к ней неограниченны. Ведь что собой представляет брекет-система? Это замочки (брекеты), которые устанавливают на каждый зуб так, чтобы он находился в абсолютно правильном положении. Затем все замочки-брекеты соединяют с помощью дуги, которая обладает памятью формы. В результате образуется новая дуга, а зубы встают в правильное положение. Часто пациенты спрашивают: «А если у меня зубы очень подвижные, можно ли мне исправить прикус?». Да, можно.

Тем не менее лучше всего исправлять деформацию зубного ряда своевременно, чтобы избежать удаления отдельных зубов и чтобы к тому моменту, когда завершится формирование лицевого скелета, лицо выглядело гармоничным. Сегодня специалисты-ортодонты, выравнивая зубной ряд, учитывают и черты лица пациента. Очень точно назвал процесс исправления деформации зубного ряда брекет-системами известный ортодонт Дуайт Даймон: «Это лучший способ вылечить лицо».

 – Поможет ли брекет-система убрать расстояние между зубами?

 – Да. С помощью брекет-системы можно избавиться от щербины – щели между передними зубами, врачи называют ее диастемой. Можно скорректировать и трему – это разные расстояния между зубами. И зубы будут стоять плотно, ровно и прямо. 

 – Какие бывают брекеты и чем они различаются?

Сегодня на рынке предлагается очень большой выбор брекет-систем.

Самым доступным эконом-вариантом являются металлические никель-титановые брекеты либо титановые – для тех людей, у которых имеется аллергия на никель. У этих брекетов, на мой взгляд, только один минус: они заметны во рту. Во всех остальных отношениях им можно поставить только плюсы. Существуют, скажем так, косметические брекеты, мало заметные в полости рта: керамические, пластмассовые, композитные, и наконец, сапфировые – самые прочные и прозрачные, изготовленные из искусственного монокристалла сапфира. Эти брекеты на зубе смотрятся как льдинка. Их цвет в процессе использования не меняется, и они без труда снимаются после лечения. Конечно, это прекрасные брекет-системы, но и стоят они очень недешево. Имеются лингвальные брекеты – они фиксируются с внутренней стороны зубов, со стороны языка. Это брекеты Incognito и STb. Такие брекеты отливают из золотого сплава индивидуально для каждого пациента в лаборатории Германии. Люди часто задают вопрос: какие брекеты лучше? Но однозначно ответить на него нельзя: ведь лучше может означать по работе, по материалу, по фиксации. Все брекет-системы предназначены для выравнивания зубного ряда, но выбор конкретного вида индивидуален. 

 – Но ведь существуют другие способы исправления зубного ряда. 

 – Да, но брекет-система – самый эффективный из них. Ее большое преимущество перед, например, съемным ортодонтическим аппаратом, которому требуется активация, состоит в том, что брекет-система работает постоянно, круглые сутки. Вы работаете, едите, спите, гуляете – а аппарат тем временем делает свое дело.

 – А сколько времени занимает установка брекетов? Чувствуются ли они во рту? И когда можно увидеть реальный эффект?

 – Процесс установки, как правило, длится 1,5–2 часа. Затем мы прощаемся с пациентом на полтора-два месяца, если, конечно, он выполняет все инструкции врача и у него нет никаких жалоб. В первую неделю, когда происходит адаптация, пациент ощущает легкий дискомфорт и болезненность – но это нормально. В дальнейшем нужно посещать врача ежемесячно. Время ношения брекетов очень индивидуально, так как у всех пациентов различные деформации. Тем не менее минимальный срок лечения – 10 месяцев, максимальный – 2 года. В любом случае результат всегда будет положительным.

 – Татьяна Григорьевна, как вы убеждаете пациентов в том, что устанавливать брекеты все-таки надо?

Я много лет работаю в ортодонтии и вижу, как изменяется человек после лечения. Ему снимают брекеты, он смотрит на себя в зеркало и улыбается. Уходит он счастливый, и его жизнь совершенно меняется. А лучше всего, приходите в нашу клинику «МедиЭстетик», и квалифицированные стоматологи расскажут вам обо всем, что касается брекет-систем, покажут различные варианты и помогут сделать правильный выбор. И покажите врачу вашего малыша: чем раньше ребенок станет улыбаться, тем больше он получит в ответ таких же теплых улыбок.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации