Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Вопросы, которые желательно задать себе и врачу, прежде чем решиться на эстетическую операцию
Медицинские статьи для пациентов

Вопросы, которые желательно задать себе и врачу, прежде чем решиться на эстетическую операцию

При любой хирургической коррекции внешности в жизни пациента, причем в разных ее аспектах, как правило, происходят значительные перемены. Поэтому, перед тем как принять окончательное решение об операции, желательно получить о предстоящем вмешательстве достоверную информацию у специалиста в максимальном объеме.
Опубликовано: 11 декабря 2012

При любой хирургической коррекции внешности в жизни пациента, причем в разных ее аспектах, как правило, происходят значительные перемены. Поэтому, перед тем как принять окончательное решение об операции, желательно получить о предстоящем вмешательстве достоверную информацию у специалиста в максимальном объеме. 

Основываясь на многолетнем практическом опыте, мы предлагаем приблизительный список вопросов, которые потенциальному пациенту стоит задать себе, для того чтобы принять правильное решение. И только после этого можно выбирать ту или иную эстетическую операцию и начинать поиски «своего» пластического хирурга. 

В чем заключается истинная причина моего стремления сделать эстетическую операцию?

Нередко стремление изменить внешность вызвано быстротечной модой, желанием походить на своего кумира или чьей-то обидной репликой о нашем внешнем виде. Стоит ли по этим причинам ложиться под нож хирурга? Мода переменится, сегодняшние кумиры завтра будут забыты, обида с течением времени изгладится из памяти. Нужно ли, поддавшись эмоциям, изменять собственную Неповторимость, рискуя бесценным Здоровьем? Крайне сомнительно …

  • Со многими ли по-настоящему «классически» красивыми людьми вы знакомы?
  • Как часто действительно успешные и талантливые оказываются безупречными красавцами или красавицами? 
  • Изменится ли качественно ваша жизнь после операции?
  • Какой вы станете, сменив облик?
  • Что вы сможете позволить себе с новой внешностью?
  • Что вы связываете с понятием «счастье» и зависит ли это от вашего внешнего вида?

 

Задайте себе как можно больше подобных вопросов. Отвечая на них, вы поймете, как к вам пришла мысль об операции, насколько важна она для вас, можете ли вы принять продуманное решение, не будете ли впоследствии жалеть о сделанном. 

Каких результатов я ожидаю от операции? Реалистичны ли они? 

Бывает, что пациент ожидает и требует от эстетической операции абсолютно нереальных результатов: исчезновения уже на следующий день всех следов вмешательства, необыкновенного увеличения объемов и форм вопреки всем законам Природы, некоторые просят сменить им пол за 2–3 часа.

Если вы утвердились в своем желании сделать эстетическую операцию, приготовьтесь к тому, что на первой консультации честный и добросовестный врач развеет ваши мечты. К нему стоит прислушаться. Хирург – не волшебник и не сможет изменить вашу внешность «по щучьему веленью».

К любому серьезному делу необходим серьезный научный подход, и оно требует времени. Это законы реальной жизни, и их надо принимать во внимание. 

Мне на самом деле сейчас нужна эстетическая операция? Могу ли я позволить ее себе в настоящее время? 

К эстетическим операциям нужно прибегать только в крайнем случае, когда испробованы все малоинвазивные методы и косметологические процедуры.

Во-первых, операция является очень серьезным испытанием для организма. Во-вторых, по стоимости одна эстетическая операция, как правило, превосходит курс интенсивной косметологии.

В-третьих, после любой эстетической операции вам потребуется определенное время на реабилитацию, и к тому же такое вмешательство накладывает на пациента длительные ограничения.

Подумайте, готовы ли вы ко всему этому?

Поддержат ли меня близкие? Что они думают об эстетических операциях в целом и моем выборе в частности? 

Известно, что после операции пациент выздоравливает намного быстрее, если его поддерживают и одобряют родственники и близкие друзья. Нередко эстетическая коррекция является достаточно интимным делом, и не все готовы говорить о ней с другими, а потому скрывают от своего окружения факт операции.

Решившись на эстетическую операцию, заручитесь поддержкой хотя бы одного близкого вам человека: обсудите с ним свои планы, выслушайте его мнение, с особым вниманием отнеситесь к критике. Это поможет вам принять верное решение об операции и правильно организовать период перед вмешательством и после него.

Все ли мне известно о рисках и осложнениях операции? 

К этому вопросу нужно отнестись очень серьезно. На первой консультации обсудите с врачом все риски и осложнения, которые могут возникнуть во время операции и после нее. Обязательно расскажите вашему хирургу о том, какие у вас имеются хронические заболевания, аллергические реакции, какие операции вы перенесли. Это поможет доктору составить успешный план вмешательства и выбрать подходящую для вас анестезию.

Попросите врача рассказать вам о том, как надо готовиться к операции, чтобы риск осложнений был минимальным. В послеоперационном периоде следуйте всем рекомендациям доктора, соблюдайте все ограничения. Риски и осложнения можно свести к минимуму, правильно подготовившись к операции и строго придерживаясь послеоперационного режима.

Какие имеются методы безоперационной коррекции как альтернатива эстетической операции? Могу ли я их использовать? 

«Самая лучшая операция та, которая не сделана» – так шутят хирурги. Расспросите доктора об альтернативных вариантах коррекции, которую вы выбрали. Сделать эстетическую операцию никогда не поздно, а вот безоперационная косметологическая коррекция с возрастом далеко не всегда будет эффективна.

Если вы ответили на эти вопросы и поняли, что операция вам все-таки нужна, начинайте искать хирурга, который ее выполнит. Главное, не торопитесь с выбором, ведь ваши жизнь и здоровье будут в руках этого врача. Встретьтесь с несколькими пластическими хирургами, сравните услуги, которые предлагают разные клиники, оцените компетентность специалистов. 

Выбрать серьезную клинику и опытного врача помогут вопросы, которые желательно задать на первичной консультации. Представленный ниже вопросник составлен на основании отзывов наших уже «бывших» пациентов. Благодаря ему вы сможете получить важную информацию на первичной консультации и в дальнейшем правильно выбрать лечащего хирурга. 

  • Имеется ли у клиники государственная лицензия, дающая право проводить эстетические операции? 
  • Обладает ли доктор сертификатом о специализации по пластической хирургии? 
  • Какой практический стаж в эстетической хирургии имеется у доктора? 
  • Сколько интересующих вас операций выполнил доктор? 
  • Можно ли посмотреть фотографии «до и после» «вашей» операции тех пациентов, которые были прооперированы доктором? 
  • Если во время операции возникнут непредвиденные осложнения, есть ли в клинике палата интенсивной терапии и квалифицированный персонал для оказания помощи? 
  • Какая анестезия будет выбрана для вашей операции? 
  • Сколько времени вам придется провести в клинике после операции? 
  • Если вас не удовлетворит результат, какой у вас будет выбор? 
  • Сколько времени потребуется, чтобы стали видны окончательные результаты вмешательства? 
  • Надолго ли сохранится результат операции? 
  • Сколько стоит операция? Что входит в эту стоимость? 
  • Есть ли альтернативные варианты интересующей вас операции, которые вы можете рассмотреть?

 

Подойдите к принятию решения об эстетической операции со всей серьезностью. Ответьте на представленные выше вопросы, и это поможет вам сделать верный выбор, принять самое благоприятное именно для вас решение. И тогда результаты операции вас не разочаруют! 

Александр Петрович Древецкий, эстетический хирург, руководитель клиники «Пластическая хирургия на Крестовском»

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение

Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации